$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Очумелые ручки

Коляска превращается...

Красочный парад малышового транспорта прошел в Уфе


Коляска превращается...

То, что нахождение в декретном отпуске изрядно пришпоривает творческую фантазию молодых мам и они не упускают возможности проявить вновь открывшиеся способности, ярко продемонстрировал парад колясок, который в минувшую субботу состоялся в столице Башкирии.

Пусть не обижаются на нас отцы семейств, но опрос действующих лиц показал, что чаще всего именно мамы являются инициаторами участия в шествии. Им, как правило, принадлежит идея оформления детской коляски. А уж как эти придумки в жизнь воплотить и превратить стандартное транспортное средство в нечто особенное, вызывающее одобрение жюри и приносящее желанный приз - уже ломают головы папы.
Конструкторская мысль, признаем, у доморощенных уфимских дизайнеров бьет ключом. По площади у Дома профсоюзов, где регистрировали "экипажи", разъезжали около шестидесяти конкурсных персонажей, в некоторых сооружениях усмотреть коляску было нелегко. Скажем, деревенская печь, пожарная машина, трамвай, гигантский футбольный мяч полностью скрыли первоначальную четырехколесную основу. Лишь окошки, из которых выглядывали ребячьи мордашки (присутствие ребенка - условие обязательное), подсказывали, что это за маскарад.
Взрослые участники парада, гордясь творением рук своих, с удовольствием делились подробностями "рабочего" процесса. Кто-то готовиться к карнавалу начал загодя, а многие провели пару-тройку бессонных ночей накануне события. В ход шли фанера, гипсокартон, монтажная пена, ткань, цветная бумага... Сопровождавшим лицам следовало поддерживать задуманный образ, и ради дополнительных очков взрослые без стеснений облачились в карнавальные костюмы: решения "судейской коллегии" ожидали Золушка, Нептун с русалками, Емеля, феи, принцы, дорожные строители, космические пришельцы и даже Дед Мороз.
Парад колясок проходит в нашем городе уже в шестой раз. Собственно, Уфа одним из первых российских городов подхватила инициативу Екатеринбурга, который считается зачинателем отечественного движения дизайнеров малышового транспорта. Накоплен солидный опыт; организаторы, ими бессменно выступает коммуникационное агентство "Культпросвет", методично ликвидируют недочеты предыдущих фестивалей, привлекают спонсоров (необходимо назвать Давлекановскую молочную компанию, много лет поддерживающую парад). Дабы избежать монотонности и повторов, меняют номинации конкурса.
В нынешнем году их учредили шесть, за победу в каждой полагалась награда. Кроме того, четыре специальных приза вручили спонсоры. Абсолютный победитель удостоился Гран-при.
Номинация "Потому что мы банда" была введена для дружных семей. Главным условием участия являлось наличие в "кортеже" как минимум четырех родственников. Награда досталась семье Моховых (мы насчитали двенадцать членов, в том числе прабабушку юного владельца коляски!), с оглядкой на Индию пропагандирующей идею здорового питания.
"Тюнинг своими руками" был адресован настоящим изобретателям и новаторам, готовым усовершенствовать первое транспортное средство своего чада оригинальными функциями. Здесь не было равных Мусиным, в очередь вставали желающие сфотографироваться рядом с "харлеем", в котором гордо восседал маленький Сардар.
В "Крути педали" соревновались велосипедисты (лучший - Аскар Еркеев), а юные любители спортивных рекордов разыгрывали номинацию "Малыши-крепыши". Участников, сделавших ставку на проходящий чемпионат мира по футболу, потеснил Рамазан Еркеев, представитель "Союза воздухоплавателей Демы".
Коляски, иллюстрирующие будущую профессию ребенка, соревновались в номинации "Мечтать не вредно". В ряд выстроились стоматологи, археологи, судьи, вагоновожатые... Жюри сдалось на милость близнецов Большаковых, родители которых Максима видят президентом РФ, а Никиту - премьер-министром.
Пожалуй, проще всего скопировать образ с телеэкрана. И ничего удивительного в том, что на параде наблюдалось рекордное число анимационных героев. Победители "Мульти-пульти" - Хазиахметовы. В этой же номинации выступала взявшая Гран-при семья Подсадник, взрослые члены которой предстали Шреком и Фионой.
Честно признаться, было жаль томившихся на жаре малышей. Верно поступили семьи, прибывшие к окончанию регистрации. Час под палящим солнцем, марш по улице Ленина, концерт и церемония награждения в парке имени Ивана Якутова в буквальном смысле вывели некоторых участников нежного возраста из строя. Потому несколько советов тем, кто захочет попытать силы в следующем году:
- захватите с собой питьевую воду, головные уборы, солнцезащитные средства; если есть тент или большой зонт, не поленитесь, возьмите;
- будьте готовы к жаре; это касается и костюмов (не позавидуешь семье в тигровых "шкурах"), и самих колясок - хорошо, если конструкция будет продуваться;
- заранее покормите ребенка, дайте ему выспаться;
- подумайте, готов ли ваш малыш к шуму, музыке и всеобщему вниманиию; быть зрителем не столь утомительно.
...Ну а организаторам стоит подумать об устройстве передвижной комнаты матери и ребенка. Многие семьи с удовольствием бы воспользовались ее услугами.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Коляска превращается...

Дата создание новости 27-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2350     Номер: 125(12523)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.