$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На охоту – в поисках… покоя!


На охоту – в поисках… покоя!

Да, друзья, сегодня темой рыбацкой странички станет именно охота. Ибо огромная армия наших соотечественников - поклонники сразу двух замечательных увлечений: охоты и рыбалки. К тому же для появления такой подборки есть весьма приятный повод – открытие осеннего охотничьего сезона, которое приходится на третью субботу августа, то есть событие это состоится уже через три дня…

Об охоте, как и о рыбалке, переписано много. Уже не раз рассказано, как вступить в общество охотников и рыболовов, какое ружье выбрать, какие еще принадлежности потребуются… Мы тоже не уйдем от этих вопросов, но главная цель моих заметок заключается в другом: хочу, чтобы потенциальные охотники осознали, какая это ответственность – иметь оружие, выезжать с ним в угодья. Речь даже не столько об ответственности, сколько об огромном грузе забот и хлопот, которые свалятся на вашу голову. Готовы ли вы к ним?
Львиная доля этих хлопот связана с приобретением и владением огнестрельным оружием, где правила ужесточаются – и резонно – с каждым годом.
Сейчас трудно в это поверить, но мой отец сходил в далеком 1955-м в магазин и купил обыденно и запросто, как мы сегодня покупаем, например, одежду, настоящее ружье. Магазин находился в районе нынешнего Гостиного двора, а семья наша жила на углу улиц Октябрьской Революции и Цюрупы. Под окнами квартиры располагалось и располагается поныне Правление городского общества охотников и рыболовов (я шучу, что так как из многотысячной армии уфимских охотников именно я живу ближе всех к расположенному в уютном особнячке Правлению, значит, я и являюсь самым близким к городскому охотничьему и рыболовному руководству человеком). Для покупки ружья в те годы не требовалось никаких справок и разрешений – пошел и купил. Более того: так же запросто можно было приобрести и нарезное оружие – отец добавил «в компанию» к двустволке и малокалиберный карабин!
Во многих домах ружья висели в собранном виде на коврах, являясь гордостью хозяина и украшением квартиры. Отец же, будучи человеком строгих правил, таких вольностей, пусть и не запрещенных, себе не позволял: оружие хранилось строго в разобранном виде под замком в массивном дубовом шкафу, и для меня было настоящим праздником, когда накануне охоты и ружья, и все причиндалы извлекались на свет божий. В комнате стоял едва уловимый запах оружейного масла, кожаных патронташей, резиновых утиных чучел. Отец садился священнодействовать – снаряжать патроны. Мне было дозволено наблюдать, учиться, но ни в коем случае ни к чему не прикасаться. Бывалые говорят, что приготовление к охоте или рыбалке – само по себе ни с чем не сравнимое удовольствие. Подтверждаю: испытываю огромное наслаждение от сего процесса уже не одно десятилетие.
Выезд на охоту, в частности, утиную, тоже не был обременен оформлением каких-либо документов. Объявили об открытии сезона – охотники собрались и поехали. В основном на электричках, так как автомобили в те времена были у единиц. Но инспекция работала исправно: в ходе весенней охоты шерстили вагоны, в которых добытчики возвращались домой – и не приведи господь кому спрятать на дне рюкзака запрещенную к добыче весной утицу! Только селезни!
Но вот появились новые правила приобретения, ношения и хранения оружия. Мне, восемнадцатилетнему, уже после десятилетней «стажировки» с отцом, пришлось пройти медкомиссию и получить разрешение на приобретение оружия. Но до этого надо было вступить в Общество охотников и рыболовов, пройти полугодовое обучение в ходе так называемого кандидатского стажа, а затем, после строгого экзамена на знание правил охоты, звериных повадок, способов добычи, правил обращения с оружием, уже быть принятым в охотобщество.
Со временем появилось требование хранить оружие в металлическом сейфе.
