$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Каникулы с пользой

Счастливый «билет в будущее»


Компьютерный криминалист, агроном по ГМО, дизайнер химических соединений, системный аналитик, специалист по организации экскурсионных туров по нескольким странам. На днях школьники из разных уголков республики имели возможность «примерить» на себя эти и многие другие специальности.

Счастливый «билет в будущее» Счастливый «билет в будущее»

На ВДНХ-Экспо в рамках профориентационного проекта «Билет в будущее» состоялся масштабный фестиваль профессий, в качестве координаторов которого выступали специалисты различных отраслей со всей России. Вниманию участников было представлено восемь тематических зон: «Здоровье», «IT и коммуникации», «Новые материалы/Новые производственные технологии», «Сельское хозяйство», «Технологии безопасности», «Туризм», «Умный город/Городская среда», «Нефтегазовое дело».
- Тестирование, проведенное нами в прошлом году, показало, что практически 70 процентов школьников шестых-одиннадцатых классов неосознанно делают выбор будущей профессии, - поделилась директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи союза «Молодые профессионалы» Евгения Кожевникова. – Именно поэтому с прошлого года был запущен практикоориентированный проект «Билет в будущее», призванный помочь детям узнать о востребованных профессиях, не прочитать о них, а в буквальном смысле «потрогать» руками и понять, нравится та или иная специальность или нет. Мы создали большой электронный ресурс, позволяющий изучать различные профили подготовки, посмотреть ролики с отзывами молодых специалистов.
Тестирование в рамках проекта сможет пройти любой ребенок или взрослый – для этого достаточно зайти на сайт bilet.worldskills.ru, в неавторизованной части ресурса выложены демо-версии вопросов.
…Школьницы склонились над столом, заваленным красочными лоскутками, разноцветными нитками, пуговицами всех форм и размеров. Мастерицы создавали оригинальные броши, которыми украсят свои платья или жакеты. Старшеклассницы пробовали себя в роли модельеров одежды. На выполнение задания им предоставили пятнадцать минут, а затем – их ждут на новой «работе».
- Одно из направлений, которое мне подходит по результатам теста, – искусство и творчество, поэтому и попала в эту секцию, - рассказывает одиннадцатиклассница Рената Халиуллина. – Честно говоря, особо не дружу с рукоделием, максимум могу пуговицу пришить, но почему бы не попробовать что-то новое? А вдруг понравится и захочется связать с этим жизнь? К сожалению, мы не знаем о многих профессиях, существующих на рынке труда.
Экспертом выступала Татьяна Голикова, которая преподает в Магнитогорском технологическом колледже имени Омельченко. По ее словам, профессия модельера входит в число востребованных, постоянно проводятся состязания в рамках чемпионата WorldSkills. Однако во многих школах несерьезное отношение к урокам технологии, как итог – школьницы не умеют работать руками, а студентов колледжа приходится обучать практически с нуля.
- Профессия очень интересная, творческая, можно создать свой стиль, одевать знакомых, сохранять свою индивидуальность, - говорит Татьяна Голикова.
В секции «Технологии безопасности» кипит работа. Наше внимание привлекают школьники, бурно общающиеся за одним из столов. Оказалось, в данный момент они являются экспертами по электромагнитным излучениям и обсуждают весьма неприятную новость. Каждый проверил свой гаджет при помощи измерителя излучений и получил рекомендации – время пользования телефоном сократить, причем значительно! Одними трубками можно пользоваться только час в день (это не только на разговор, но и на зависание в интернете, прослушивание музыки), другими – четыре часа, максимум составляет восемь часов, но таких телефонов не нашлось...
- По таблице мы определяем, какие мобильные находятся в красной зоне и наиболее опасны для здоровья, - рассказывает студент Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности Данил Землянский. – Стоит помнить, что влияют на человека не только телефоны, но и, к примеру, беспроводные наушники.
- А если смартфон находится на зарядке, к нему лучше вообще не подходить, - продолжает тему его друг Владислав Иванов.
Неподалеку ведется речь о безопасности в интернете, возможностях защитить свои данные и уберечься от действий мошенников. О важности профессии компьютерного криминалиста рассказывает преподаватель Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности Никита Кислицын:
- В 2017 году ущерб банковской сфере от компьютерных преступлений составил миллиард рублей! Поэтому специалисты по информационной безопасности входят в число самых востребованных, на рынке труда много вакансий. Организациям требуется защита от различных угроз, как внешних, так и внутренних, от инсайдеров.
Перебираемся в секцию «Сельское хозяйство», где сразу же обращаем внимание на столик с табличкой «Специалист по ГМО». Помнится, генно-модицифированными организмами всегда пугали…
Представитель Аксеновского агропромышленного колледжа Рафис Гимранов успокаивает – генная инженерия призвана улучшить свойства растений, выращивать сорта, устойчивые к нашим климатическим условиям, вредителям, болезням.
- Мир профессий постоянно трансформируется, мы видим, что появляется много новых компетенций. Проект «Билет в будущее» призван сделать понятными те новации, которые сегодня происходят, - отметил заместитель генерального директора союза «Молодые профессионалы» Дмитрий Глушко. – Важно, чтобы ребенок выбирал свое будущее, основываясь не на модных словах, не бежал поступать на специальность, связанную с нанотехнологиями, а понимал, какой труд стоит за этим понятием. Задача WorldSkills Russia – создавать школы освоения современных компетенций и обучать за короткий промежуток времени людей разных возрастных категорий: школьников, студентов и даже тех, кто уже находится на рынке труда.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 292     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.