$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пролог к сезону выдался успешным!


Пролог к сезону выдался успешным!

Вчера, 7 октября, Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан открыл свой сто шестидесятый творческий сезон!

Возможности газеты, к сожалению, не безграничны, поэтому какие-то подробности, связанные с церемонией открытия, мы опубликуем позже, а сегодня просто расскажем о последних значимых событиях, предшествующих этому торжеству.
И первое из них – поездка артистов ГАРДТ РБ на IV Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина, который проходил в Барнауле с 18 по 24 сентября. В конкурсную программу форума, организованного Министерством культуры Алтайского края, Алтайским государственным театром для детей и молодежи имени Валерия Золотухина (основная площадка феста) и Алтайским краевым отделением СТД России, вошли спектакли одиннадцати театров – из самого Барнаула, а также Кемерово, Екатеринбурга, Альметьевска, Вологды, Новосибирска, Глазова, Нягани, Челябинска и Уфы. Отборщики, кстати, выбрали эти работы из пятидесяти, заявленных на форум. Как и на предыдущих Золотухинских фестивалях, в качестве гостя вновь выступил Московский театр на Таганке. А еще в образовательную часть данного форума постоянно входят семинары, касающиеся вопросов организации театрального дела и новых проектов Союза театральных деятелей России…
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан представил на этом фестивале спектакль «Смерть Тарелкина», который по одноименной пьесе Александра Сухово-Кобылина поставил молодой режиссер, выпускник РГИСИ Антон Свит. Напомним, что точкой отсчета для создания этой постановки стало участие Антона Владимировича в одной из уже ставших традиционными в ГАРДТ РБ лабораторий современной драматургии и режиссуры. Эскиз, который за несколько дней «лабораторной работы» Антон Свит создал вместе с замечательными актерами Русского академического театра, набрал в процессе зрительского голосования, и это тоже традиция, наибольшее число голосов, тем самым выиграв право на постановку полноценного спектакля на сцене ГАРТД РБ.

Пролог к сезону выдался успешным!


Кстати, спектакль полпредов Башкортостана «Смерть Тарелкина» закрывал конкурсную программу форума в Барнауле, и в финале зрители и участники IV Золотухинского фестиваля аплодировали нашим артистам, поднявшись с мест, фактически устроив овацию.
Жюри форума, в состав коего вошли – театровед, арт-директор Центра имени Всеволода Мейерхольда Елена Ковальская (председатель); театральные критики Кристина Матвиенко, Юлия Клейман, Антон Алексеев, а также режиссер Роман Феодори, с большим интересом и горячей симпатией отнеслось к работе коллектива из Уфы. И по итогам обсуждения экспертного совета заслуженный артист Республики Башкортостан Сергей Басов, исполнивший в спектакле «Смерть Тарелкина» роль Ивана Антоновича Расплюева, стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль»!
В сибирской прессе неоднократно упоминался тот факт, что работа Сергея Николаевича просто восхитила жюри. Делюсь с читателем мнением исследователя театра, кандидата искусствоведения, доцента РГИСИ, куратора фестивалей «Точка доступа» (С.-Петербург), «Маска плюс» (Москва), «РежПуть» (Пермь), эксперта Национальных театральных премий «Золотая Маска» и «Арлекин» Юлии Анатольевны Клейман:
«Такого артиста я давно не встречала – удивительный актерский типаж. Очень сильное впечатление произвела его работа!».
…А буквально на днях артисты Русского академического театра Республики Башкортостан вернулись из Самары, где с 25 сентября по 2 октября проходил V Межрегиональный фестиваль «Волга театральная». ГАРДТ РБ уже не в первый раз участвует в этом театральном форуме, учредителями коего являются Ассоциация городов Поволжья, Союз театральных деятелей России и Администрация Самары. Коллектив Русского театра из Уфы до этого трижды становился участником данного феста, каждый раз получая высокую оценку членов жюри.
Напомним читателям, что 2015 году народный артист Башкортостана Олег Шумилов за роль Василия Ивановича Базарова в спектакле «Отцы и дети», поставленном режиссером Петром Шерешевским по одноименному роману Ивана Тургенева, на II Межрегиональном фестивале «Волга театральная» был удостоен экспертами победы в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», а Юлия Тоненко (Фенечка) и Руслан Бельский (Евгений Базаров) были признаны «Лучшими молодыми артистами».
В 2017 году спектакль ГАРДТ РБ «Улыбайтесь, господа!», поставленный режиссером из Саратова Алексеем Логачевым по рассказам Григория Горина, был отмечен наградами III фестиваля «Волга театральная». Победу в номинации «Лучшая режиссерская работа» жюри присудило Алексею Логачеву. (Напомню, что путевку в жизнь эта постановка также получила благодаря лаборатории современной драматургии и режиссуры; эскиз Алексея Александровича набрал максимальное число зрительских голосов.) Победу в номинации «Лучшая эпизодическая роль» эксперты отдали на фестивале актеру Владимиру Кузину, создавшему запоминающийся образ Егора Клягина. А весь коллектив, занятый в спектакле «Улыбайтесь, господа!», стал победителем в номинации «Лучший спектакль».

