$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Под знаком Поэта


12 октября в Москве в Малом академическом театре состоялся торжественный вечер в честь 100-летия народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Главным событием вечера стала премьера документального фильма «Мустай» кинокомпании «Мастерская» Саиды Медведевой.

Под знаком Поэта

«Это фильм про человека, совесть, любовь, стыд, счастье, достоинство. Он о тех смыслах, которые, к сожалению, уходят из жизни, — рассказала перед премьерным показом продюсер фильма Саида Медведева. — Мы цитируем Мустая, читаем его произведения, говорим о нем, по его повести создан фильм «Сестренка» и, я считаю, что это духовный прорыв для нашего времени».
«Когда мы приступили к организации празднования 100-летия Мустая Карима, думали прежде всего о молодом поколении, которое почти не читает, не интересуется настоящей литературой, театром и кино. Мы хотели пробудить в нем интерес к искусству, литературе, книге. И, кажется, нам это удалось, — отметила директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова. — В этот юбилейный год произошло много интересных событий, и я очень рада, что в основе всего лежит творчество Мустая. Это праздник Мустая Карима. Мы вспоминаем его, и он нам становится все ближе и ближе благодаря тому, что для многих он вновь открывается как писатель, как поэт, как человек».
«Феномен Мустая в том, что он абсолютный литературный талант. Людей, которые творили или творят во всех литературных жанрах, немного. Самое главное, что все его произведения пронизаны непреходящими смыслами. Через киноязык, через язык современных медиа нам удалось начать долгий путь к возвращению людей к большой литературе, к любви к большому слову», — сказал учредитель Фонда имени Мустая Карима, внук поэта Тимербулат Каримов.
...Премьера фильма «Мустай» приурочена к 100-летию народного поэта Башкортостана. В создании картины приняли участие российские деятели культуры и искусства, артисты театра и кино: дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков; кинорежиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков; актер, народный артист РФ Сергей Безруков; актриса, народная артистка РФ Чулпан Хаматова; певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон; поэт, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев; специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой; первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев; британский актёр и режиссер Рэйф Файнс; актер, режиссер, народный артист РФ Александр Галибин; актриса, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова; поэт, лауреат Государственной премии РФ Ренат Харис; писатель, заслуженный работник культуры РФ Камиль Зиганшин; скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук; оперный певец, народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, певица, заслуженная артистка РФ Алсу; кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Агранович. Роль юного Мустая Карима в фильме исполнил Арслан Крымчурин, ранее дебютировавший в роли Ямиля в фильме Александра Галибина «Сестренка» по повести Мустая Карима «Радость нашего дома».
19 октября премьера фильма «Мустай» состоится в Уфе, а 20 октября, в день векового юбилея поэта, картину покажут на телеканале «Россия 1».
По материалам агентства
«Башинформ».

Дата создание новости 18-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 532     Номер: 75(13359)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.