$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

День знаний

Карьерные перспективы… с десятого класса,

или Связка «школа-вуз-предприятие» не на словах, а на деле


Вот и наступило первое сентября, особый день для всех школьников нашей страны. В минувшую субботу ребята разных возрастов – от волнующихся первоклассников с огромными букетами до совсем повзрослевших одиннадцатиклассников - спешили на торжественные линейки в честь старта нового учебного года.
Карьерные перспективы… с десятого класса,

Праздничная атмосфера царила в этот день на территории инженерного лицея №83 имени Героя Советского Союза Матвея Савельевича Пинского Уфимского государственного нефтяного технического университета. Букеты на любой вкус, воздушные шары, нарядные ученики - в общем, все по стандартному школьному сценарию. Правда, в дружных рядах лицеистов нет первоклассников: принимают в учебное заведение лишь с пятого класса, когда уже более-менее становится понятно, интересны ли для ребенка технические науки.
Поздравить ребят с началом учебного года пришли высокие гости: Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, глава Администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин, ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин, генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов и другие официальные лица.
- Обучение в лицее – это особая привилегия и большое счастье. Ваше учебное заведение по праву считается одним из лучших в республике, - сказал Рустэм Марданов. - Лицей дружит с сильнейшим вузом Уфы - УГНТУ, мы уверены, что многие из вас обязательно поступят в этот университет. С 83-м сотрудничают многие ведущие работодатели, после получения школьного аттестата и вузовского диплома ребята смогут трудиться на ключевых предприятиях региона.
Рустэм Хабибович напомнил, что республика в следующем году будет отмечать столетний юбилей, и предложил школьникам поздравить регион… своими пятерками и отличными знаниями.
Слово предоставили директору инженерного лицея Алле Цыбиной. Она отметила в своей речи, что лицей на протяжении 15 лет плодотворно сотрудничает с УГНТУ, два года работает с крупными компаниями нефтегазовой отрасли.
- 2018 год стал знаковым, у нас состоялся первый выпуск «Газпром-класса», 26 выпускников отлично сдали экзамены и сегодня являются студентами бюджетных отделений вузов России и Башкортостана. Все они готовятся стать достойной сменой газовиков, - заявила Алла Цыбина. – Сегодня у нас открывается новый класс «Газпрома», который был набран летом нынешнего года. В линейке также принимают участие ученики физико-математического, физико-химического, информационно-технологического и инженерно-экономического профилей лицея. Дерзайте, узнавайте новое, стремитесь быть первыми и лучшими! Пусть пятиклассники, только-только начинающие обучение в нашем лицее, равняются на вас!
…Школьники проследовали в «Газпром-класс», выдержанный в фирменных цветах компании. Здесь есть все необходимое для комфортной учебы: современные ноутбуки, интерактивный экран и методические материалы, которые наверняка пригодятся школьникам.
- Надеюсь, что многие из вас станут нашими целевыми студентами и продолжат учебу в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, - обратился к школьникам 10 Г класса Шамиль Шарипов. – Сегодня нам пришла в голову идея к столетию республики объявить конкурс «100 пятерок», победителей будут ждать хорошие подарки.
К ребятам обратились студенты УГНТУ, ставшие первыми выпускниками «Газпром-класса».
- Хочу выразить огромную благодарность представителям лицея №83, УГНТУ и компании «Газпром трансгаз Уфа». На этом крепком сотрудничестве строится наше профессиональное будущее. Я считаю «Газпром-класс» очень успешным и состоявшимся проектом, благодаря которому нам удалось посетить многие города России, узнать столько всего интересного, побывать на производственных объектах, - сказал Эльдар Смаков. – Хочу пожелать каждому успехов в учебе и самоопределении, не теряйте времени зря. Перед вами открываются безграничные перспективы, используйте правильно то, что имеете.
Среди будущих учениц «Газпром-класса» - хрупкая девушка Ангелина Дубовик. Она очень хотела пополнить ряды будущих газовиков: знала, учиться будет нелегко, но зато это поможет поступить в Уфимский государственный нефтяной технический университет и найти работу в ведущей компании страны.
- Общалась с ребятами, учившимися в газпромовском классе, знаю, что это очень интересно. Перед лицеистами появляется столько новых возможностей! Для учеников предусмотрены многочисленные мероприятия, постараюсь везде успевать и провести ближайшие два года с максимальной пользой для своего будущего, - говорит Ангелина. – Учусь в лицее с пятого класса и очень благодарна своим учителям: на сегодня в моей «копилке» победы в различных мероприятиях и конкурсах, участие в конференциях. Также в свободное время с большим удовольствием занимаюсь плаванием. Не переживаю о том, что времени не будет хватать, мне кажется, все можно успеть, если это нравится и интересно.
…Маргарита Сагитова в нынешнем учебном году заканчивает лицей, впереди – нелегкая пора: сдача Единого государственного экзамена и поступление в вуз. Девушка поставила для себя высокую планку: стать студенткой Московского физико-технического института.
- Учусь в лицее с пятого класса. Наверное, это не так сложно, как многие думают. Главное – с самого начала включиться в учебный процесс, тогда и результаты не заставят себя ждать, - говорит Маргарита. – Участвовала во многих олимпиадах, к примеру, в восьмом классе попала на олимпиаду имени Леонарда Эйлера, стабильно занимаю призовые места на республиканских олимпиадах по математике, физике и вузовских состязаниях.
Школьница не забывала об учебе и в летнее время: ездила в лагерь с математическим уклоном.
- Планы на будущий учебный год: работать, работать, работать. Мне и моим одноклассникам надо запастись терпением, продолжать участвовать в олимпиадах и показать достойные результаты на Едином государственном экзамене.
Вместе со своей одноклассницей в МФТИ собирается поступать Дмитрий Масленников. Он стал лицеистом только в прошлом году, но за короткий срок успел серьезно подтянуть свои знания по техническим дисциплинам.
- Пришел в 83-й после обычной школы в Сипайлово. Сначала было очень тяжело, но справился, закончил учебный год на отлично, - говорит молодой человек. – До поры до времени даже не знал, куда буду поступать, опомнился только в прошлом году, немного жалею об этом. В олимпиадах пока не участвовал, надеюсь все наверстать. Знал, что лицей считается очень сильным, но не ожидал встретить такого хорошего отношения учителей, они переживают за учеников как за родных людей.
…Лицей №83 много лет занимается профильным обучением школьников. Уроки ведут не только школьные учителя, но и преподаватели УГНТУ.
- Связка «школа-вуз-предприятие» работает в лицее не на словах, а на деле, - рассказывает директор Алла Цыбина. – Помимо углубленного изучения физики и математики, предусмотрены выездные экскурсии, различные мероприятия, участие в конкурсах и серьезных конференциях, кураторство научных работ. Мы готовим лицеистов к осознанному выбору профессии технической направленности.

Карьерные перспективы… с десятого класса,

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1050     Номер: 71(13251)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.