$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На соискание премии имени Шагита Худайбердина

Перо и сердце, отданные службе Родине…


В списке претендентов на соискание Республиканской премии имени Шагита Худайбердина 2019 года – ветеран башкирской журналистики Зухра Кутлугильдина, член Союза журналистов и Союза писателей, заслуженный работник культуры РБ, а также ее супруг, известный журналист и поэт Нияз Магадеев.

Перо и сердце, отданные службе Родине…

Имя Зухры Кутлугильдиной, журналиста и поэтессы, автора текстов популярных песен, всегда было на слуху. А познакомилась я с ней в редакции детской газеты «Йэншишмэ». С тех пор стала регулярно наведываться в отдел литературы и искусства, где она работала в замечательном тандеме с Зубаржат Минлебаевой.
Трудились сверстницы, словно пчелки. В их кабинете царила не только деловая, рабочая атмосфера – там ощущалась своя неповторимая аура, притягательная как для взрослых, так и для детей – не только главных читателей, но и юных корреспондентов, которых встречали всегда радушно. Это был своеобразный центр всеобщего притяжения.
В редакции «Йэншишмэ» Зухра Кутлугильдина начала трудиться еще в далеком 1974-м, будучи студенткой пятого курса университета. Между тем у нее за плечами был уже стаж работы учителя в школе и переводчика в районной газете.
Кутлугильдина – автор нескольких поэтических сборников и столь же успешна она в деле, которому посвятила полстолетия. Публицистика занимает в ее творчестве особое место. В арсенале признанного мастера журналистики – четыре сборника, включающих статьи, очерки, интервью: «Корнями – в земле, душою – на небесах» (2001), «Дети войны – истории раны (Воспоминания ветеранов тыла)» (2010), «Детство, опаленное войной» (2015), «Слово творца – выше слова правителя» (2019) – последняя создана совместно с Ниязом Магадеевым.
В первую книгу вошли творческие портреты, очерки и интервью с современниками. Вторая и третья – результат 13-летнего труда, были приурочены к 65-летию и 70-летию Великой Победы. В этих книгах собраны бесценные свидетельства – воспоминания ветеранов тыла, детей военного времени. Зухра Салимьяновна скрупулезно записывала их рассказы. Часть воспоминаний была собрана ею в доме престарелых и инвалидов.
Чаще всего в произведениях на военную тему воспеваются подвиги и героизм командиров и бойцов на полях сражений. А эти книги были посвящены тем, кого война лишила детства, кому пришлось наравне со взрослыми самоотверженно трудиться вместо ушедших на фронт отцов.
Еще в 1987-м Зухра Кутлугильдина начала ездить по республике, по крупицам собирая информацию, общалась с ветеранами тыла, в том числе – с жителями родной деревни Ялчикаево Куюргазинского района. Поддержали ее благородный порыв самые близкие: супруг Нияз Магадеев и сын Азамат. Как признается Зухра Салимьяновна, они не давали ей расслабиться и сами активно участвовали в проекте, отдавая поиску и сбору информации все свободное время.
Можно только догадываться, сколько людского горя, боли, страданий пропустили они через себя. Без глубокого сопереживания, погружения в материал невозможно было создать книги, которые нашли живейший отклик в читательской среде. Во время многочисленных встреч, презентаций многие, благодаря автора, просили ее продолжить работу, и сейчас Зухра Кутлугильдина готовит очередную книгу, посвященную 75-летию Великой Победы.
А Нияз Магадеев, хотя он по профессии архитектор-строитель, всю жизнь работал в газетах «Башкортостан», «Йэшлек», «Известия Башкортостана», «Комсомольская правда», был редактором журнала «Аманат», газеты «Слово народа»; выпустил книгу стихов…
И вот их совместная работа – большой, серьезный труд под названием «Слово творца – выше слова правителя». Именно это издание выдвинуто в 2019 году творческим коллективом редакции журнала «Агидель» на соискание премии имени Шагита Худайбердина. Добавлю: книга посвящена 100-летию Республики Башкортостан.
