$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Малый Нуреевский»: все гости уже съехались в Уфу...


«Малый Нуреевский»: все гости уже съехались в Уфу...

С 29 по 31 октября на базе Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева в Уфе вновь пройдет уже четвертый по счету Международный фестиваль «Малый Нуреевский». Ныне фестиваль будет проводиться в формате конкурса по таким направлениям, как классический и народно-сценический танец. В качестве членов жюри и гостей нашего форума в столицу Башкортостана приедут известнейшие деятели искусства хореографии.

Фестиваль «Малый Нуреевский» традиционно вызывает большой интерес среди профессиональных школ, ведущих подготовку артистов балета. Добавим, что заявки на участие пришли из 18 учебных заведений Российской Федерации и зарубежья. В числе участников фестиваля – лучшие школы России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Многие уже не в первый раз приезжают в БХК, тепло отзываясь об атмосфере, царящей среди единомышленников, и с интересом говоря о насыщенности программы «Малого Нуреевского».
Открытие фестиваля-конкурса состоится 29 октября вместе со стартом посвященной творчеству Рудольфа Нуреева выставки фотографа Национальной Оперы Парижа Франсетт Левье (БХК, 11.30). В течение первого конкурсного дня пройдет встреча с господином Шарлем Жюдом, бывшим танцовщиком Гранд-Опера, долгое время работавшим под руководством Рудольфа Нуреева, директором балетной труппы Оперы Бордо, а также другими гостями нашего фестиваля, тесно связанными с творчеством Бога танца XX века.
А 30 октября для всех участников будет организовано два мастер-класса по классическому танцу от художественного руководителя Пермского хореографического училища заслуженного работника культуры России Владимира Толстухина (мужской класс, и также пройдет женский класс от приглашенного преподавателя).

«Малый Нуреевский»: все гости уже съехались в Уфу...


В рамках форума запланировано проведение круглого стола, посвященного проблемам хореографического образования, под руководством главного редактора международного журнала «Балет» Валерии Иосифовны Уральской, с участием руководителей и преподавателей хореографических академий, училищ и колледжей.
В течение трех конкурсных дней будет представлена и культурная программа: просмотр балета «Дон Кихот» в исполнении артистов Башкирского государственного театра оперы и балета и экскурсия в музей Рудольфа Нуреева (БГТОиБ).
В завершение фестиваля, 31 октября, на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета пройдет Гала-концерт и чествование лауреатов IV Международного фестиваля-конкурса «Малый Нуреевский» (18.00).
В течение этих дней пройдут и конкурсные туры для разных возрастных групп участников.
…В свое время «Вечерняя Уфа» уже рассказывала о том, что на «Малый Нуреевский» обязательно прилетит из Вены большой друг Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева хореограф, лауреат международных конкурсов балетмейстеров, профессор Европейской академии балета «Санкт-Пёлтен» (Австрия) Вакиль Усманов. Вакиль Александрович уже готовил с учащимися БХК для этого фестиваля балетных школ России несколько специальных номеров. Вот и нынешним летом профессор Усманов, несмотря на изнуряющую жару и всевозможные ограничения (впрочем, Вакиль Александрович вакцинировался в Вене одним из первых), занимался с питомцами Башкирского хореографического колледжа, в каком-то смысле «обновив», благодаря смене юных исполнительниц (девочки из первого состава номера подросли), свою версию знаменитого «Па-де-катра» - дивертисмента на музыку Цезаря Пуни; далее он плотно поработал с юношами над хореографической миниатюрой «Роза темпераментов», которую поставил на изумительную музыку испанца Пабло Луны Карне; а еще репетировал дуэтный номер на музыку Раймонда Паулса с учащимися выпускного курса.
Так вот, в числе тех профессионалов, которые съезжаются на «Малый Нуреевский», будет и Вакиль Александрович. Он, кстати, прилетел в Уфу за несколько дней до форума, чтобы продолжить репетиции своих номеров с питомцами БХК.


Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: профессор Вакиль Усманов с учащимися БХК («Роза темпераментов»); а это фрагмент репетиции «Па-де-катра».
Фото
Александра ДАНИЛОВА.


Дата создание новости 29-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1283     Номер: 76(13546)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.