$ - 56.4115
€ - 69.0702

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Наследие

Красота селтэр перешагнула столетия


 Красота селтэр перешагнула столетия

В минувшую субботу в мастерской художественного текстиля, которая действует в рамках форума "Арт-Уфа-2017", состоялась творческая встреча, посвященная ткачеству и текстильной кукле.

На грядущие выходные, а именно на 15 июля, намечено событие, получившее название "В ритме синего. Колористика и фактура в современном художественном текстиле", во время которого дизайнер Татьяна Кравцова поведет беседу о цвете в костюме и аксессуарах, затем пройдет мастер-шоу о технике "боро" в кисетах, сумочках и прочих изделиях малой формы, а Татьяна Краснова поделится секретами росписи по ткани. И наконец, 22 июля рукодельниц ждет школа лоскутного шитья - быстрые методы сборки на швейной машинке, ручная аппликация и декоративные швы, "похвастушки" выпускниц квилт-студии.
Открыло же цикл субботних занятий, проходящих в пространстве ВДНХ-ЭКСПО, яркое знакомство с традиционными женскими рукоделиями башкир. В полдень 1 июля посетители "Арт-Уфы" ручейками стекались к сцене, которую "оккупировала" студия "Селтэр".
"Селтэр" в рукодельном сообществе нашего города появилась относительно недавно, но сразу подкупила серьезным подходом к возрождению традиционного башкирского костюма и теперь лидирует в этом направлении, если рассматривать общественные, любительские объединения. Причем студийки не только шьют платья и украшения своих бабушек. Берут шире - собирают этнографический материал, читают лекции, организуют семинары и мастер-классы по национальной одежде, пропагандируют народную культуру.
...По сцене, позванивая монистами, двигались в танце женщины в красивых одеяниях, звучали чудесные мелодии, пела домбра. Когда селтэровки "выдали" зажигательное попурри башкирских плясовых, зрители принялись хлопать в такт, а кто-то и притопывал. Казалось, еще мгновение - и публика присоединится к задорным танцовщицам.
Пожалуй, одно такое выступление делает больше в плане возвращения к истокам, чем официальные доклады и ура-патриотические мероприятия.
Волны энергии, исходившие от самодеятельных артисток, были так сильны, что я даже позавидовала учителям, воспитателям, юристам, логопедам, библиотекарям (многие продолжают трудиться по основной профессии), которые просиживают с ниткой и иголкой вечерами в Доме творчества инвалидов на улице Кустарной.
- Это память о наших предках. Мы не можем их забыть, потому что, забыв уроки прошлого, опыт отцов и дедов, утратив корни, потеряем и будущее, - сказала Людмила Гайфулловна Тимашева перед тем как прочесть на башкирском языке кубаир о своих земляках.
Костюмы, которые демонстрируют женщины, они сшили сами. И теперь с удовольствием учат желающих, например, искусству традиционных украшений. Не случайно же студию назвали "Селтэр" - это традиционный нагрудник башкирок.
Когда подошла к концу концертная часть встречи, Гузель Мустафина присела за стол с отрезами ткани, тесьмой, бисером, поделочными камнями, и ее тут же окружили любопытные. Сегодня стилизованные нагрудники стали модным дамским аксессуаром. Гузель Раисовна показывает образцы, иные из женщин устраиваются рядом, засыпают Мустафину вопросами: что означают узоры на селтэре, как правильно располагать элементы, какую материю лучше использовать...
На другом конце стола тоже кипела работа. Там Людмила Василькова (на фото) обучает декоративным швам башкирской вышивки. Три вида тамбурных швов освоили присоединившиеся к мастер-классу.
Логично в программу дня вписалось выступление руководителя студии "Тамга" Зульфии Красновой, специально приехавшей из Туймазов. Она занимается сувенирами, которые украшает национальным орнаментом. На обложках для паспортов, визитницах, подставках под чашки, подушках красуются башкирские кускары - завитки в виде бараньих рогов. Краснова не просто использует традиционный орнамент, она вкладывает в узор сакральный смысл. У нее два образования - до художественного вуза закончила строительный. Потому многие авторские образцы сочетают прикладную сущность и стиль, красоту. Это именно те черты, которых не хватает нашим сувенирам. Гости республики нередко сетуют на то, что выбор сувенирной продукции невелик.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Дата создание новости 11-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 372     Номер: 55(13131)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1