$ - 63.7799
€ - 65.7939

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В инженеры я пойду


В инженеры я пойду

В Технопарке авиационных технологий состоялось торжественное открытие инженерного класса для школьников. В его создании приняли участие ПАО «ОДК-УМПО», УГАТУ и Башкортостанское отделение Союза машиностроителей России.

Этот проект ориентирован в первую очередь на учеников седьмых-одиннадцатых классов. Основная его цель - развитие профессиональной ориентации, углубленное изучение теории и практики 3D-моделирования, повышение престижа и социального статуса инженерных профессий среди школьников.
Не секрет, еще сильны стереотипы: мол, завод, производство - это не интересно и не престижно. На самом деле, конечно, не так. Сегодня технические профессии очень востребованы и перспективны. Существует большой запрос на молодых специалистов со стороны ведущих отечественных корпораций Ростех, ОДК. И готовиться к будущей профессии нужно уже со школьной скамьи. Новый класс как раз в полной мере поможет ребятам, которые видят себя в будущем инженерами, специалистами, управляющими большими роботами. После занятий в новом классе школьники научатся работать с механическими устройствами, поймут суть процессов, которые происходят во время производства новой продукции, и общие принципы функционирования техники.
В торжественном открытии инженерного класса приняли участие управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко и ректор УГАТУ Сергей Новиков. Они подчеркнули значимость проекта как для самих ребят, так и для вуза, предприятия. Здорово, что выстраивается логическая цепочка в формате образования: ассоциированная школа – университет, ориентированный на индустриального партнера.
По словам директора Технопарка авиационных технологий Ирека Кандарова, еще одна задача проекта - привлечь внимание родителей, которые в полной мере участвуют в профильной ориентации своих детей. Для них тоже будут проводить экскурсии в инженерный класс, чтобы они увидели: техническая специальность интересна и перспективна.
Занятия в центре являются бесплатными для всех учащихся. С октября прошлого года в тестовом режиме их посещали воспитанники Ассоциированных школ Союза машиностроителей России – лицеев № 60, 68, 82. С момента официального открытия здесь могут заниматься учащиеся любой школы города - по заявкам от руководства учебных заведений.
Основным предметом на занятиях является инженерная графика. Предлагаемый курс в доступной форме знакомит школьников с основами проектирования в CAD-системах (компьютерным моделированием), а также дает возможность практического применения полученных знаний. Лаборатория класса оснащена станками, предназначенными для создания 3D-объектов, и оборудованием для лазерной резки, которое позволяет создавать любые геометрические фигуры и реализовывать творческие инженерные проекты. Материальная база - это в первую очередь, конечно же, компьютеры с соответствующим программным обеспечением. А еще здесь установлена локальная линия, которая позволяет наработать компетенции и навыки практически в любых областях автоматизации и роботизации современного машиностроительного производства. По сути, это модель современного завода, где школьники могут вживую увидеть, как работают различные участки - механической обработки, сварочный, сборочный. Все посты снабжены роботами-манипуляторами. Здесь имеется набор деталей, сборных элементов, которые изготавливают на производстве.
Как рассказала преподаватель Гульнара Микшанская, ребят учат обращаться с программным обеспечением, с оборудованием, чтобы они не терялись и могли грамотно им пользоваться. И уже через несколько занятий ученики довольно уверенно приступают к работам, быстро осваивают процесс, могут сами что-то запустить, получить модель.
Есть ученики, которые уже приходят в инженерный класс с определенными знаниями и сразу начинают проектировать. К примеру, десятиклассник школы №53 Влад Числов рассказал нам, что собирает собственный 3D-принтер, часть деталей к нему он уже изготовил.
- Пока мы ориентировались на школы Калининского, Орджоникидзевского районов и вполне обеспечивали их потребности, - рассказывает Ирек Кандаров. - Теперь наш инженерный класс открыт для всех школ города. Еще есть вопросы с транспортировкой, но мы сделаем все, чтобы организовать доставку ребят на занятия. Этот класс хорошо впишется в образовательный процесс. Естественно, не будет никакой обязаловки, здесь занимаются только те ребята, которые выбрали для себя математическое направление.
На недавнем совещании с руководством УГАТУ обсуждались вопросы подготовки инженерных кадров, которые востребованы не только предприятиями региона, но и за пределами республики. Сегодня в УМПО создается учебный центр для подготовки кадров для всех предприятий госкорпорации Ростех и, в частности, находящихся в республике. С созданием инженерного класса в Технопарке авиационных технологий, по сути, на самой ранней стадии закладывается кадровый фундамент для нашего базового предприятия ОДК - УМПО. Эти школьники понимают, что, выбирая для себя такие специальности, они будут востребованы и через 6-10 лет подготовленными специалистами придут на современное производство, чтобы делать для себя новые открытия.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 11-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1260     Номер: 9(13388)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.