$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

А за окном...

Взгляни на небо: не летят ли гуси?


На этой неделе в Уфе зацвела мать-и-мачеха, березы начали «плакать», появились первые подснежники.
Вот так красиво встречает весну природа. Сосед повесил во дворе скворечники. Надеется, что появятся пернатые, которых в последнее время не слышно. Думаю, они уже определились с территорией. «Ничего, - говорит он, - значит, на будущий год обоснуются».
Еще немного – и все вокруг зазеленеет. Нужно только терпеливо ждать.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +17°С. Ветер юго-западный, умеренный, при порывах до 9 метров в секунду. Атмосферное давление 753 миллиметра, влажность 58 процентов. В субботу ночью +3°С, днем +16°С. Облачно, небольшой дождь. Ветер юго-западный, умеренный, при порывах до 13 метров в секунду. Атмосферное давление 748 миллиметров, влажность 79 процентов. В воскресенье ночью -2°С, днем +4°С. Переменная облачность, осадки. Ветер северный, до 7 метров в секунду, при порывах до 15 метров в секунду. Атмосферное давление 754 миллиметра, влажность 52 процента.
По народному календарю сегодня - Иоанн Лествичник. В этот день отмечают память преподобного Иоанна, который оставил сочинение под названием «Лествица». В этом труде он представил 30 добродетелей как ступеней, по которым христианин должен восходить к совершенству. В старину к этому дню пекли хлебное печенье, украшенное перекладинами, и называли лесенками. Примечали: если гуси летели в этот день высоко, это к большим дождям весной и летом.
В субботу - Марья - Пустые щи. Если в этот день разливалась полая вода, крестьяне ждали большой травы и раннего покоса. До нашего времени дошла ироничная поговорка: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Запасы капусты заканчивались, о кислых щах и не мечтали. Приходило варить апрельские щи, которые называли пустыми.
В воскресенье - Тит Ледолом. Бескормица. Считалось, что накаркивает в этот день ворона бесхлебицу. С едой было тяжело, но припасенного для сева зерна никто не трогал. В эту пору вскрывались реки и озера.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 706     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.