$ - 76.0381
€ - 90.0063
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"Серебряный Акбузат"

О вере в добро, открытиях форума и звуке кинохлопушки


О вере в добро, открытиях форума и звуке кинохлопушки

В минувшую среду в столице Башкортостана в очередной раз стартовал Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат". Как и в предыдущие годы, форум, учрежденный Правительством и Министерством культуры РБ, киностудией "Башкортостан" и Союзом кинематографистов республики при поддержке Администрации Уфы, реализуется на грант Главы нашего региона.

С каждым годом география участников кинофестиваля расширяется, уровень и качество представленных работ растет - это подтверждают двадцать четыре картины, вошедшие в программу третьего "Серебряного Акбузата". Вот "Многоликий Крым" - фильм-портрет крымчан всех национальностей, таких разных, но объединенных высоким чувством - любовью к земле, на которой они живут. "Золотая рыбка" рассказывает о том, как хрупкое существо стало своего рода квинтэссенцией надежд двух мальчуганов, ожидающих возвращения с фронта тяжело раненого отца... А вот и "Корни" - совместная работа кинематографистов Украины и Армении, посвященная судьбе одной семьи, которую разлучили военные действия в Нагорном Карабахе в 1994 году...
...Эпизоды из этих лент уфимский зритель увидел на большом экране во время торжественной церемонии открытия фестиваля, состоявшейся в Государственном концертном зале "Башкортостан". Уже во второй раз ведет наш "Серебряный Акбузат" актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ольга Кабо. А ее соведущими ныне стали наши земляки Тагир Вахитов и Артур Амиров, представляющие местное крыло радио и ТВ.
Многочисленных гостей и участников кинофорума от имени Главы Республики Башкортостан и Правительства РБ тепло поприветствовал вице-премьер Салават Сагитов. Как отметил Салават Талгатович, неслучайно фестиваль получил такое название. Большинству из сидящих в зале знаком башкирский эпос о крылатом коне Акбузате, который приходит на помощь в самые сложные моменты жизни народа.
- У "Серебряного Акбузата" одна большая задача - нести радость и добро людям. Все мы разных национальностей, исповедуем разные религии, но вера у нас одна - вера в хорошее, в любовь друг к другу. К тому же нынешний год объявлен Годом российского кино, и это делает наш фестиваль еще более актуальным, - подчеркнул вице-премьер.
Не отступая от кинематографических традиций, Салават Сагитов и Ольга Кабо открыли форум не без помощи кинохлопушки. Неофициально же "Серебряный Акбузат" стартовал несколькими часами раньше - в кинотеатре "Родина", где начались первые показы конкурсных картин.
Председатель жюри - известный кинокритик, кинорежиссёр, специалист по истории советского, российского, венгерского, центрально- и восточно-европейского кино, основатель международного киноведческого журнала "Мувист", посвященного кинематографу Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Иван Форгач (кроме него в число членов "высокого суда" вошли режиссёр и сценарист Юсуп Разыков, киновед Сергей Анашкин, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев) приезжает в столицу нашей республики не в первый раз.
- Когда я сказал, что еду в Уфу, на меня смотрели с завистью, ведь многие режиссеры и постановщики не прочь поближе познакомиться с вашим городом, - сказал Иван Форгач на церемонии открытия. - Среди этих кинематографистов есть и признанные мастера искусства десятой музы. А я сказал им, что шанс открыть большую Россию с нескольких сторон, показать ее во всем разнообразии есть у всех.
...Вчера показы продолжились в Синем и Зеленом залах кинотеатра "Родина". Итоги "Серебряного Акбузата" будут подведены нынешним вечером, и сегодня же станут известны имена тех, кто завоевал Гран-при и другие награды форума.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКАХ: фрагменты церемонии открытия фестиваля "Серебряный Акбузат".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


О вере в добро, открытиях форума и звуке кинохлопушки

Дата создание новости 28-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1133     Номер: 160(13058)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.