$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чтобы маска не попала в океан…


Чтобы маска не попала в океан…

Экологи сегодня бьют тревогу: пандемия заставила всех надеть маски. И это значит, что одноразовые защитные средства, выполненные из нетканых синтетических материалов, в разы увеличат объемы мусора. Использованные маски стали новой угрозой для окружающей среды.

Группа экоактивистов из Азии, занимающаяся охраной океанов, рассказала СМИ про маски, выловленные в больших количествах на береговой линии в Гонконге. Выброшенные в мусор, они несут потенциальную угрозу для людей, если их носили зараженные коронавирусом. А есть ли какой-то выход из сложившейся ситуации? Конечно! Нужно отказаться от одноразовых масок, которые можно носить не более 2 часов, и приобрести многоразовые текстильные. Для этого, конечно, нужно понять, достаточно ли хорошо маски из ткани защищают от вирусов. Обратимся к эксперту.
Знакомьтесь: Наталья ШевЧук, эксперт по сертификации легкой промышленности регионального центра Росстандарта в РБ.
- Сегодня мы говорим о трех видах масок, которые носят в Уфе. Это респираторы, одноразовые медицинские средства из аптек и маски, которые выпускают предприятия легкой промышленности.
Медицинские маски предназначены для одноразового использования, потому что у них нет того бактерицидного эффекта, непроходимости бактерий. Они рассчитаны только на два часа и имеют кратковременный эффект, - рассказывает эксперт. - Сложилось мнение, что респираторы - это самое надежное средство. На самом деле это не так: респираторы защищают от пыли, токсических веществ, но не от вирусов и бактерий.Такие изделия предназначены для людей, работающих, к примеру, с краской, стройматериалами.
Сегодня наиболее популярны маски из текстиля. Они вполне могут соперничать с медицинскими по степени защиты, да и носить их можно до 3 часов.
Эта информация не может не радовать экологов, поскольку текстильные маски можно использовать долго. Не бывает худа без добра, и возникший еще в марте острый дефицит защитных средств в аптеках восполнила продукция местных производителей: более 30 предприятий республики начали пошив масок.
По словам эксперта, нужно больше доверять профессиональным производителям масок, которые непосредственно в рабочих цехах подвергают свое изделие испытаниям в аккредитованных лабораториях.
- Токсикологические испытания проводятся, чтобы не появился кожно-раздражающий эффект (аллергии, высыпания), потому что это изделия, контактирующие с лицом. Специализированные предприятия в обязательном порядке проверяют маски в лабораториях на показатель индекса токсичности, воздухопроницаемости. Ткани для масок идут с красителями, и в этих красках присутствуют металлы, поэтому предприятия также проверяют свои изделия на эти показатели, в том числе и на содержание ртути, - рассказывает Наталья Шевчук.
Очень трудно уговорить ребенка, и даже подростка, надеть маску. Приходится покупать что-то модное, с изображением героев аниме.
- Если маски для детей и дизайнерские изделия изготовлены из текстиля, который можно подвергать дезинфекции, то, конечно, их нужно использовать, - считает Наталья Шевчук. - Но любую новую маску из ткани нужно обязательно предварительно постирать в горячей воде, прогладить утюгом с двух сторон и носить затем не более 3 часов.
Таким образом, мы нашли способ снизить нагрузку на окружающую среду. И деньги свои тоже сэкономим. Текстильная маска сегодня в Уфе в среднем обойдется в 100 рублей. Работающему человеку в день могут понадобится 4-5 масок, это 400-500 рублей, но их хватит надолго. Если использовать одноразовые, то выходит около 190 рублей в день, поскольку одна маска сегодня в Госаптеке стоит 39 рублей. Вот и считайте.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1757     Номер: 30(13409)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.