$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Культура как императив развития общества


Культура как императив развития общества

В минувшую среду в Конгресс-холле состоялась расширенная коллегия Министерства культуры Республики Башкортостан, посвященная 60-летию ведомства. На торжестве побывал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, поздравивший ветеранов и работников Минкульта РБ с юбилейной датой и вручив государственные награды республики некоторым из представителей отрасли. В своем выступлении глава региона определил приоритетные направления в сфере культуры, под знаком которой и пройдет 2014 год и в России, и в Башкортостане. Ниже мы приводим выдержки из речи Рустэма Хамитова.

"Культура является основой жизни нашего общества. Она формирует человека, нравственные устои. Культура - это фундамент жизни людей.
Считаю, что роль и место культуры на сегодняшний день недооценены. Мы, включая телевизор или открывая газету, сразу натыкаемся на события, которые "будоражат" население - чрезвычайные ситуации, репортажи с места катастроф, потом идет политика, экономика, ЖКХ или что-нибудь еще из нашей повседневной жизни. И замыкает эти новости наша с вами культурная жизнь и культурные события. На самом деле, конечно, так не должно быть. По моему глубокому убеждению, культура является формирователем нравственности. И если бы я составлял телевизионную сетку или готовил свежий номер газеты, то, конечно, ставил бы на первое место культурные новости, новости, которые облагораживают человека, а на четвертой странице мелким шрифтом давал информации, связанные с чрезвычайными ситуациями и прочими делами. Еще раз хочу сказать, что культура - это глобальное явление, которое формирует внутренний мир человека и внешнее пространство вокруг него.
Что ныне происходит в мире культуры? Все меняется. Я буквально сегодня прочитал интервью нашей знаменитой землячки - Земфиры Рамазановой, которая впервые в Российской Федерации дает онлайн-концерт. Концерт, который сможет посмотреть любой желающий, бесплатно, в режиме реального времени через интернет. Новые возможности информационного общества дают и новые импульсы для развития культуры. Мы вместе с нашим министерством должны понимать, как будем организовывать такого рода работу в ближайшем будущем. Конечно, я бы мог перечислить все те многообразные фестивали, конкурсы, которые проводятся в Республике Башкортостан. Это очень хорошо. Но нам надо думать и о завтрашнем дне, надо думать о том, что является целевой установкой работы Министерства культуры. Ему 60 лет, хорошая, интересная дата. И мы поздравляем министерство с тем, что в течение этих лет оно вело успешную, серьезную работу. Но что дальше? Какие цели? Мы должны понимать, что есть будущее для министерства, каким оно должно быть, какие целевые показатели для себя определяет.
...Главная задача министерства - повышение потенциала нашего общества с точки зрения возможности воспринимать культурные события во всем их многообразии. И сделать такое совсем непросто. Театры, концерты, оркестры - это все инструменты, через которые министерство должно проводить свою политику и воздействовать на людей.
В силу разных причин ныне культурное пространство деформировано. Сегодня у нас "общество потребления", рыночная экономика, капитализм. Культурное пространство "сжали". Культуру сделали такой вещью, которая направлена "на потребу". За редким исключением она является формирователем мировоззрения людей. И мы столкнулись в республике с этим. Я не буду говорить о доле людей, которые работают в сфере культуры, о низких заработных платах, об отсутствии квартир, о сложных перспективах роста. Хочу сказать о том, что последние 15-20 лет рыночного переустройства страны поставили культуру и ее служителей в очень сложное положение. И наша общая задача - все-таки попытаться изменить ситуацию, сделать ее другой. Надо повысить престиж работников культуры, создать приоритеты в процессе культурного развития у нас в республике.
Культура - это не только театры, концерты, оркестры, артисты, но и еще окружающее нас пространство. Многие из вас бывали за рубежом и хранят в памяти симпатичные европейские города, отреставрированные кварталы, интересные культурные объекты, музеи. Если мы посмотрим на свои города, то увидим, что зачастую сравнение не в нашу пользу. Несколько дней назад я проезжал по Уфе и пристально смотрел на фасады домов по проспекту Октября. Они залеплены рекламой, непонятными вывесками. Все изуродовано, все настолько некультурно и безвкусно, что просто диву даешься. Судя по внешнему виду, мы превратили свои города в ярмарки, балаганы, в витрины каких-то товаров. Конечно, это тоже отсутствие культуры.