Я упомянул слово «добытчики» со скорее ироничным подтекстом, ибо какого-то дохода и в те годы охота не приносила. Что уж говорить о сегодняшнем времени! Занятие это достаточно затратное, и уж пяток уток или пара зайцев никак ваши расходы не оправдают. Как, впрочем, и крупный зверь: поделите стоимость лицензии на отстрел, все другие траты на вес добычи – и станет понятно, что дешевле было бы купить мясо на рынке. Но эти подсчеты – удел дилетантов и ворчливых жен. Кто ж ездит на охоту, равно как и на рыбалку, за прибылью! Это хобби, а любое хобби требует затрат. Еще полвека назад, когда снаряженный дробовой патрон стоил двадцать копеек, мой отец сокрушался: «Дашь дуплет из двух стволов – и две буханки хлеба улетели!» Сейчас стоимость патрона тоже соизмерима со стоимостью каравая…
С чего сегодня надо начать тому, кто решил стать охотником? Конечно, первым делом вступить в Общество охотников и рыболовов – получить единый охотничий билет Российской Федерации. Выдается он в Минприроды раз и навсегда, никаких ежегодных взносов уплачивать не надо. Собственно, на основании этого билета уже можно приобретать путевки в охотугодья республики, но все охотники, как правило, вступают еще в Ассоциацию охотников и рыболовов РБ, потому что это дает право на приобретение путевок с 50-процентной скидкой. Но за членство в Ассоциации надо будет платить ежегодный взнос и оплачивать так называемое трудоучастие – на эти деньги производятся все необходимые работы в угодьях.
Наличие единого российского охотбилета уже дает вам основание получить лицензию на приобретение оружия. Пока только приобретение! И действительна такая лицензия в течение шести месяцев. С этим документом вы и отправитесь в оружейный магазин. Но стать обладателем лицензии тоже непросто. Надо получить справки в психиатрическом и наркологическом диспансерах (кто-нибудь мне объяснит, почему справки «на оружие» дороже, чем справки «на автомобильные права»?). И лишь потом, рассмотрев ваше заявление, которое можно подать и через портал Госуслуг, Отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии примет решение о выдаче вам лицензии на право приобретения оружия.
А уже купив вожделенную двустволочку, вы должны будете ее зарегистрировать и получить разрешение на право ее ношения и хранения.
С одной стороны, особых сложностей нет. Но имейте в виду: контроль за хранением оружия со стороны соответствующих органов будет постоянным. А храниться оно должно, как я уже упоминал, в железном ящике по месту постоянного жительства. Но и по месту вашей прописки, если оно не совпадает с местом жительства, ящик-сейф тоже должен быть.
Раз в пять лет нужно будет снова собирать справки и обращаться в ОЛРР с заявлением о продлении разрешения.
Какое ружье купить? Если лет эдак тридцать назад я посоветовал бы не глядя приобрести любую двустволку отечественного производства – ИЖ-43, ИЖ-27, ТОЗ-34 и другие, то сейчас категорически воздержусь от такой рекомендации. Увы, качество отечественного оружия упало: найти ружье с точной сверловкой стволов сегодня почти невозможно, а уж о качестве металла и говорить нечего. Традиционно отличные ружья итальянского или немецкого производства стоят и хороших денег. Но если средства есть – жалеть их на эту покупку не надо. Отличное ружье при бережном использовании и уходе переживет хозяина, если вы, конечно, не спортсмен-стендовик, а среднестатистический охотник с несколькими «боевыми» выездами в год. Двустволка ИЖ-54 моего отца, та самая, купленная 65 лет назад, пребывает в отличном состоянии: стволы с изначально идеальной сверловкой зеркальные внутри, как из магазина, в механизмах нет ни малейшего люфта. А уж как дичь бьет – песня. Наружные же потертости ствола и ложи только придают шарм украшенному к тому же шикарной гравировкой ружью.
Мои друзья, которые профессионально занимаются охотничьим оружием, утверждают, что сегодня самого пристального внимания в бюджетном сегменте заслуживают дробовики турецкого производства. Верю, хотя из таковых не стрелял…
С годами у многих отношение к охоте меняется. Сужу по себе. Добыча дичи давно ушла на задний план. А стало особенно дорого общение с друзьями, природой… Не зря я в заголовок вынес часть мудрого изречения, которое полностью звучит так: «На охоту ходят не за дичью, а за душевным покоем».
С новым сезоном! Ни пуха ни пера!

Вячеслав ГОЛОВ,
почетный член Уфимского городского общества Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан.

Дата создание новости 14-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 269     Номер: 56(13435)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.