$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Имена

Воспел он красоту и ширь любимого Урала


Воспел он красоту и ширь любимого Урала

“Он великолепно совместил два дарования - выдающегося носителя и исполнителя народной музыки и композитора-мастера, одного из крупных музыкантов современности”, - так советский музыковед, профессор Гиппиус сказал о Хусаине Ахметове - выдающемся башкирском композиторе, 100-летие со дня рождения которого в январе нынешнего года отмечает музыкальная общественность России и Башкортостана.

А в Башкирской государственной филармонии, которая носит имя Мастера,
24 января состоится юбилейный концерт, посвященный его памяти.
Итак, 6 января исполнилось 100 лет со дня рождения Хусаина Файзулловича Ахметова. Выходец из глубинки, он закончил башкирскую студию при Московской государственной консерватории, стал настоящим патриотом своей культуры, создателем башкирской музыки нового типа - академической, успешно соединяющей традиционные жанры и формы европейской музыкальной практики с фольклорными традициями родного мелоса.
Хусаин Ахметов родился в деревне Чингизово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Детство будущего композитора было суровым. Когда ему исполнилось 3 года, ушел из жизни отец. Без кормильца остались девять детей. С 10 лет Хусаин со старшими братьями работал на лесосплаве, где получил хорошую жизненную закалку. Его, маленького, худенького мальчика, брали туда из-за умения петь. С детства он слыл мастером исполнения башкирских протяжных песен. Впоследствии стиль озон-кюй станет определяющим в творчестве композитора Ахметова.
Желание учиться приводит его в Баймакский горнопромышленный техникум, а затем в Казанский музыкальный техникум, где он занимается по классу скрипки. Именно в Казани знакомство с музыкой татарских композиторов и личная встреча с Салихом Сайдашевым наводят его на мысль стать профессиональным сочинителем. И в 1932 году Хусаин Ахметов поступает в башкирскую национальную студию при Московской государственной консерватории. Первый год он занимается в классе вокала, но позже выясняется, что истинное его признание - искусство композиции. И вскоре Хусаин Ахметов начинает учиться сразу по двум специальностям: как вокалист и как композитор. С первых дней Великой Отечественной войны он уходит добровольцем на фронт. Его зачисляют снайпером в истребительный батальон Краснопресненского района Москвы, но через 3 месяца демобилизуют из-за обострившейся болезни легких.
В ноябре 1941 года Хусаин Ахметов приезжает в Уфу и работает музыкальным редактором на Башкирском радио. С 1944-го возобновляются занятия в башкирской национальной студии, которую в августе 1945 года он заканчивает. С этого времени начинается его активная музыкально-общественная деятельность.
Он являлся заместителем председателя республиканского комитета защиты мира, членом ревизионной и фольклорной комиссий при Союзе композиторов РСФСР, членом комиссии по присуждению республиканских премий имени Салавата Юлаева и Саляма, в 1976-1992 годах - председателем Башкирского хорового общества. А с 1936 по 1974 год возглавляет как художественный руководитель Башкирскую государственную филармонию. Хусаин Файзуллович Ахметов ушел из жизни 8 января 1993 года...
Хусаин Файзуллович оставил богатое творческое наследие: две оперы, балет, три симфонии, хоровые и инструментальные сочинения, музыку к драматическим спектаклям и к кинофильму. Главным делом своей жизни композитор считал создание вокальной музыки. Он написал свыше трехсот песен и романсов, двенадцать вокальных циклов на стихи башкирских и русских поэтов.
Имя Мастера не забыто в нашей республике. В Баймаке одна из улиц носит его имя, в гимназии Сибая действует музей композитора, в Уфе на доме № 29 по улице Тукаева (здесь долгие годы жил и работал Хусаин Файзуллович), установлена мемориальная доска. А 23 января 2009 года Башкирской государственной филармонии было торжественно присвоено имя Хусаина Ахметова.
* * *
В рамках юбилейных торжеств, приуроченных к 100-летию со дня рождения Хусаина Файзулловича, 24 января утром состоится церемония возложения цветов на могилу композитора и к мемориальной доске. А вечером того же дня в Большом зале Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится праздничный концерт с участием ведущих мастеров искусств и коллективов республики (19.00). На юбилейном вечере выступят Государственная академическая хоровая капелла РБ, Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан, ОСКАР-АНСАМБЛЬ, фольклорно-эстрадная группа “Караван-сарай”, певцы Флюра Кильдиярова, Ямиль Абдульманов, Вахит Хызыров, Саида Ильясова, Римма Амангильдина, Азамат Тимиров, Насима Тимирова, Гульнур Нарынбаева, Минзифа Искужина, Гузель Ульмаскулова, Фларида Иркина, Марсель Кутуев, а также Елена Мороз (фортепиано), Владимир Семин (флейта), Искандер Гафаров (фортепиано), Ильшат Муслимов (скрипка).
Режиссер - Саида Ильясова.
В программе прозвучат арии из опер композитора “Наркес” и “Современники”, струнный квартет, произведения для фортепиано, для флейты и фортепиано, для скрипки с оркестром, музыка к спектаклям, хоровые произведения, романсы и популярные песни.
Алина НАСИБУЛЛИНА.

Дата создание новости 15-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2073     Номер: 6(12404)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.