$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Полярное сияние» в начале уфимского лета


«Полярное сияние» в начале уфимского лета

В высоком северном небе играют и переливаются сполохи полярного сияния… Рассыпаются золотыми искрами по сине-лиловому полотну, цветут ясными голубыми оттенками, блистают зеленоватыми таинственными вспышками и совсем уж неожиданно обретают нежно-розовую свежесть утренней зари… Из сиреневого сумрака проступают неясные фигуры зрителей. А это что – серебристые снежинки или таинственные орнаменты на их костюмах? И зовет, манит, расцветает холодными неземными цветами синяя ледяная вечность…


Во вторник, 9 июня, в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова возобновила работу выставка «Екатеринбург – Уфа - транзит». На ней представлены работы студентов Института изобразительных искусств Уральского государственного архитектурно-художественного университета в техниках художественного текстиля, керамики и эмали. С описания одной из них – панно «Полярное сияние» Анны Хаврониной (хлопок, роспись, лоскутное шитье) – мы и начали свой рассказ.
- В экспозиции представлены более 60 дипломных и курсовых работ студентов кафедры декоративно-прикладного искусства и монументально-декоративного искусства. В основном это текстиль, и текстиль крупномасштабный. Батик, гобелен, смешанные техники - плетение, элементы ткачества, войлоковаляния…  Также в небольшом количестве представлены керамика и эмали, - рассказывает заведующая выставочным залом «Ижад» Стелла Маркова. – Куратором и организатором этого проекта является художник, член ТСХ России, член Международной Федерации художников (IFA), член Международного союза педагогов-художников, руководитель арт-галереи «пARTа» Виталий Шаповалов из Межгорья. Побывав в Уральском университете и увидев работы студентов, он загорелся идеей показать их широкой публике. Так была организована выставка. Она успела побывать в Белорецке, Межгорье, Магнитогорске, Костанае, а сложное время самоизоляции провела в Уфе. Было у нас в планах показать экспозицию еще в нескольких городах республики – в Стерлитамаке, Нефтекамске… Но в связи с пандемией их пришлось пересмотреть, и сейчас трудно сказать, какой будет дальнейшая судьба проекта.
Поэтому для тех, кто интересуется художественным текстилем (и всех любителей прекрасного), возможность увидеть экспозицию продлена еще на неделю.
…Проходим по выставке. В «Ижаде» есть возможность продемонстрировать изысканность работ, созданных в технике холодного батика, разместив их в проемах окон. Именно там располагается диптих «Викинг» (работа Е.Парашенцевой).
- Конечно, при таком размещении частично теряется насыщенность красок, но в то же время произведение приобретает особую легкость и воздушность. В искусстве на просвет работает только стекло и роспись по ткани, и нам удалось это удачно показать, - говорит Стелла Юльевна.
…С полотна небольшого размера нежно и отстраненно смотрит на бурлящую реальность прелестная, утонченная девушка – гобелен «Дама с кроликом», автор Надежда Булатова (шерсть, вискоза, ручное ткачество). Из каких времен явилась к нам гостья? Обращение к средневековому сюжету, удачно выбранные тона – героиню мягко, как самая тонкая вуаль, окутывает флер загадочности, аромат ушедших веков, неразгаданных тайн. Мы словно перенеслись в покои рыцарского замка, где гобелены (почти всегда – с богатым сюжетом) служили не только украшением, но и защитой от холода…
Авторы представленных на выставке работ – ученики основателя специализации «Художественный текстиль», руководителя мастерской гобелена специальности «Монументально-декоративное искусство» Ольги Орешко, руководителя мастерской художественного текстиля специальности «Декоративно-прикладное искусство» Натальи Лупановой и других преподавателей Уральского государственного архитектурно-художественного университета.
- Екатеринбург славится классической школой художественного текстиля, - отмечает Стелла Маркова. - У нас в Башкортостане декоративно-прикладное искусство питается от национальных корней, мы больше обращаемся к народному творчеству. Поэтому нашим художникам было очень интересно все это увидать. К тому же студенты обладают смелостью, не боятся экспериментов, используют в работах сочетание самых разных техник и материалов, совершают неожиданные открытия.
И действительно – вот перед нами гобелен «Зерно», автор Виктория Залалдинова (лен, шерсть, сизаль, ручное ткачество). При создании своей работы девушка использовала растительное волокно – сизаль – что придает гобелену фактурность и своеобразие, создает ощущение мягкости и теплоты. Сюжет сложный и простой одновременно – спящее крохотное зерно, а в нем – целый мир, люди, птицы, солнце и звезды… Разноцветные шерстяные нити крепятся к обычной, словно бы и совсем необработанной доске. Сочетание старого дерева и текстиля придает гобелену особый шарм, оригинальность.
Открытия продолжаются. Керамические «Рыбы» Дарьи Давыденковой порадуют фантазеров и мечтателей, ведь по форме они, скорее, напоминают батискаф, подводную лодку, знаменитый «Наутилус» Жюля Верна, а если и рыб, то, вероятно, инопланетных – воображению есть где разгуляться!..
И конечно, взгляд обязательно притянут работы «Дюймовочка» Маргариты Фендриковой, «Кот в сапогах» Александры Сокол, «В сентябре» Виктории Никитиной (все – текстиль, смешанная техника). Стелла Юльевна называет их текстильной скульптурой, текстильной пластикой, они выполнены в формате кукол, однако сюжетность и неподвижность отличает их от последних. Здесь зрителей ожидает немало интересного. К примеру, если обойти «Кота в сапогах», за его спиной внезапно обнаружится зайчик, которого вы никогда бы не нашли, если б не заглянули назад. Еще один маленький пушистый трусишка прячется в красочно-осенних кустах от главной героини работы «В сентябре» - модницы лисы, мечтательно наблюдающей за деловито плавающими утками…
Панно «Золотой петушок» Алены Пьянковой (шелк, холодный батик) тоже с секретом: одна часть накладывается на другую, точно повторяя рисунок, и это придает ткани особую яркость, юный автор использует жизнеутверждающие, радостные краски, уводящие зрителя в позитивный, светлый, сказочный мир.
…Невозможно в небольшом материале описать все работы, представленные в галерее «Ижад», да это и не нужно – ведь гораздо лучше увидеть их своими глазами.
Выставка продлится до 13 июня.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото автора.


«Полярное сияние» в начале уфимского лета

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 555     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.