$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как безработным гражданам повысить финансовую грамотность?


Как безработным гражданам повысить финансовую грамотность?

В Национальном банке по Республике Башкортостан было подписано соглашение о сотрудничестве Государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Уфы и Центрального банка Российской Федерации в области повышения финансовой грамотности безработных граждан и граждан, ищущих работу. Его подписали управляющий Отделением Марат Кашапов и директор Центра занятости Ридан Ахьямов.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в части реализации различных инициатив, направленных на повышение финансовой грамотности безработных граждан.
- В центрах занятости населения концентрируется категория экономически активных граждан, которые в настоящий момент находятся в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия работы. Это и молодые люди, выпускники учебных заведений, которые впервые трудоустраиваются, и лица, которые по каким-то причинам остались без работы, — отметил управляющий Отделением Марат Кашапов. — На фоне введенных из-за пандемии ограничений ситуация на рынке труда обострилась: кто-то потерял работу, у кого-то существенно сократились доходы. Как правильно выйти из этого положения? Как в поисках нового места работы, дополнительного источника доходов не потерять еще больше? Вот о чем прежде всего мы будем говорить с состоящими на учете в центре занятости гражданами.
- Соглашение о сотрудничестве подразумевает проведение совместных обучающих мероприятий по повышению финансовой грамотности безработных граждан, содействие в преодолении финансовых трудностей путем поиска решений с представителями банков при выборе инструментов по урегулированию задолженности по обслуживаемым кредитам, оказание профессиональных консультаций по вопросам личного банкротства, — пояснил директор Центра занятости Ридан Ахьямов.
Мероприятия будут проходить один-два раза в месяц. В первое время онлайн, а по мере снятия карантинных ограничений возможен переход в офлайн-формат. Занятия разбиты на ряд тематических блоков: «Личный финансовый план», «Как взять кредит и не увязнуть в долгах», «Как получить кредитные каникулы», «Коллекторы - как с ними общаться?», «Как уберечь себя и близких от финансового мошенничества» и другие.
- Работу по повышению финансовой грамотности населения Банк России ведет уже не один год. Много полезного вы можете найти самостоятельно на сайте Банка России: cbr.ru, и есть специальный ресурс по финансовой культуре - fincult.info. Хочу обратить внимание на этот сайт, им может пользоваться любой желающий, там очень популярно изложены многие вопросы по видам финансовых услуг, причем не только банковских, а еще – страховых, инвестиционных, операций на фондовом рынке, которые может получить как гражданин, так и предприниматель, - разъяснил Марат Данилович. - Мы, базируясь как раз на этой информации, на первичных данных, основанных на нормативных актах, на международно признанных правилах в области финансового поведения, формируем наши курсы. Учитывая, что они будут предназначены для граждан, потерявших работу, очень важно, в первую очередь, помочь им эффективно разрешить проблему с долгами: как относиться к долгам, как искать пути реструктуризации, какие способы облегчения долга существуют, как не увеличивать эту долговую нагрузку. Любая программа по финансовой грамотности начинается с того, как грамотно планировать свой бюджет. Как соотносить текущие поступления и текущие расходы, разовые поступления и более серьезные долгосрочные приобретения, как сберечь средства и не потерять их, как с наименьшими рисками зарабатывать на инвестициях? То есть будет целая группировка таких тем. Ориентировочно планируем проводить такие курсы один-два раза в месяц. В зависимости от спроса, от вопросов, которые будут возникать, программа будет корректироваться. Курс интер-активный, в том смысле, что можно, слушая его, задавать вопросы в чате и, соответственно, получать ответ либо немедленно, либо в следующий раз. Весь курс рассчитан примерно на год. Начнем в онлайн-формате, он удобен тем, что аудитория при этом не ограничена, а в перспективе, совместно с Центром занятости, будем находить площадки для очных встреч.
Помимо обучающих мероприятий предусмотрена совместная работа сторон в части разработки нормативных актов и методических рекомендаций по предмету взаимодействия.
Соглашение будет действовать в течение пяти лет, до января 2026 года, после чего предполагается продление сотрудничества.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено пресс-службой Отделения - Национального банка по Республике Башкортостан Уральского главного управления Банка России.

Дата создание новости 29-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2467     Номер: 7(13477)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.