$ - 58.2087
€ - 60.3851

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

И снова сквозь века мы слышим мудрое Аксаковское слово...


И снова сквозь века мы слышим мудрое Аксаковское слово...


Не будет преувеличением утверждение о том, что в конце сентября каждый из нас испытывает законное чувство гордости за свою республику. И вот почему. Вроде бы Аксаковские дни проходят во многих российских городах и весях, в коих жил и работал автор "Аленького цветочка" - русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Однако по-настоящему, с истинно российским размахом Аксаковский праздник отмечается на нашей земле. Именно здесь он получил статус международного, проводимого под эгидой Башкирского отделения Международного фонда славянской письменности и культуры - Аксаковского фонда. И именно здесь, на берегах красавицы Белой, чествуют лауреатов престижной литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

В нынешнем году церемония награждения лауреатов состоялась 27 сентября на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Участниками кульминационного события XXIII Международного Аксаковского праздника стали более полусотни гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, а также из-за рубежа. До того как переступить порог Башкирского академического театра, они успели посетить Мемориальный дом-музей писателя, где была развернута выставка, посвященная 190-летию со дня рождения одного из сыновей Сергея Тимофеевича - публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова, возложить цветы к стеле мастера в саду, который носит его имя, и к памятнику народному поэту Башкортостана Мажиту Гафури. Отметим, что в торжественной церемонии открытия выставки приняли участие председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, председатель Аксаковского фонда писатель Михаил Чванов, лауреаты литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова и прямые потомки писателя, проживающие в Минске.
Волнующее событие на сцене БАТД началось с выступления заместителя председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Рафаила Зинурова, зачитавшего приветственное слово Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, адресованное участникам XXIII Международного Аксаковского праздника: "В последние годы Аксаковский праздник приобрел всероссийское, международное звучание, стал одним из ярких явлений в общественно-культурной жизни нашей многонациональной страны. Для нас семья Аксаковых - это образец подлинного патриотизма. Аксаковские дни и впредь будут способствовать укреплению мира, дружбы и согласия между народами, служить процветанию Башкортостана и всей России".
Выступление Рафаила Зинурова было встречено дружными аплодисментами, которые возобновились вновь, едва в зале прозвучала фамилия писателя Альберта Лиханова. Основатель и бессменный руководитель Российского детского фонда, сопредседатель правления Союза писателей России, активный общественный деятель Альберт Анатольевич Лиханов получил из рук Рафаила Зинурова литературную премию имени Сергея Аксакова - заслуженную награду за свой вклад в развитие современной литературы.
- Хочу надеяться, что мое служение литературе соответствует тем высоким принципам, с которыми связано имя рода Аксаковых, одного из самых уникальных по своей культурной, исторической ценности родов в России, - поблагодарил Альберт Лиханов руководство республики и организаторов праздника за оказанную ему честь. - Перед поездкой к вам я вновь перечитал сказку "Аленький цветочек", которая не потеряла актуальность и в наши дни. Книга совершенно недетская в своей основе, рассказывающая о самоотверженности, о готовности во имя любви к близкому пожертвовать своей жизнью. Это глубоко философское сочинение. И я с радостью узнал, что в вашей Аксаковской гимназии его дарят всем первоклассникам. Думаю, сказку "Аленький цветочек" надо дарить всем первоклассникам нашей великой державы с тем, чтобы с этим аленьким цветочком они шагали по жизни, стремились к высоким целям, становились истинными патриотами своей страны.
Когорту лауреатов литературной премии имени Сергея Аксакова пополнил также заместитель начальника Главного управления спецпрограмм Администрации Президента Российской Федерации, кандидат исторических наук Алексей Кулешов. Почетную награду Алексей Станиславович получил за историко-документальный фильм "Аксаков. Семейные хроники", рассказывающий о судьбах представителей этого древнего дворянского рода.
