$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

“Куклы” как полноправные участники человеческой комедии


“Куклы” как полноправные участники человеческой комедии

Почему нашу “Ниточку”, собравшую под свои знамена лучших мастеров искусства кукловождения из Приволжского федерального округа, открывал спектакль драматического театра? Имею в виду Пензенский областной драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского, 6 ноября сыгравший в Национальном Молодежном не только утреннюю сказку “Муха-цокотуха” по мотивам стихов Корнея Ивановича Чуковского (режиссер Василий Конопатин), но и державший в напряжении большую половину зала вечером. Уточню: гости показали нам трагифарс “Куклы”, поставленный создателем Театра на Юго-Западе, художественным руководителем “Стасика”, народным артистом России Валерием Беляковичем по мотивам произведения испанца Хасинто Грау “Сеньор Пигмалион”.

А произошло это по той простой причине, что уфимская “Ниточка” вплотную смыкается с Областным фестивалем “Театральное Поволжье”, стартовавшим именно в Пензе. Более того, идейным вдохновителем его стал Сергей Казаков - художественный руководитель Пензенского областного драматического театра. Вот ведь какая занимательная, если не сказать знаковая арифметика, уважаемый читатель: первая “Ниточка” связала со столицей Башкортостана второе “Поволжье”, которое, добавлю, с радостью приняло в свои ряды большой отряд театров кукол. И логика в том, что в день открытия феста “красную ленточку перерезал” коллектив Сергея Владимировича, есть. Они все это начинали.
Впрочем, “Куклы” были абсолютно к месту, поскольку вопрос о том, кому же, собственно, отдано право дергать их (а может быть, и нас?) за ниточки, до сих пор остается открытым и относится в контексте человеческой комедии к категории вечных. И те из зрителей, кто выдержал испытание первым актом и не ретировался, воспользовавшись антрактом, были награждены блистательным вторым, после чего впали в неистовство и долго не отпускали актеров, поднявшись с мест и устроив им овацию.
...Но это было потом, ведь своеобразным прологом к “Куклам” послужила официальная (если использовать язык протокола) церемония, в официальную так и не превратившаяся. Сбор был великосветским. Помимо участников фестиваля кресла заполнили представители Правительства республики и Министерства культуры Башкортостана, в том числе и глава ведомства “изящных искусств и народного творчества” Амина Шафикова, а еще художественные руководители и директорский корпус Государственного академического русского драматического театра РБ, Уфимского государственного татарского театра “Нур”, Стерлитамакского государственного русского драматического театра, я уж не говорю о Башкирском государственном театре кукол, являющемся “духовным отцом” фестиваля “Ниточка”, и о Национальном Молодежном театре РБ имени Мустая Карима, который принимает спектакли гостей на своих Большой и Малой сценах (равно как и БГТК). Оказал фестивалю честь своим присутствием и Председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан Ахтям Абушахманов (напомню: наш СТД вместе с Министерством культуры республики и Администрацией городского округа город Уфа РБ являются организаторами Областного фестиваля “Театральное Поволжье - Ниточка”), актеры ГАРДТ, НМТ, естественно, “куколки”, а также прочие уважаемые люди.
Директор Башкирского государственного театра кукол Ильмар Альмухаметов, который вел этот вечер, с должной степенью почтения “отрекомендовал” залу критиков, коим предстоит анализировать заявленные в программе феста постановки, - Валентину Федорову (Москва), Анну Константинову (Санкт-Петербург), Нияза Игламова (Казань), Дину Давлетшину (Уфа); а затем пригласил на сцену детское жюри - “Вечерка” коротко рассказала об этом юном “квинтете” во вчерашнем номере.
А открывала торжественную часть заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова, зачитавшая поздравление участникам фестиваля Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и тепло напутствовавшая “Ниточку” в самом начале пути, который, мы все вместе с Лилией Салаватовной надеемся, будет долгим и счастливым.
...И покатился тугой, напоминающий земной шар клубочек. И из тонкой, выбившейся из него нити сложился веселый человечек, который начал обживать и благоустраивать мир вокруг себя - поставил дом, посадил цветы, завел живность... А затем наш герой, рожденный на свет благодаря таланту актеров Башкирской “куколки” (идея - заведующий литературной частью БГТК Владимир Аношкин и режиссер театра Альберт Имамутдинов), двинулся в дорогу, наматывая расстояния, версты, мили вокруг нашей планеты. Так и “Ниточка” - уже сейчас она начала соединять, связывать между собой все новых и новых участников. И разве это плохо?



Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: финал спектакля “Куклы”; Сергей Казаков и Ильмар Альмухаметов.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 8-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3066     Номер: 215(12113)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.