Пролог к сезону выдался успешным!


Далее, в 2019 году жюри IV Межрегионального фестиваля «Волга театральная» назвало победителем в номинации «Лучшая мужская роль» народного артиста Башкортостана Александра Федеряева, создавшего в трагифарсе «Смерть Тарелкина» образ Максима Кузьмича Варравина.
…И вот очередной, V Межрегиональный фестиваль «Волга театральная – 2021», в состав жюри коего вошли театральный критик, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ, главный редактор журнала «Большой театр», профессор Сергей Коробков (председатель); театральные критики Екатерина Морозова и Виктория Пешкова; представитель СТД России Елена Глебова.
В фестивальную афишу самарского форума ныне вошло тринадцать спектаклей из театров Саранска, Арзамаса, Набережных Челнов, Саратова, Новокуйбышевска, Ульяновска, Тольятти, самой Самары и Уфы.
ГАРДТ РБ представил на юбилейной «Волге театральной» одну из своих последних премьер – спектакль «Иванов», поставленный режиссером Григорием Лифановым по чеховской пьесе. И вновь Русский академический театр Башкортостана завершал программу форума, и вновь публика поднималась со своих мест, стоя аплодируя прекрасной труппе из Уфы, столь высоко ценимой зрителями в том числе и Самары.
И вот вердикт жюри 2021 года: заслуженному артисту Башкортостана Николаю Рихтеру, исполнившему роль Николая Алексеевича Иванова в спектакле «Иванов», присуждается победа в номинации «Лучшая мужская роль»!
Приведу здесь мнение председателя жюри V Межрегионального фестиваля «Волга театральная», заслуженного деятеля искусств России, театрального критика, профессора Сергея Коробкова:

Пролог к сезону выдался успешным!


«Николай Рихтер не просто солирует в спектакле, поставленном Григорием Лифановым, он в безусловной степени определяет его «виолончельную» тональность и в ранней пьесе Чехова открывает мир зрелого драматурга – автора «Трех сестер», «Чайки», «Дяди Вани» и «Вишневого сада». Подключаясь к артисту в сцене, когда его Иванов, отвечая Лебедеву, начинает плакать, как большой ребенок, слышишь голос самого Чехова: да это же он, сам Антон Павлович, говорит и плачет, волнуется и трепещет. Тут – и от героя, и от себя, и от автора: редкое свойство настоящего большого актера раздвигать границы сюжета до мира писателя в целом – разом, без слов, исключительно движением нервной и взыскующей души.
Поразительная работа!»
Согласитесь, уважаемый читатель, лучший пролог к юбилейному сезону трудно представить!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: актер Сергей Басов в роли Ивана Расплюева; сцена из спектакля «Смерть Тарелкина»;актер Николай Рихтер в роли Иванова; сцена из спектакля «Иванов».
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1016     Номер: 70(13540)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.