$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кавалеристы легендарной дивизии «атакуют» сцену БГАТД


Кавалеристы легендарной дивизии «атакуют» сцену БГАТД

На следующей неделе, 19, 20 ноября, на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури стартует новый проект – театрализованное представление “Потомки Салавата не отступят!”.

“Вечерняя Уфа” уже рассказывала о том, что в состав постановочной группы входят: автор сценария Зухра Буракаева, режиссер Хурматулла Утяшев, художник Альберт Нестеров, хореограф Раис Низаметдинов, за музыкальное оформление отвечает Урал Идельбаев, консультантом проекта стал историк Салават Хамидуллин. Художественный руководитель проекта – Айрат Абушахманов.
В постановке заняты артисты Артур Кабиров (в роли Шаймуратова), Сара Буранбаева (Мать Шаймуратова), Зиляра Юлтаева (Бэдер Юсупова), Ринат Баймурзин (Тагир Кусимов), Азат Валитов (командир эскадрона), Айдар Шамсутдинов (командир эскадрона), Фиргат Гарипов (генерал Борисов), Руслан Хайсаров (Константин Симонов), Ахат Хусаинов (аксакал), Сагидулла Байзигитов (кураист Хужахмет), Лилия Галина (Галия), Фанис Рахметов (Суляйман), Ильдар Гумеров (Сайфулла), в массовых сценах участвуют актеры театра.
О новой постановке рассказывает режиссер проекта Хурматулла Утяшев:
«В Башкортостане, пожалуй, нет человека, который бы не знал о генерале Минигали Шаймуратове и о славных бойцах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Башкирский академический театр никогда не был безразличен к судьбе легендарного генерала, несколько раз на его сцене были поставлены спектакли, посвященные этой поистине уникальной личности, тем самым мы доносили до зрителя свои размышления о Минигали Мингазовиче... Я сам в 1998 году сыграл заглавную роль в спектакле “...Шаймуратов-генерал” по пьесе Флорида Булякова. Та пьеса не была основана на биографии генерала, а была написана по мотивам песни про Шаймуратова, его образ являлся в ней как бы собирательным. Что касается лично меня, то тема эта очень дорога мне, потому что родной брат моего отца Хужахмет Утяшев служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В нынешнем году - 30 марта 2020 года - генералу Минигали Шаймуратову Указом Президента нашего государства Владимира Путина было посмертно присвоено звание Героя России. И данная тема вновь зазвучала во весь голос. Хотя сложно сказать именно так, ведь Минигали Мингазович постоянно жил в памяти народной, каждые два-три года люди собирали подписи, чтобы добиться присвоения ему этого высокого звания. Для всех жителей Башкортостана Шаймуратов – поистине народный герой! Мы стараемся создать в нашем проекте художественный образ знаменитого комдива. Напомню: 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой он командовал в самые тяжелые годы войны, наводила просто ужас на фашистов. В нашем проекте генерал Шаймуратов предстанет патриотом своей страны, человеком долга и совести, присягнувшим на верность Отчизне. Его имя стало символом чести и доблести. О стойкости и мужестве башкирских кавалеристов ходили легенды. А сам комдив был из числа тех командиров, которые воспитывают бойцов личным примером. Минигали Шаймуратов не думал о собственной безопасности, если выполнение поставленной задачи требовало риска…”
А вот что говорит автор сценария Зухра Буракаева:
“Башкирская кавалерийская дивизия уникальна. Когда шла оборона Москвы, то наши мужчины, которые “по брони” остались в тылу, они были просто необходимы для того, чтобы обеспечивать в Башкирии жизнь тыла, так вот все эти мужчины обратились к Сталину с просьбой создать кавалерийскую дивизию. И 13 ноября 1941 года от вождя приходит телеграмма, где он дает разрешение создать две дивизии. (В тот период власть понимала, что национальные формирования очень сплоченны и сильны внутренне; в то же время создаются и калмыцкие, и кавказские дивизии. И ставится задача: командиры тоже должны быть представителями коренной национальности.) Премьера в Башкирском академическом театре пройдет именно в дни формирования дивизии. Это символично, это заставляло нас трудиться с удвоенной силой. Мы работаем с мощной командой, впечатляющие, патриотические танцы ставит хореограф Раис Низаметдинов, музыку пишет Урал Идельбаев, который глубоко чувствует башкирский мелос, консультант Салават Хамидуллин до мельчайших подробностей знает эту тему, дает дельные советы, отвечает на вопросы актеров. Режиссер Хурматулла Утяшев с большим энтузиазмом взялся за постановку. Это не байопик, чисто биографическое произведение. Нет, наш проект охватывает лишь период от прихода Шаймуратова в дивизию и до его гибели. Все документальные факты, информацию про 112-ю дивизию мы стараемся преломить сквозь призму художественного решения. Театрализованный проект “Потомки Салавата не отступят!” опирается на подлинные источники из фондов Национального и военно-исторических музеев республики, Управления по делам архивов и киностудии “Башкортостан” имени Амира Абдразакова. Документальные сведения, переплетаясь с народными песнями, стихотворениями военных лет, фольклором, создают новый художественный формат – так рождается театральный образ генерала Шаймуратова...”

Динара КАЮМОВА.
Фото Руслана ЮЛТАЕВА.


Кавалеристы легендарной дивизии «атакуют» сцену БГАТД

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1246     Номер: 79(13458)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.