$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

На пороге нашем - лето!


Наконец-то… Ждали весь год. В наших краях лето продолжается от 80 до 100 дней. Фенологи отмечают начало с того времени, когда отцветает яблоня в садах, а на лугах начинает цвести красный клевер.
А вот метеорологи считают, что лето наступает тогда, когда температура воздуха переходит порог 15 градусов. У астрономов началом лета считается 22 июня - самый длинный день в году.
Теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +30°С. Ветер северо-западный, умеренный, при порывах до 10 метров в секунду. Атмосферное давление 751 миллиметр, влажность 45 процентов. В субботу ночью +16°С, днем +31°С. Малооблачно, дождь, гроза. Ветер северо-западный, слабый, при порывах до 11 метров в секунду. Атмосферное давление 748 миллиметров, влажность 37 процентов. В воскресенье ночью +19°С, днем +26°С. Малооблачно, небольшой дождь, гроза. Ветер северный, умеренный, при порывах до 12 метров в секунду. Атмосферное давление 750 миллиметров, влажность 39 процентов.
По народному календарю сегодня - Иван Долгий. Федот Овсянник. Семь дев. Сев овса. Святого мученика Феодота в народе прозвали Федотом, а день его памяти посчитали благоприятным временем для посева овса, который должен совпадать с полным одеянием дуба в зеленый наряд. Говорили: «Придет Федот, последний дубовый лист развернет»; «Дуб одевается, скотина наедается».
В субботу - Иван Долгий. Оберег нивы. Говорили, что на Ивана «огурцы давно сажать пора». Если в первый день июня идет дождь, значит, весь месяц сухим будет. В народе каждому ветру дано свое название: юго-восточный величается обеденником, южный - летним, юго-западный - верховым, северо-западный - глубником, а северо-восточный - полунощником.
В воскресенье - Тимофей Грядочник. Фалалей Огуречник. Посадку огурцов всегда проводили скрытно, чтобы не сглазили. В этот день примечали: если утки целый день плещутся, это к дождю. А если лягушки много квакают - к хорошему урожаю огурцов.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 31-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 520     Номер: 40(13324)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.