Как создать атмосферу, в которой рекламодателям не захочется развешивать такого рода плакаты, уродовать внешний вид наших городов и сел? И это касается не только Уфы. В любом районе республики можно увидеть эти торговые центры, облепленные от фундамента до крыши разного рода "поделками". Работники культуры должны в том числе прививать хороший вкус и этим людям. Как сформировать мораль и нравственность? Как сделать культуру императивом развития нашего общества?
Министерство культуры должно формировать культурное пространство и работать с создателями этих культурных пространств: с учреждениями, с людьми, театрами, оркестрами, писателями, но самое главное - с населением. Нам с Министерством культуры нужно продумать четкую, ясную последовательность действий вовлечения людей в культурное пространство. Сейчас мы строим и обновляем наши залы, сооружения. Вкладываем туда немалые деньги. Но мы должны четко понимать, что там будет происходить, будут ли востребованы эти залы.
...Есть разные мнения о концерте, который осенью прошел под открытым небом. Одни говорят: это хорошо и просто здорово. Другие считают, что все плохо, затратили деньги и получили 12 тысяч зрителей, редко усеявших склон природного амфитеатра. Но на самом деле, это в известной степени прорыв. Поскольку действительно под открытым небом показали то, что у нас в Уфе можно формировать особую культурную среду, площадку, на которую приходят пусть даже всего 12 тысяч человек. Для Уфы это действительно небольшая цифра, но они - первые, кто пришел на такого рода культурное действо. На мой взгляд, перед министерством стоит сверхзадача - такими прорывными проектами, таким современным осмыслением формировать культурное пространство и работать в этой части.
Очень много людей прославили нашу культуру. И это выдающиеся личности. Но только совместная работа может продвигать сложные вопросы с той динамикой, которая нам нужна. Самый, может быть, незаметный служитель культуры тоже является важным участником этих событий. Я не хотел бы сегодня разделять наше культурное сообщество на "гигантов", "середнячков" и "малышей". Абсолютно все важны в этой работе: маленький ребенок, который выходит на сцену, начинающие артисты - выпускники училищ и состоявшиеся мастера, корифеи. В этой части мы все равны.
Как говорится, наличие министерств - это очень хорошо. Тем не менее они являются чиновничьими конторами. Министерства только лишь самостоятельно не могут решить те задачи, которые стоят перед нами. А общество, люди, народ с такой задачей справиться могут. И здесь побудителем этого движения, конечно, должно выступать Министерство культуры, власти.
2014 год в России объявлен Годом культуры. Это уже хорошее событие. Точно так же и мы объявили Год культуры в Республике Башкортостан. Сейчас в его преддверии мы имеем возможность обсудить с вами волнующие нас вопросы.
Республика Башкортостан и дальше будет помогать культурному строительству, если мы говорим об общих принципах. В следующем году в сферу культуры будет направлено свыше 5,5 миллиарда рублей. Это почти на 25-26 процентов больше, чем в 2013-м.
Понятно, что мы продолжим политику направления грантов. Как бы тяжело это ни было, мы продолжим находить ресурсы для жилищного строительства нуждающимся работникам культуры. Будем помогать в приобретении инструментов, обновлять музыкальные школы, создавать школы изобразительного искусства, ремонтировать клубы. Это наша обычная рутинная работа.
Для нас самым главным будет то, что на ее фоне появятся новые коллективы, новые постановки, новые яркие представления. Мы будем прорываться на всероссийский уровень. Это тоже сверхзадача, это тоже очень важно. Недавно я получил очень хорошее письмо из Японии со словами огромной благодарности в адрес танцевального коллектива имени Файзи Гаскарова. Японцы - покорены. Мы были на концерте наших мастеров в штаб-квартире ЮНЕСКО. Там тоже были овации, рукоплескания, зал стоя аплодировал нашим артистам. Я в этой части очень доволен. Но мы с вами должны помнить, что надо подтягивать людей, общество в целом. Через наши культурные источники люди должны становиться лучше, чище.
Неправда и грязь - они всегда сильны, доброта и благородство порою отступают. И культура, в поддержании доброты и благородства, играет самую главную, верную, нужную роль".
НА СНИМКЕ: Президент Рустэм Хамитов поздравил скрипача, лауреата международных и всероссийских конкурсов Чингиса Ханнанова, удостоенного звания заслуженного артиста Республики Башкортостан.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 6-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1365     Номер: 234(12382)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.