$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Живите! Во имя сверстников, лишённых детства


Живите! Во имя сверстников, лишённых детства

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Башкирском государственном театре кукол состоится премьера спектакля «Живи!» по пьесе Романа Сванидзе. В основу пьесы легла книга Светланы Алексиевич «Последние свидетели».

Авторы идеи и постановщики спектакля задались целью в доступной форме рассказать детям о трагических событиях Великой Отечественной войны, показать ценность мира и вызвать в юной душе чувства гордости за свою страну, сострадания, почитания и патриотизма.
Это трогательная поэтическая история о детях, у которых не было детства, ведь оно пришлось на самые страшные годы в нашей истории – годы войны. Сам спектакль представляет собой рассказ об этих детях, о том, что им пришлось пережить, об их поломанных судьбах и порушенных надеждах. Живи! – это главная мысль, которую несут эти дети детям сегодняшним. Живи! Ведь только в наших силах сделать все, чтобы не переживать тот ужас вновь.
Режиссёр-постановщик спектакля – актриса и режиссер БГТК, заслуженная артистка Республики Башкортостан Виктория Щербакова, художник-постановщик – главный художник театра кукол, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Андрей Волков. Над музыкой работает Владислав Савватеев, аутентичности добавит постановке видеопроекция, над которой трудится питерский художник и режиссер анимации, графический дизайнер Владислав Беляев.
«Дети войны остались детьми навсегда, ведь детства как такового они были лишены, – размышляет Виктория Щербакова. - Вы только представьте себе – у этих ребят в один миг разрушился привычный им уклад жизни. Разом рухнули мечты об обещанном светлом будущем, ощущение бесконечного счастья, которое бывает лишь в детстве! То, что казалось им нерушимым и непоколебимым, стало исчезать на глазах, оставив лишь страх. Всепоглощающий, коварный и жестокий. И этот страх оттого, что счастье вот-вот закончится, остался с ними на всю жизнь. Почему так произошло именно с ними? Как найти в себе силы жить, когда жить страшно и непонятно? Мы хотим, чтобы на эти вопросы каждый зритель ответил себе сам. Сегодня мы сами можем сделать этот мир лучше. Завет тех, кто перенес ужасы войны, нам, их потомкам – жить! И чтобы тот кошмар никогда более на нашей планете не повторился».
В рамках празднования Победы в фойе театра кукол будет развернута выставка картин художника из Минска Анны Силивончик, чьи работы вдохновили постановщиков спектакля «Живи!» на создание образов. Также будет представлена выставка (своего рода «Бессмертный полк» БГТК) фотографий родителей, дедушек и бабушек сотрудников Башкирского государственного театра кукол – тех, кто проливал свою кровь, защищая нашу Родину от фашистов.
Премьера запланирована на апрель. Спектакль «Живи!» рекомендован к просмотру всей семьей, и особенно важно, чтобы его посмотрели младшие школьники.
Возрастная категория – 6+.

Диана ГАРАЕВА.
НА СНИМКЕ: Виктория Щербакова и Андрей Волков представляют макет декораций спектакля худсовету БГТК.
Фото автора.

Дата создание новости 28-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 401     Номер: 14(13393)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.