Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Чемпионат рабочих профессий

Ждём домой с победой!


Ждём домой с победой!

В Министерстве промышленности и инновационной политики РБ прошла пресс-конференция, посвященная участию уфимской делегации в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей по методике WORLDSKILLS, который стартует в Екатеринбурге сегодня и продлится до 3 ноября. Его участники - молодые люди от 18 до 25 лет - поборются за звание лучших по 11 компетенциям. Уфу представляют специалисты УМПО и "Гидравлики".
Представитель агентства стратегических инициатив РБ Рустем Давлетов рассказал, что в октябре 2011 года проект "Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WORLDSKILLS" был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив под председательством президента России Владимира Путина, что дало старт этому движению в нашей стране. С момента вступления России в международную организацию заявки на участие в движении WORLDSKILLS Russia подали 60 регионов, 19 субъектов Российской Федерации уже приняты в ряды официальных участников WSR.
На сегодняшний день размер привлеченного финансирования WSR со стороны бизнеса, федерального и регионального бюджетов составил уже 688 миллионов рублей. В тех регионах, где начинает развиваться движение, увеличивается число абитуриентов, желающих получить инженерную специальность.
Управляющий директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов сказал, что в Екатеринбург от предприятия едут семь молодых инженеров. Безусловно, им будет интересно пообщаться со своими коллегами, на практике повысить свое мастерство. А цель подобных конкурсов глобальная - усиление промышленного потенциала России.
Директор по управлению персоналом ОАО "УАП "Гидравлика" Андрей Паньков рассказал, что на предприятии, входящем в холдинг "Авиационное оборудование", делается все, чтобы поддерживать и развивать соревновательный дух работающей молодежи.
- Мы понимаем, что инновационное развитие невозможно без постоянного повышения квалификации работников, стабильного притока в коллектив молодых сил. На "Гидравлике" много выпускников авиационного университета, колледжа. И участник чемпионата от нашего предприятия, Алексей Гришов, тоже выпускник УГАТУ. Он начал карьеру с рабочей специальности - наладчика станков. Постоянно совершенствует свое мастерство. Вот и в Екатеринбург приехал на три дня раньше, чтобы пройти бесплатное обучение на высокоточных токарных станках последнего поколения.
Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко подчеркнул, что международный чемпионат очень знаковое событие. Он подтвердит, что никакие санкции в области экономики не помешают людям труда собираться вместе, обмениваться опытом. В Уфе аналогичные соревнования проводятся регулярно. Это конкурсы профессионального мастерства токарей, каменщиков, фрезеровщиков. Евгений Александрович напомнил, что в советское время люди рабочих профессий пользовались большим уважением, но в 90-е годы ситуация изменилась. Сегодня потребность уфимских предприятий в рабочих кадрах - более 20 тысяч человек.
Заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Николай Солодовников заметил, что Россия стала 60-м членом некоммерческой организации WORLDSKILLS. Чемпионат становится своеобразной охотой работодателей за молодыми талантами, это площадка для обмена опытом профессионального мастерства. В свое время профориентационная работа была прекращена, в результате на рынке труда возник перекос. Сейчас более 80 процентов вакантных мест - рабочие профессии.
Исполняющий обязанности ректора Уфимского государственного технического авиационного университета Александр Дегтярев отметил, что чемпионат рабочих профессий не стоит воспринимать как некий феномен. Раньше у нас было социалистическое соревнование, все трудящиеся принимали в нем участие. И мы могли бы в нашей стране организовать подобные соревнования мирового уровня.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов тоже вспомнил годы, когда школьники мечтали покорять космос, добывать уголь. Современные мальчишки хотят быть банкирами, управляющими, но никак не инженерами. Раньше у старшеклассников была трудовая практика на фабриках, заводах. Это формировало позитивное отношение к рабочим специальностям. Традицию необходимо возрождать.
В уфимской делегации из восьми человек одна представительница слабого пола - 23-летняя Ильмира Гарипова. Девушка закончила УГАТУ, факультет "Авиационные двигатели". Две практики проходила на УМПО. И была счастлива, когда ее, уже дипломированного специалиста, пригласили на прославленное предприятие инженером-конструктором. Ей очень нравится и дело, которым занимается, и коллектив. А теперь рассчитывает почерпнуть новые знания на чемпионате рабочих профессий в Екатеринбурге.
Марина ДЕЕВА.

Фото Дмитиря МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 954     Номер: 209(12607)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.