$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Еще идут старинные часы

"О, маятник душ строг – Качается глух, прям..."


Счастливые люди, как известно, часов не наблюдают. А те, старательные измерители времени, поют свое тик-так, ведут по кругу стрелки, завораживают качанием маятников, дисциплинированно отсчитывают минуты, мерным боем возвещают о начале часа... Они наизготове. Развеется флер, спадет пелена, и недавние счастливцы обратят взор на циферблат - сколько же мгновений кануло в Вечность.

В эти рождественские дни, коли заглянуть в Башкирский государственный художественный музей имени Михаила Васильевича Нестерова, можно потеряться во времени. Ибо в особняке Лаптева впервые в истории музея выставлены старинные часы. Их много. Экспонаты, дополненные подсвечниками, вазами, канделябрами, статуэтками и прочими создающими подобающую атмосферу аксессуарами, занимают два зала. Несколько тикающих предметов встречает посетителей на входе - в холле.
- Выставкой "Еще идут старинные часы" мы продолжаем публикацию своих фондов, - пояснила автор идеи экспозиции, главный хранитель БГХМ Валентина Сорокина. - Она охватывает основные виды механических часов работы западно-европейских и русских мастеров конца XVIII - середины XX веков.
...Каретные, каминные, кабинетные, настенные, наручные, будильники, приборные, морские, охотничьи, на треноге, в футлярах и с подчасниками, выпущенные всемирно известными западными фирмами (этикетки указывают - Густав Беккер, Павел Буре, Георг Фавр Жако, Анре Шарль Буль, Вильям Габю, "Юнганс", "Мозер") и отечественными заводами - изобретательно декорированные достижения часовщиков кружат голову.
Ходики из музейных запасников удалось выставить на всеобщее обозрение во многом благодаря стараниям уфимского коллекционера Валерия Шатаева. Валерий Иванович, пятнадцать лет питающий страсть к волшебной магии хронометров, днюя и ночуя в БГХМ, буквально вернул многие механизмы к жизни. Он реставрировал, заменял детали, колдовал над старинными устройствами. И дополнил готовое собрание предметами из собственной коллекции. В итоге получилась впечатляющая выставка, которая вполне логично открылась в канун новогодних и рождественских праздников. В каникулы самое время взять ребятишек и вместе пойти в музей.
Часовых дел мастера и коллекционеры, возможно, увидят в уфимской ретроспективе "вечных двигателей" пробелы. А уфимская публика, думается, будет очарована. Не только потому, что в числе представленных есть весьма любопытные экземпляры. Старинные часы - это ведь не только конструкторская мысль, но и элемент интерьера, и символ семейных традиций. Согласитесь, есть в них особая притягательная сила, заставляющая по-другому взглянуть на течение времени.
Особенно стоит позавидовать тем, кто попадет на именную экскурсию. Валерий Иванович любезно согласился иногда их вести.
Рассказывает он о своем хобби невероятно увлекательно, пересыпая повествование вкусными подробностями, деталями, байками... И даже моменты, касающиеся "внутренней жизни" механизмов, он преподносит посетителям со смаком.
Вот вы, например, знаете, что такое репитер? Это специальная кнопочка на дорожных часах. Нажав на нее, путешественник, сидя в темной карете, мог узнать точное время. Валерий Иванович наверняка поведает о часах для сторожей. Чтобы охранники бодрствовали всю ночь, эти часы имели что-то типа компостера - ежечасно сторож обязан был пробить отверстие в специальной диаграмме. Экскурсовод покажет морской хронометр и часы, полностью выполненные из дерева, - их стоимость сравнима с золотыми. Продемонстрирует часы с разным боем - часовым, четвертным и получасовым. Покажет советские образцы - такие висели на стенах во многих домах, будили нас утром в школу.
- Который час?
Раритетные стрелки на этот вопрос дают разный ответ. И бить они начинают не одновременно.
- Так задумано, - Валентина Мефодиевна твердо стоит на своем. - Иначе не расслышать красоту боя.
Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 8-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 824     Номер: 2(12900)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.