$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд на мир художника, которым стал авиационный штурман


Взгляд на мир художника, которым стал авиационный штурман

«Искусство есть одно из средств единения людей». Слова Льва Толстого по праву могут стать эпиграфом к прошедшей в галерее «Урал» выставке живописи и графики из творческого наследия человека, казалось бы, далекого от искусства, имеющего совсем иное профессиональное образование. Представленные на стенах уютных залов живописные и графические работы вызывают у зрителей самые светлые, добрые чувства.

…Будущий авиационный штурман, инженер-механик Юрий Борисович Лощ родился в апреле 1934 года в Уфе. Подростком он всерьез увлекался рисованием, посещал изостудию в Доме пионеров, находившемся совсем недалеко от его родной школы на параллельной улице, рядом с городским базаром.
В планах юноши было продолжить учебу в Уфимском художественном училище. Но в силу обстоятельств осуществить задуманное не получилось, в тот год в училище не было набора. А вот курсантом Чкаловского военного авиационного училища штурманов он стал. В декабре 1956 года Юрий Лощ получает звание лейтенанта, ему присваивается квалификация «штурман». В 1960 году молодой офицер поступил в Рижское Высшее командно-инженерное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова. По окончании которого Юрию Борисовичу была присвоена квалификация военного инженера-механика.
Порой взрослые люди начинают рисовать, вспоминая о забытом детском увлечении. Возвращение к некогда любимому занятию – как встреча с другом детства. Люди, увлеченные творчеством, более наблюдательны и уверены в себе, быстрее концентрируются на главном, умеют выхватить из потока информации самое существенное. Сменив несколько военных гарнизонов в разных уголках страны и продолжив службу уже в Уфе, Юрий Борисович поступает в Уфимскую городскую художественную школу №1 на вечернее отделение. Юрий постоянно ходит на этюды, делает зарисовки в свободное от работы время, будь то обеденный перерыв, выходной или отпуск. «Художку» он закончил с отличием.
В начале 80-х годов Юрий Борисович вступает в клуб самодеятельных художников Республики Башкортостан «Тан», становится его активным участником. Каждое первое воскресенье месяца на встречи собиралось порой более двадцати «тановцев», шло активное обсуждение написанных ими работ. В 1983-м во Дворце культуры РТИ прошла первая персональная выставка работ Юрия Лоща. Вторая персональная выставка художника была организована два года спустя во Дворце культуры химиков. Обе они получили большое количество положительных отзывов от коллег по клубу и профессионалов.
В 1986-1987 годах картины Юрия Лоща наряду с работами других участников клуба «Тан» побывали на втором и третьем Всесоюзном фестивале народного творчества в Москве. А сам художник дважды был удостоен звания лауреата Всесоюзной выставки. Искусствовед Валентина Сорокина отмечала в каталоге, посвященном выставке участников клуба «Тан»: «Уфимский инженер Ю.Б.Лощ давно зарекомендовал себя как мыслящий, наделенный тонким чувством художник, который умеет работать как в технике масляной живописи, так и в акварели. Его лирическая картина «Вечер» - квинтэссенция живописного и поэтического дара. Мотив природы, погружения в зимние сумерки окрашен легкой грустью. Тяготеющий к профессиональной манере письма, Юрий Борисович драматургией цвета, состоянием природы передает свои размышления о жизни, ее красоте и течении».
Понимание и поддержка коллег-единомышленников открывают мир духовной чистоты, непосредственных поэтических переживаний художника. Творческое общение помогает совершенствоваться и развивать мастерство. На открытии мемориальной выставки работ офицера и художника Юрия Лоща, с огромной любовью подготовленной его семьей, проникновенные слова сказал о нем бессменный председатель клуба «Тан» – Тимофей Алексеевич Ерастов, старший товарищ и коллега Юрия Борисовича по клубу. В живописных, графических работах автора, в его пейзажах – разные уголки страны, где довелось ему побывать по долгу службы.
Крым «подарил» ему чудесные акварели. Точнее, он сам написал их. Чуть больше сотни километров от Гурзуфа, выбранном Юрием для отпуска – «Мекка» художников и поэтов, Коктебель. «Художники – глаза человечества…» - слова прославившего Коктебель поэта, философа, художника Максимилиана Волошина посвящены людям, сохранившим и развившим в себе талант к изобразительному искусству. Тем, кто несет в мир гармонию и красоту, причем не важно, выходят у них из-под кисти шедевры или простые, но проникновенные зарисовки.
Борис ХРИСТОВ.
На фоторепродукциЯх: работы Юрия Лоща.


Взгляд на мир художника, которым стал авиационный штурман

Дата создание новости 14-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 231     Номер: 10(13389)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.