$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Персональное дело

Игра в бисер


Игра в бисер

Раиса Сагитовна Капитонова искусно вязала крючком. Впрочем, почему вязала? Она и сейчас крючком владеет виртуозно и, отринув ложную скромность, считает, что в своем хобби, которое, кстати, стало частью профессии (до выхода на пенсию она работала учителем труда) покорила все вершины. Но вот уже лет пятнадцать в ее жизни есть еще одна, не менее увлекательная страсть - бисероплетение.
Однажды взгляд ее упал на фенечки. Многоцветные бисерные браслеты, которые как раз вошли в моду у молодежи, так Раисе Сагитовне понравились, что и самой захотелось сплести такой. Неужели не смогу? - загорелась Капитонова, и на ее столике появилась россыпь ярких бусинок. А вот не вышло. Никак не нанизывался бисер на леску. Хоть плачь!
Весьма кстати в городе тогда проходила выставка работ, выполненных в технике бисероплетения. Автор этих чудных изделий, узнав о тщетных попытках героини нашего рассказа, ободрила Раису Сагитовну: если крючком вяжете, то и с бисером договоритесь. И дала несколько толковых советов.
У вдохновенной мастерицы будто открылось второе дыхание. И вправду, получилось. Сама освоила технику плетения, стала разбираться в материале и даже взялась вести в гимназии № 86 кружок соответствующей направленности. Ее подопечными были девочки начальных классов. А потом появились и ученицы старшей возрастной категории - мамы и бабушки школьниц, соседки, приятельницы. Одной из них сейчас восемьдесят шесть лет! Им Капитонова дает уроки по бисероплетению на дому. Можно сказать, стала лидером домашнего кружка рукодельниц.
Сейчас в бисерной коллекции Раисы Сагитовны - всевозможные украшения и аксессуары, панно, кошельки, букеты цветов. И, конечно же, пасхальные яйца. Сколько яиц было оплетено? Порядка шестидесяти. Но почти все разошлись на подарки, многие были проданы - знатоки высоко ценят ее изделия, не скупясь, покупают яркие символы Пасхи.
...Существует множество способов оплетения пасхальных яиц. Раиса Сагитовна предпочитает сетку, в которую виртуозно вписывает выбранный фрагмент. Сложились цветовые предпочтения. Что же касается самого бисера, то его у мастерицы целый шкаф. Хранится в специальных бутылочках, отведен стол для рукоделия. Раскладывает Раиса Сагитовна драповую салфетку, достает особые коробочки, высыпает искрящиеся крупинки и начинает импровизировать.
Все-таки, что самое сложное в пасхальном яйце? - выпытывают ученицы секреты у аса бисероплетения. А та улыбается: бисер низать - дело нехитрое, была бы хорошая заготовка.
Людмила КОНДРАШОВА.

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 6-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1696     Номер: 83(12231)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.