$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Фестиваль востребованных профессий

Только успевай работать

Как за один день стать врачом и программистом


Сменить за один день сто рабочих мест и попробовать себя в самых разных специальностях – такую возможность предоставил школьникам и студентам фестиваль востребованных профессий ProФЕСТ, который столица республики встречала во вторник и среду. Жизнь на ВДНХ-ЭКСПО в буквальном смысле кипела: ребята примеряли на себя все новые и новые специальности. Посидеть за рулем спецтехники, сделать непрямой массаж сердца, потушить пожар, поработать сварщиком или быть задействованным в укладке плитки – почему бы и нет?!

Только успевай работать

Семиклассница Анастасия Горлова из 98-й школы старательно выводит какой-то рисунок, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в руках у школьницы 3D-ручка, и занимается она не изобразительным искусством, а создает… новые очки. Не проходит и двадцати минут, как на свет появляется пластиковая оправа. Вот что значит современные технологии!
- На самом деле с непривычки очень сложно, процесс продвигается медленно, - признается школьница. – Хорошо хоть не решилась взяться за трафарет Эйфелевой башни, работа бы точно затянулась.
Юная уфимка пришла на фестиваль вместе со своими одноклассниками, но с будущей профессией определилась уже давно: хочет работать в компании, где трудится ее папа, и стать инженером.
На стенде Уфимского политехнического колледжа можно было не только научиться грамотно обращаться с ручкой, но и посмотреть на фигурки, распечатанные на 3D –принтере. К примеру, прототип миниатюрной машины, на создание одного только колеса которой ушел час.
- Зато принтер точнее и качественнее, при работе с ручкой много погрешностей, - объясняет студент колледжа Рустам Кинжубаев, консультирующий многочисленных посетителей. – С его помощью можно распечатать самые разные детали, в том числе для бытового использования. Главное – знать размеры и сначала создать модель на компьютере.
На стенде Уфимского машиностроительного колледжа желающие могли поработать руками и сделать, к примеру, отверстие для заклепки. Свои силы попробовал семиклассник Тагир Низамов. Но прежде чем доверить юноше шуроповерт, ему выдали специальные защитные очки: безопасность превыше всего.
- У меня уже есть работы со строительными инструментами: мастерю из дерева модели оружия, для этого использую пилу, лобзик, так что с заданием справился легко. Думаю, в рамках ProФЕСТа не стали бы сразу давать сложные задания, - считает Тагир.
Он пока не знает, кем хочет стать в будущем, интересов много. В последнее время, к удивлению своих домашних, увлекся кулинарией. Как знать, возможно, когда-то его имя станет известно в кругах рестораторов.
Высшим пилотажем на фестивале стало выполнение работ… на подъемном кране. Конечно, вместо сложной техники на площадке ВДНХ разместили вполне себе компактный симулятор, который сразу полюбился школьникам. Правда, кто-то бросал начатое дело еще на полпути.
- Сложно... Теперь, правда, понятно, почему крановщики получают большую зарплату, - говорит один из потерпевших неудачу. – Но я уже выбрал для себя профессию – буду программистом.
Достаточно оживленно было у выставки медицинских колледжей: здесь предлагали попробовать себя в роли спасателей. К примеру, сделать сердечно-легочную реанимацию. Для отработки такого рода навыков желающим предоставляли манекен. Да, можно сто раз услышать о том, как правильно делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание, но гораздо лучше один раз попробовать.
- Необходимо отступить два сантиметра от места прикрепления мечевидного отростка к грудине и сделать тридцать нажимов с прямыми локтями, - со знанием рассказывает восьмиклассница Варвара Иванова, которая только что сделала непрямой массаж сердца манекену.
Школьница уже изучала навыки оказания первой помощи на уроках ОБЖ, но повторение никогда не повредит. Тем более, что Варвара мечтает связать свою жизнь с медициной и стать пластическим хирургом.
Площадку фестиваля разделили на зоны по интересам: природа, информатика, техника, человек для человека, творчество и кулинария. За два дня школьники имели возможность освоить рабочие тренажеры, пообщаться с успешными представителями разных профессий, узнать о наиболее востребованных специальностях на современном рынке труда и прицениться к предлагаемым зарплатам. Как было отмечено на церемонии открытия форума, только 27 процентов людей работают по своей специальности, следовательно, есть недоработки по профориентации.
- Социально-экономический эффект ProФЕСТа в том, что мы получаем большее количество ребят, поступающих в колледжи и вузы на востребованные профессии, благодаря этому снижается число безработных, - отметила исполняющая обязанности заместителя Премьер-министра Ленара Иванова.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ…
В следующем году в столице республики откроется Центр профессиональной подготовки для школьников. В нем ребята с 6 по 11 классы смогут в игровой форме определить, какие навыки им следует развивать. А к концу 2019 года специалисты разработают «Атлас профессий Республики Башкортостан», в который включат 800 специальностей. Отдельный блок будет посвящен предпринимательству.

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 573     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.