$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Концерт

«Мягкая сила» и культурная дипломатия «Бердемлека»


Еще на подходе к Городскому дворцу культуры мы увидели автобусы с эмблемой международного фестиваля национальных культур «Бердемлек», были слышны экзотические мелодии и дробь барабанов. До начала благотворительного концерта фестиваля оставалось полчаса, а артисты со всех континентов планеты уже пели и танцевали в холле. Громче всех звучала африканская музыка. Улыбчивые девушки и юноши из Сенегала в пестрых национальных одеяниях не только отплясывали сами, но и приглашали уфимцев в «подтанцовку».

«Мягкая сила» и культурная дипломатия «Бердемлека»

Недалеко от нас заиграли казахские инструменты, и солистки ансамбля «Таджиниса» закружились в танце. Словно приглашая зрителей к себе, в другом конце зала зазвучали мелодии заслуженного ансамбля народной музыки и песни «Полешуки» из Беларуси. Уфимцы подпевали им и притопывали в ритм, снимая артистов на видеокамеры телефонов.
- Наш коллектив - из города Иваново Брестской области. Поем народные песни в современной обработке. Мы дарим свое творчество людям и знакомимся с культурой других народов, - рассказывают белорусы.
Самые дальние гости фестиваля - чилийцы. Певица-импровизатор Сесилия Асторга и гитарист Карлос Сотомайор внимательно наблюдали за коллегами. Сесилия - участница международных фестивалей и конкурсов, ее имя известно в Латинской Америке. Она ведет в Сантьяго семинары поэзии, пишет книги. Узнав, что мы из городской газеты, гостья с гордостью показала свой новый диск с песнями.
Южнокорейский оркестр традиционной музыки прилетел в столицу из города Тэгу. «Счастливы, что участвуем в празднике», - говорят музыканты. Оркестранты были сосредоточены, словно вновь проигрывали сложную композицию.
- В Башкортостан прибыли 168 гостей из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мы провели фестиваль как малую фольклориаду, - пояснил директор Республиканского центра народного творчества - директор фестиваля Артур Алибаков. - Всё протестировали, нет ли каких ошибок, над чем предстоит поработать. С этой целью организовали концерты в Альшеевском и Благоварском районах, где «Бердемлек» никогда не проходил. Впервые в программу фестиваля включили также этнодень. Заявочная кампания к Фольклориаде-2020 уже началась. Одними из первых заявки оформили государства, объявившие России санкции. Более 80 стран желают приехать в Башкортостан. Народное творчество - средство «мягкой силы» и культурной дипломатии, укрепления доверия между народами.
И вот - начало концерта. Делегации Башкортостана, Беларуси, Кыргызстана, Чили, Казахстана, Северной Македонии, Шри-Ланки, Южной Кореи и Сенегала выходят на сцену с государственными флагами.
- «Бердемлек» стал визитной карточкой Уфы, - отметил заместитель главы Администрации столицы Илгиз Насыртдинов, приветствуя гостей. - С каждым годом география участников становится масштабнее, меняются исполнители, но неизменным остается праздник, который становится только краше и интереснее.
Открыл концерт башкирским танцем «У шатра» муниципальный фольклорный ансамбль «Мирас». Горячо аплодировали зрители и народному танцу «Битольские игры» представителей Центра этнологии и фольклора из Северной Македонии.
Незабываемое шоу «Львы Африки» сенегальцев включало выступления барабанщиков, певцов, танцоров, акробатов и символизировало битву человека и царя зверей. Высокий темнокожий юноша в белоснежном костюме стремительно перемещался по сцене под возгласы «браво». Эмоции артистов из Западной Африки и зала просто зашкаливали.
Зрители Гульнара Емелина и ее супруг Вячеслав представлением остались очень довольны:
- Великолепный концерт, на шестерку! Словно совершили путешествие, прикоснулись к культуре других народов.
А когда зал опустел, артисты и волонтеры все вместе собрались и сфотографировались на память. Радостное «ура» прокричали и уфимцы, и наши гости.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Рамиля НАФИКОВА.

Дата создание новости 14-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 947     Номер: 44(13328)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.