Нияз Магадеев, к сожалению, не дождался ее выхода. Нынешней весной он безвременно ушел из жизни. Зухра Кутлугильдина приложила все усилия для того, чтобы успеть опубликовать их совместный труд к сороковинам ухода мужа. Это стало возможным благодаря помощи, оказанной Благотворительным фондом «Урал».
Предисловие к сборнику написал главный редактор журнала «Агидель» Ралиф Киньябаев. Он дал своему тексту заголовок «Мир духовных ценностей». Мир духовных богатств создают, прежде всего, люди творческие. Это личности, к слову которых прислушивается народ. Поэтому, думаю, многие с большим интересом прочтут откровения наших аксакалов, интервью с которыми были включены в книгу. В их числе Зиннур Нургалин, Нугман Мусин, Равиль Бикбаев, Рашит Шакур, Кадим Аралбаев, Хасан Назар, Марат Каримов. Читателям будут близки рассуждения Тимергали Кульмухаметова, Гиниятуллы Кунафина, Мираса Идельбаева, Гульфии Юнусовой, Тансулпан Гариповой, Маулита Ямалетдинова, Фании Чанышевой, Мукарамы Садыковой. Привлекут также их внимание интервью с Ринатом Камалом, Минигуль Хисамовой, Айсылу Ягафаровой, Фарзаной Губайдуллиной, Альфией Асадуллиной, Ахмером Утябаевым, Флюрой Галимовой, Салаватом Абузаром, Зуфаром Тулумгужиным, Мударисом Багаевым, Айсылу Гарифуллиной.
Авторы лично знакомы с героями своей книги, с их творчеством, поэтому знают, о чем можно спросить каждого и что именно может заинтересовать читателей. Вопросы тщательно продуманы, деликатны. Они в каком-то смысле «провоцируют» собеседника на подробные, развернутые ответы, которые позволяют раскрыть внутренний мир собеседников.
В журнале «Агидель» такие интервью выходили в рубрике «Жизнь писателя». И слово предоставлялось не только самим литераторам. Особое место в книге занимают записанные авторами беседы с близкими известных людей, которых уже нет в живых. И это очень ценные свидетельства, поскольку они позволяют полнее и глубже раскрыть мир писателя, заглянуть в его творческую лабораторию.
Скажем, своими воспоминаниями о поэте Назаре Наджми делится его дочь Алсу Абдулнагимова. О Зайнаб Биишевой рассказывает ее старший сын Тельман Газизович Аминев, о Хакиме Гиляжеве – его дочь Гульнар.
Предоставлено слово и представителям творческих династий. О Мустае Кариме вспоминает его сын – переводчик Ильгиз Каримов (к сожалению, ему, как и поэту Равилю Бикбаеву, не суждено было взять в руки эту книгу).
Не обошли вниманием авторы издания и мою скромную персону, дав мне возможность с разных сторон раскрыть личность моего отца Яныбая Хамматова, рассказать о том, как потомки чтят его память и продолжают заложенные им творческие традиции.
Публиковавшиеся в журнале в разное время интервью с выдающимися башкирскими писателями и с их родными вызвали интерес у читателей, особенно у преподавателей башкирского языка и литературы, у студентов. И известие о выходе книги Зухры Кутлугильдиной и Нияза Магадеева было воспринято ими с радостью. Когда информация об этом появилась в соцсетях, сразу же возникли вопросы, где можно книгу приобрести. Говорят, одно дело – разрозненные журнальные статьи, иное дело – такой формат. Когда необходимые для работы материалы сосредоточены в одном томе, это уже своего рода учебное пособие. То есть значение книги «Слово творца – выше слова правителя» трудно переоценить.
Безусловно, она достойна большой награды, да что там книга – вся честная, самоотверженная полувековая журналистская деятельность Зухры Кутлугильдиной и более тридцати лет работы в области журналистики Нияза Магадеева заслуживают самой высокой республиканской премии! Таких профессионалов, как они, верой и правдой служащих избранному делу, отмечают особо – именно для таких людей существует номинация «Честь и достоинство».
Гузэль ХАММАТОВА,
член Союзов писателей Российской Федерации
и Республики Башкортостан

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 441     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.