$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Впервые

Как вольный народец шагал по столице


«Вечерка» уже рассказывала читателям о том, что в минувшую пятницу в столице нашего региона при поддержке Правительства Республики Башкортостан и Администрации городского округа город Уфа РБ стартовал Первый международный фестиваль уличных театров «Айда!», инициатором проведения и идеологом которого выступил уфимский Театр в гриме «De Bufo».

Как вольный народец шагал по столице

В пятницу дождь обошел Уфу стороной, а посему на открытие «Айда-феста» народу собралось изрядное количество, тем более, что начиналось все с карнавального шествия участников, а подобного рода действо для большинства горожан весьма необычно. Потому-то люди не только снимали эту пеструю ленту, состоящую из артистов на ходулях, мимов, клоунов, представителей искусства буффонады и прочих мастеров различных жанров, которые характерны для уличных театров. Причем снимали не только изнутри, то есть проникнув в самое сердце шествия, но и с другой стороны улицы Ленина, по пешеходной части коей шумел карнавал, двинувшийся к Верхнеторговой площади из Арт-Квадрата. Уфимцы плотной колонной встали по левой стороне, щелкая лицедеев на свои «мобильники». Снимали шествие и из проезжавших автобусов, а кто-то забегал вперед, опережая колонну, некоторые же даже плелись в хвосте, снимая колонну с тыла! Много шума наделал этот парад, открывал который корпус симпатичных мажореток из группы «Держава» БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, барабанным боем задавших ритм всем участникам.
Это не первое карнавальное шествие на улицах столицы Башкортостана, но по своему масштабу и яркости оно в разы превосходило те театрализованные парады вольного народца, которые уфимцам довелось видеть, скажем, во время празднования Дня города. Ведь к уфимским коллективам примкнули артисты уличных театров Туймазов, Альметьевска, Санкт-Петербурга, Перми, Самары и даже Израиля…
Когда колонна двигалась вплотную к известному всем зданию на Ленина, 7, а еще замерла возле него, дыша единым телом в ожидании зеленого сигнала светофора на переходе, то снимать нужно было не участников карнавала, а лица женщин в форме полицейских, прильнувших в изумлении к окнам первого этажа – они явно претендовали на то, чтобы стать победителями конкурса «фото дня».
В общем, начался «Айда-фест» ударно, прицепом к колонне господ комедиантов приведя к Гостиному двору добрую четверть населения Уфы, неожиданно обнаружившей немного, а точнее – много солнца в холодной воде надвигающейся осени. А посему представление коллективов-участников на Верхнеторговой площади сопровождалось несмолкающими аплодисментами. В итоге все это задало тон программе фестиваля. О двух его днях, наполненных невероятной энергией и людской радостью, мы расскажем вам в одном из ближайших номеров.

Как вольный народец шагал по столице Как вольный народец шагал по столице

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 148     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.