$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЭКО-просвет

Получив добрые уроки, дети станут волонтерами


Получив добрые уроки, дети станут волонтерами

Сегодня у нас в гостях экотренер, руководитель общественного благотворительного просветительского проекта «Добрые экоуроки» Вероника ТРЕГУБОВА. С ней мы беседуем о том, как воспитать экологическое сознание в человеке.
Имея в своем багаже диплом УГНТУ, Вероника успешно занималась продажами, маркетингом. Кажется, все у нее было - престижная работа, достаток, возможности карьерного роста. Но чего-то все-таки не хватало для душевного комфорта. И как-то постепенно Вероника осознала, что у нее совсем другая миссия в этой жизни. Если для вас «миссия» - слишком пафосное слово, то назовем ее задачей. Веронику начала волновать тема экологии. Конечно, она прекрасно понимала, что не сможет решить глобальные проблемы и спасти обитателей Мирового океана, которые погибают из-за грязных следов на планете, оставляемых человеком. Но ведь можно начать с малого - с себя, а потом научить других.
- Я начала разделять мусор, - рассказывает Вероника Трегубова. Беседуя, мы пьем чай с конфетами. - Фантики, между прочим, это тоже пластик! Да-да, даже конфеты сегодня заворачивают в пластик, и эти обертки можно так же успешно переработать, как крышечки или бутылки. То есть подарить «мусору» новую жизнь, если рассматривать его как сырье.
Мы пьем чай, а моя гостья пришла со своим стаканчиком, который носит везде с собой, как и бутылку с водой. Никогда не пользуется разовыми, которые крепятся к кулерам. Представьте, какое количество их попадает на свалку!
По рассказам Вероники, несколько лет назад во время экологического субботника к ней подошла женщина и попросила в школе, где училась ее дочь, провести для детей беседу о природе, о том, как разделять мусор. Урок был проведен - его помогла составить подруга Вероники - эколог.
- Сегодня могу сказать, что наши экоуроки получили более 2,5 тысячи человек. Мне важно, чтобы на таких встречах ребята активно общались, рассказывали о своих бытовых привычках. Дети не скрывают своего удивления, когда узнают о том, например, что в Мировом океане уже сформировались гигантские мусорные острова. Я всегда прошу, чтобы на уроки приходили родители. Если ребенка заденет за живое тема и он переменит свое отношение к окружающей среде, то на первых порах его должны обязательно поддержать дома. Есть результаты, которые меня особенно радуют. Например, ребята одного из детских центров всего за две недели собрали 50 килограммов разовых стаканчиков. Представьте, как это много, ведь один стаканчик весит всего 3 грамма.
Уроки - прекрасное начинание, но на практике, в жизни все оказывается сложнее. Разделенный мусор нужно куда-то везти, не у каждого есть такая возможность. Однако Вероника Трегубова сообщает нам отличную новость:
- Совсем скоро, надеюсь, в апреле, мы вместе с благотворительным фондом «Твердая почва» и другими партнерами запускаем проект «Эко-просвет». В тех организациях, которые откликнутся на наше предложение, будем устанавливать контейнеры-накопители для раздельного сбора мусора. И установка, и вывоз - бесплатно. Надеемся, что в первую очередь на наше предложение откликнутся учреждения образования и культуры. Представьте, что все разовые стаканчики, бахилы, которые активно используют сегодня в любой организации, уже больше не попадут на мусорный полигон! Уроки мы, конечно, продолжим. Более того, планируем открыть онлайн-школу. Выпускники ее - наши будущие волонтеры. Со временем они смогут уже сами проводить эко-уроки.
Скажу по секрету, что Вероника Трегубова еще и психолог-стилист. В следующий раз она даст советы нашим читателям, как удержать себя от ненужных покупок и как, наконец, избавиться от лишних вещей.
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 1-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 815     Номер: 15(13299)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.