$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Проба пера

В "Классном журнале" загораются звезды

А значит, это и вправду кому-нибудь нужно...


В "Классном журнале" загораются звезды

Признайтесь, видели ли вы настоящего писателя?
А сразу несколько поэтов?
А вот я, плюс семьдесят один школьник не только видели, но даже разговаривали с ними - в минувший четверг в Уфимском планетарии, где проходило награждение призеров Республиканского детского литературного конкурса "Моя классная жизнь". Организован он журналом "Бельские просторы" при поддержке Министерства образования республики, Агентства по печати и СМИ Башкортостана, Союза писателей и Союза журналистов РБ. Ныне главными партнерами конкурса стали Уфимский планетарий и Общественный фонд развития города.

Перед началом церемонии оставалось совсем немного времени, но очередь в фойе планетария к писателю Салавату Вахитову не редела, ведь возможность сфотографироваться на память и получить автограф на его недавно вышедшей книге "Разорванное сердце Адель" выпадает не каждый день. Через несколько минут подошла и моя очередь - успеваю побеседовать с Салаватом Венеровичем.
- Мне нравится находиться среди маленьких коллег, - с улыбкой говорит он. - Можно сказать, что всех знаю, поскольку читал их работы, оценивал... А писать я начал давно и... поздно. Давно - стихи, а проза появилась совсем недавно - примерно с нулевых годов. Меня волнуют общечеловеческие темы: любви и ненависти, как быть хорошим и что значит быть плохим...
Рассуждая о конкурсной теме нынешнего года "На улице моей", Салават Вахитов отметил, что она очень широкая, если не сказать - необъятная, ведь на улицах в каком-то смысле проходит наша жизнь. Поэтому дети писали о людях, живущих рядом, делились историями, которые случались с ними и их соседями.
Чтобы ближе узнать людей и их истории, которые с некоторых пор "поселились" и на страницах журнала "Бельские просторы", знакомлюсь с юными прозаиками и поэтами. Замечаю в первом ряду милую девчушку, ее зовут Яна Адигамова. Приехала она из поселка Троицкий Благоварского района.
- Я написала "Сказку о луне и колдунье", - серьезно сообщает корреспонденту "Вечерки" десятилетняя школьница. - Сама идея пришла мне, когда я училась во втором классе. Это история о том, как злая колдунья надкусила месяц и что из этого вышло.
Оказалось, что Яна пошла по стопам мамы - Татьяны Адигамовой, которая в 2007 году выпустила книгу "Моя весна" и уже несколько раз печаталась в "Бельских просторах".
- Узнав об этом конкурсе, предложила своим ученикам принять в нем участие, - делится Татьяна Адигамова. - Но никто не откликнулся. Тогда я отправила на литературное состязание сочинение своей дочери. Чтобы она не переживала по поводу результатов, до поры до времени не говорила ей об этом. Письмо, в котором было сказано, что дочка прошла в финал, для Яночки стало большим сюрпризом.
Для меня же было сюрпризом встретить здесь сотрудницу нашей редакции Ирину Якимушкину. Пришла она сюда не одна, а с пятнадцатилетней дочерью Ариной, которая заняла первое место в номинации "Публицистика". Арина сообщила, что крохотные рассказы сочиняла еще в начальной школе, и один из любимых жанров на сегодня - фэнтези. "Мы с тобой одной крови" - так называется не по-детски рассудительная и неравнодушная, глубокая и вдумчивая творческая работа девятиклассницы о толерантности, о людях; работа, исполненная интереса к окружающему миру.
Кроме того, школьники подняли темы быстротечности жизни, патриотизма, любви к родному краю, счастливого детства и многие другие. Радостно оттого, что юное поколение много читает, размышляет о вечном, интересуется глобальными проблемами, пытаясь ответить на вечные вопросы бытия при помощи своих сочинений.
Заместитель главного редактора журнала "Бельские просторы", прозаик, поэт, драматург и переводчик Светлана Чураева с теплотой отзывается о каждом участнике литературного праздника.
- Было трудно выбрать победителей, потому что все дети необыкновенно талантливы, - признается Светлана. - Особенно поражают рассказы ребят из районов. Оттуда пришло огромное количество ярких работ, осмысленных, интересных, умных. Читаешь некоторые сочинения и восхищаешься.
Специально для участников творческого состязания в журнале "Бельские просторы" уже третий год действует рубрика "Классный журнал". Это уникальная стартовая площадка для маленьких писателей и поэтов, получивших возможность опубликовать свои работы.
Юных победителей поздравили автор книг "Записки борттехника" и "Теория танца" Игорь Фролов, главный редактор "Бельских просторов" Юрий Горюхин, заведующий отделом публицистики журнала Анатолий Чечуха и заведующий отделом поэзии "БП" Николай Грахов.
Кстати, Николай Грахов прочитал для гостей праздника юмористические стихи, развеселив зал (громче всех смеялись родители и преподаватели ребят). А еще он назвал имена победителей в номинации "Поэзия", ими стали - Полина Творищенко (Уфа), Светлана Аминева (Салават), Анна Васильева (Уфа).
В номинации "Проза" первых мест удостоились Эльвера Еникеева, Розалия Вахитова, Алмаз Даутов (все трое из Уфы), Фрунзе Шарипов (село Алатана). Безоговорочную победу в номинации "Юмор" одержал Тимур Галимов (Стерлитамак).
Но на этом организаторы не остановились, пригласив на импровизированную сцену интересного молодого поэта Марселя Саитова. Уверена, что сегодня число поклонников его творчества увеличилось на семьдесят одного человека: ломаная рифма, многократный повтор созвучий и изящество стиля - все это вкупе дарит читателю оригинальный и неповторимый взгляд на мир.
Маленькие участники конкурса с любопытством рассматривали призы и подарки, в числе коих были книги, подписанные известными авторами, но тут в зале погас свет... А все дело в том, что в планетарии начался специальный показ для юных гостей. Малышня затихла, погрузившись в мир звезд и планет. И кто знает: возможно, именно здесь и сейчас рождается сюжет нового рассказа... А значит, может родиться и новая звезда, которую читатель однажды откроет для себя на страницах "Бельских просторов"...
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

В "Классном журнале" загораются звезды В "Классном журнале" загораются звезды

НА СНИМКАХ: главный редактор "Бельских просторов" Юрий Горюхин вручает диплом Арине Якимушкиной; Салават Вахитов раздает автографы; как все интересно!
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 6-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1904     Номер: 83(12231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.