$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Над лугом лунь скользил беззвучно


Бурливые ручьи разогнали белое безмолвие зимы. На лугу вспыхнули яркими солнышками цветы мать-и-мачехи и одуванчиков. Среди деревьев в саду первой зазеленела жимолость.

«А что же будет дальше?» - думаю я, никогда не пробовавшая ее ягод. Зуд новизны заставляет меня постоянно заниматься экспериментами, сажая неизвестные, по каталогу выписанные плодовые и декоративные кустарники.
Вчера подала голос кукушка. Интересно, что в английском языке название этой птицы так и произносится - «куку», с ударением на первый слог. Горожане, запертые в квартирах в режиме самоизоляции, еще успеют услышать ее голос, но позже. Сейчас очевидны преимущества жизни в деревне: мы практически не ощущаем карантинных ограничений, а маски надеваем только перед входом в магазин.
По традиции мы с мужем совершаем пешие прогулки за 4 километра от дома к реке Курт. Идем по гравийной дороге. Вокруг луга, вдали горы, которые издали кажутся синими. Мы уже знаем, что на повороте дороги, отмеченном высокими деревьями, можно увидеть редкую хищную птицу - луня. И мы ее опять увидели. Она, не шевеля крыльями, скользила над лугом, что-то выискивая, потом села среди стеблей прошлогодней травы. Удалось рассмотреть ее в бинокль. Нижняя часть крыльев и туловища хищницы белые, отсюда и название - лунь.
Вот и река: извилистая, узкая, до 10 метров, но очень быстрая. Вода, как обычно бывает весной, мутная. Мне, любительнице водных сплавов, хочется сесть в резиновую лодку и испытать волнение водного слалома в бурном потоке весенней реки. Но придется подождать до лучших времен, ведь пока по реке плывут деревья и коряги, которые порвут любую лодку.
Возвращаемся домой, дорога идет с небольшим подъемом, ощущаем тяжесть в ногах. Мы снова одолели эти 8 километров. Уже около дома над нами с криком и шумом пролетела большая стая диких уток. Весна…

Тамара СКРЯБИНА.

Дата создание новости 12-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 548     Номер: 32(13411)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.