...Темой патриотизма и любви к Родине были пронизаны все выступления в тот праздничный и торжественный вечер. Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев вспомнил, как несколько лет назад на одном из Аксаковских праздников глава делегации сирийских писателей не смог удержаться от слез, увидев выступление коллективов художественной самодеятельности нашей республики. Настолько поразил гостя из Сирии наш Аксаковский праздник, не на словах, а на деле демонстрирующий нерушимый союз братских народов России! А может быть, посланец Ближнего Востока предчувствовал трагедию, которую переживает сейчас его маленькая страна? Кто знает, возможно, именно наследие Аксакова оберегает Россию от бед, ныне наблюдаемых нами в арабском мире...
Во второй половине официальной части состоялось награждение премиями имени Аксакова, учрежденными уже Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Их получили студенты - победители конкурса, посвященного творчеству писателя. Среди представителей ссузов по единодушному мнению членов экспертной комиссии премия была присуждена студентке Уфимского училища искусств Милославе Дымше за серию иллюстраций к повести Аксакова "Детские годы Багрова-внука". Две премии вручены в номинации "Лучшая научно-исследовательская работа" - лауреатами стали студентка филологического факультета Башкирского государственного университета Даяна Акбашева и также студентка филфака, но уже Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Елена Артюкова. В номинации "Лучшая работа прикладного характера" награждены студенты Уфимского филиала МГГУ имени Михаила Александровича Шолохова Анастасия Дорофеева и Людмила Савельева, а также студентка Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Алина Мустаева - за пластический перформанс "Цветочек аленький". Вручал премии Евгений Семивеличенко.
- Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан с 1992 года принимает участие в Аксаковском празднике. Сначала была учреждена стипендия от Совета городского округа, сейчас это уже премия. Нашими лауреатами является молодежь - студенты высших и средних учебных заведений столицы. Сегодня премия носит статус городской, но за те двадцать три года, что мы проводим конкурс, к нам обращаются очень много желающих принять участие в нем не только из республики и областей, где жил и трудился Сергей Тимофеевич Аксаков, но также и зарубежных стран. Поэтому есть намерение придать нашей премии статус международной. Возможно, это случится уже в следующем году, - заключил Евгений Семивеличенко под гул одобрительной овации...
Заметим, что три студенческие работы из числа вышеназванных имеют одного научного руководителя. Им стала кандидат филологических наук Элеонора Файзуллина, с которой нам удалось переговорить буквально за минуту до церемонии награждения.
- Работа Милославы Дымши превзошла все мои ожидания, - призналась Элеонора Шамилевна. - Прежде чем выдвигать её на конкурс, я робко показала иллюстрации Милославы нашим уфимским художникам, но мастера кисти дали им самую высокую оценку, и все мои сомнения разом отпали. С Алиной Мустаевой работала целый год, за который моя ученица проявила себя как вполне самостоятельный человек. Алина сама создала хореографию, написала либретто, проявила талант режиссера, то есть практически все выполнила самостоятельно. И конечно же заслуженно высокую оценку получила моя третья воспитанница Людмила Савельева за свое литературное лото по охотничьим книгам Сергея Тимофеевича.
Руководитель студенческих работ Элеонора Файзуллина является неоднократным лауреатом этой премии Совета городского округа. За свой вклад в популяризацию аксаковского наследия Элеонора Шамилевна была заслуженно отмечена вслед за своими ученицами особым призом.
...Аксаковский праздник с каждым годом обретает новые обычаи и традиции его проведения, причем не только в нашей республике, но и уже далеко за её пределами. В субботу торжества традиционно переместились в Белебеевский район - в историко-культурный центр “Надеждино”, в воскресенье состоялся яркий фольклорный фестиваль в селе Зубово Уфимского района. Далее эстафету подхватят Самарская и Оренбургская области, где также немало памятных аксаковских мест. Есть почитатели наследия рода Аксаковых и в других регионах. А это значит, что инициатива депутатов уфимского парламента будет обязательно востребована, что наш Аксаковский праздник с полным на то основанием именуется международным!
Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

И снова сквозь века мы слышим мудрое Аксаковское слово... И снова сквозь века мы слышим мудрое Аксаковское слово... И снова сквозь века мы слышим мудрое Аксаковское слово...

Дата создание новости 1-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2492     Номер: 188(12336)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.