$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Учёба без границ

Нянчить телят в Брайхольце

Уфимская студентка отправляется на практику в Германию


Нянчить телят в Брайхольце

Выучить немецкий за пару месяцев, чтобы отправиться на учебную практику в Германию. Студентка БГАУ Айнель Урынбаева с честью справилась с этой
задачей. Сегодня девушка пакует чемоданы, чтобы отправиться в коммуну Брайхольц, где будет трудиться в фермерском хозяйстве. Ей посчастливилось стать участницей программы GeTec-Solutions, и в ближайшие четыре месяца второкурснице предстоит полное погружение
в профессию ветеринара. Только делать это она будет вдали от дома.


Этой поездки Айнель ждет с большим нетерпением и не меньшим волнением. Как она проявит себя? Понравится ли принимающей стороне? Будет ли все понимать на английском и немецком? Тысячи вопросов в голове. Знакомые, которые уже успели уехать в Германию, успокаивают: отношение хорошее, еда замечательная, впечатлений море. Единственное - поначалу сложно в новой языковой среде, но это дело времени.
Кстати, девушка и не думала, что ей так быстро удастся попасть в программу, просто собирала необходимую информацию, учила немецкий, потом успешно прошла собеседование. Планировала поехать за границу в следующем году. И тут - нежданная удача! Ее кандидатуру утвердили. Единственное, Айнель попросила подобрать для нее англоязычное хозяйство, чтобы поначалу не возникало неловких пауз в разговорах.
- Практику буду проходить в семье фермера Маркуса Штруве, у них совместный с женой бизнес. Мне скинули план работ: это и кормление телят, и помощь при родах. Опыта работы с коровами у меня еще нет, - признается девушка. - Единственное, помогала в школьные годы с лошадьми, учила детей кататься в своем родном городе.
Айнель приехала в Уфу из Казахстана. В школьные годы долго думала над тем, где хочет учиться, до поры до времени планировала стать инженером, так как хорошо знала физику и математику. Да и папа видел свою дочь в этой сфере. А мама все говорила о профессии переводчика, ведь дочь с легкостью запоминала новые слова, выражения. Однако в БГАУ Айнель по какому-то велению души написала заявление на ветеринарию, агрономию и ландшафтную архитектуру. Через какое-то время ей позвонили из вуза и сказали, что заработанных баллов хватит для того, чтобы стать ветеринаром или агрономом.
- Выбрала в итоге ветеринарию. Родители были не в восторге: не хотели отпускать из дома, да и специальность мою первое время не одобряли, - рассказывает Айнель. - Но теперь я точно знаю, что сделала правильный выбор. Мне очень нравится здесь учиться, хотя факультет считается достаточно сложным. В будущем планирую работать по специальности - не хочу, чтобы пять лет, проведенных в вузе, прошли зря.
Именно любовь к своей будущей профессии вдохновляет Айнель на добросовестную учебу, многие часы сидения за книгами. Да и в Германию она едет, чтобы практиковаться у лучших, стать действительно хорошим ветеринаром.
- По окончании практики мне выдадут сертификат о том, что работала в Германии. Надеюсь, он мне поможет при трудоустройстве. Пока нахожусь в предвкушении встреч с новыми людьми, окружением, языком в конце концов, - говорит Айнель.
В Германии рабочий день студентки будет начинаться в семь утра и продолжаться полноценных восемь часов. Будущего ветеринара подобный плотный график ничуть не смущает - ведь возможность ей выпала действительно замечательная. К тому же будет два выходных в неделю, когда девушка сможет путешествовать по окрестностям или ездить к своим вузовским друзьям на велосипеде.
Представители Башкирского государственного аграрного университета имеют возможность проходить практику на ведущих предприятиях-партнерах вуза. Ежегодно студенты факультета биотехнологий и ветеринарной медицины отправляются на научно-педагогические стажировки и производственные практики в зарубежные страны (Германию, Данию, США, Канаду, Финляндию).
Участниками программ могут стать успешно обучающиеся студенты и аспиранты университета. По итогам они получают рекомендации для обучения в школе фермеров в Германии, стипендии на прохождение стажировки по специальности на площадках ведущих предприятий и гранты на покупку литературы на иностранном языке.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото пресс-центра БГАУ.


КСТАТИ...
В этом году от БГАУ на сельскохозяйственную практику по различным программам выехал 21 человек. До конца года запланирован выезд порядка 30 человек.

Дата создание новости 29-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 614     Номер: 52(13232)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.