$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Вечёрка” никогда не забывает про фронтовиков

Шагнув в бессмертие, страну закрыли грудью


Шагнув в бессмертие, страну закрыли грудью

Хозяйка с легким стуком поставила на стол тарелку с крупно нарезанными ломтями хлеба и три граненых стопочки.
- Помянем, девоньки, моего младшенького, - скорбно произнесла она… И экран померк, оставляя на черном фоне лишь язычки желтого пламени, трепещущие на фитиле свечи.


Думаю, читатели старшего поколения вспомнят этот фрагмент из художественного фильма «Особо важное задание», прототипами иных из героев которого стали работники Уфимского моторного завода. И вот мы вновь смотрим на трепещущий огонек, и глаза наши невольно наполняются слезами… Боль ли это, горечь воспоминаний или слепит нас крохотное, но такое большое пламя?.. Сегодня во многих домах зажгутся такие вот свечи памяти, ибо нет в России семьи такой, которую бы не опалил огонь пожарищ самой жестокой в истории человечества войны…
Семьдесят пять лет назад,
22 июня 1941 года, Великая Отечественная ворвалась в нашу жизнь, изменив ход истории каждого отдельно взятого человека. Время неумолимо, и все меньше и меньше остается тех, кто, несмотря на жестокие бои и невзгоды страшного лихолетия, выстоял, выдержал все испытания и вернулся. Да, время неумолимо, но оно врачует раны, рубцует шрамы на теле Земли, сглаживает, утишает боль сердца… Но воспоминания о суровой године не должны стираться в нашей душе. Именно поэтому месяц назад в «Вечерней Уфе» появилась рубрика, посвященная семидесятипятилетию начала Великой Отечественной войны.
За этот месяц мы получили десятки писем, выпустили несколько газетных полос с отправленными в газету свидетельствами скорбей и печалей людских. И в каждом письме – семейная история, а из них, собственно, и складывается история села, города, края, страны… Наши читатели поведали нам о своих дедах и прадедах, о тех, чьи имена для них, а значит – для нас, святы и не забыты.
Но это лишь малая толика того, что могут рассказать уфимцы. Понимая это, мы решили выйти на улицу и спросить жителей нашего города, случайных прохожих: «Когда началась Великая Отечественная война?» Ответы мы получили самые разные, а подчас и просто неожиданные…
Юные хохотушки, обсуждающие последние девичьи новости, наморщив лоб, пытались вспомнить школьные уроки истории.
- В тот день был выпускной вечер… Значит, в июне, - выкрутилась одна из них.
- Не только нас, но и наших родителей тогда еще на свете не было. Разве можно запомнить все даты, - попытался выручить подруг подошедший к нам юноша. – Правда, я в Сети читал, что один чувак у себя на руке татушку сделал, на которой весь фронтовой путь его прадеда читается. Но это уже перебор, - пожал он плечами, предусмотрительно спрятав свою руку, украшенную модной среди подростков татуировкой.
- Помнить и знать такие даты, конечно, надо. Мне даже стыдно стало, что я равнодушно относился к рассказам прадеда. Старенький он был. А теперь и слушать некого, - вдруг покраснел паренек…
- Отлично помню тот день, - отозвался на наш вопрос Хасан Рахимович. – Мне было восемнадцать. Я учился в железнодорожном техникуме. В июне как раз проходил производственную практику на строительстве и капитальном ремонте железнодорожных путей на станции Толино – это между Челябинском и Орском. В выходной, 22 июня, нас собрали на митинг. Настроены выступающие были решительно: «Враг не пройдет! В скором времени он будет разбит!»
Практику нам прервать не разрешили, но когда я вернулся в Уфу, то в нашем техникуме на улице Карла Маркса уже располагался военный госпиталь. …Но повоевать я успел. В 42-м ушел на фронт. Победу встретил в Берлине. Был дважды ранен. На память – шрам вдоль всей спины, который в непогоду ноет. А может, это сердце ноет, когда вспоминаю погибших друзей…
…В редакцию продолжают звонить те, кто, откликнувшись на наше предложение, еще не успел оформить свои мысли на бумаге и отправить в «Вечерку» рассказы о своих героях, которых в большинстве уже нет, но они продолжают улыбаться с фотокарточек из домашнего альбома и отзываться далекими голосами из прошлого в памяти своих родных.. Не беспокойтесь, дорогие читатели. Мы не закроем нашу рубрику после того, как встретим вместе с вами скорбную дату. Весь год пройдет под знаком семидесятипятилетия начала Великой войны. Великой войны за Отечество. А это значит, что мы, благодаря вашим письмам, расскажем уфимцам о многих и многих людских судьбах, расскажем о тех, кто из июня 41-го шагнул в бессмертие, шагнул в небытие, успев закрыть Россию грудью. О тружениках тыла, сутками стоявших у станков, о женщинах и детях, из последних сил пахавших землю и растивших хлеб…
Сегодня, в День памяти и скорби, вспомним их, вспомним своих родных и близких, прошедших ад, но возвратившихся и почивших уже под мирным небом… В знак признательности и благодарности каждому из них вспыхнет сегодня в нашем общем доме яркий огонек свечи. Чтобы помнили. Чтобы знали – без фронтового пути прадеда или деда линия твоей судьбы оборвалась бы… еще не начавшись.

ВЕЧЁРКИНЦЫ.
В оформлении материала использованы фотографии военных лет из открытых источников.


Шагнув в бессмертие, страну закрыли грудью Шагнув в бессмертие, страну закрыли грудью

Дата создание новости 22-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 830     Номер: 119(13017)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.