$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вопрос номер один

Готовим сил к большой воде


По предварительному прогнозу Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, запасы воды в снежном покрове бассейна реки Белой на 48 процентов выше средних многолетних значений. Высота снега в целом по бассейну реки Белой составляет около 102 сантиметров, что на 50 процентов выше нормы. Об этом на очередном оперативном совещании сообщил начальник Управления гражданской защиты Уфы Расим Абдуллин.
При таком количестве снега и неблагоприятном развитии паводковой ситуации возможен подъем уровней рек Белой и Уфы до 8 метров. В этом случае на территории города в зоне затопления может оказаться 932 жилых дома с населением 3277 человек, 33 организации.

В Демском районе возможен перелив дорог по улице Новгородской и на Демском лесничестве (40 жилых домов, 190 участков, 417 человек). В Кировском районе паводок будет хозяйничать на Кооперативной поляне и Третьей пристани (197 жилых домов, 694 человека, 9 организаций). В Ленинском районе возможно подтопление микрорайонов Нижегородка и Затон (735 жилых домов, 2583 человека, 24 организации).
Учитывая возможную обстановку, складывающуюся при таких уровнях, постановлением Администрации Уфы от 10 марта 2017 года утвержден План мероприятий по проведению безаварийного пропуска половодья и жизнеобеспечению населения, где поставлены конкретные задачи всем службам и организациям. С 1 марта приступили к работе противопаводковые комиссии города, районов и организаций.
На сегодня в администрациях районов столицы утверждены планы противопаводковых мероприятий и проведены заседания комиссий по вопросу подготовки к безаварийному прохождению весеннего половодья. Создано 25 противопаводковых штабов, 11 наблюдательных постов и 51 пункт временного размещения, которые будут проверены в ходе 8 тренировок по прогнозированию возможной обстановки, 2 из которых уже проведены. Городская тренировка по подготовке к весеннему половодью запланирована на 24 марта.
Подготовка к прохождению весеннего половодья проходит совместно со всеми службами жизнеобеспечения города. Так, предприятием “Уфаводоканал” начата подготовка водозаборных и очистных сооружений, систем обеззараживания питьевой воды, проверка технического состояния водозаборных колонок, сетей, узловых камер и колодцев.
Предприятие “СУРСИС” приступило к бурению и распиловке льда вокруг опор мостов через реки Белую, Уфу, Дему.
На защитной противопаводковой дамбе в микрорайоне Сипайлово предусмотрены мероприятия по установке в смотровых колодцах ливневой канализации трех пневматических заглушающих устройств и одного шибера, а также проведение ежедневного контроля в местах их установки. Пневматические заглушающие устройства и шиберная заслонка подготовлены и испытаны.
Уточнен состав группировки сил и средств для проведения противопаводковых работ. В нынешнем году будут задействованы более 1800 человек, около 400 единиц техники, в том числе повышенной проходимости, и 106 единиц плавсредств. Созданная группировка сил и средств будет находиться в готовности на протяжении всего периода половодья.
С 1 марта Управление гражданской защиты совместно с Управлением пожарной охраны и Центром общественной безопасности города приступили к проведению подворовых обходов и вручению памяток населению, проживающему в зоне возможного затопления.
Отделом информационных технологий Администрации городского округа город Уфа РБ совместно с Управлением гражданской защиты разработана интерактивная карта весеннего половодья. С помощью данного программного обеспечения имеется возможность нанесения оперативной обстановки по половодью на адресный план города.
В ходе совещания первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов дал поручение соответствующим службам проверить всю имеющуюся технику и плавсредства, обследовать и подготовить места размещения техники. Также он акцентировал внимание на том, что состояние документации, касающейся проведения конкурсных процедур по привлечению автотранспортных средств для перевозки населения из мест возможного затопления, должно быть под постоянным контролем.
- Главная задача, которая стоит перед муниципалитетом на время прохождения половодья, - обеспечить безопасность людей, - подчеркнул Салават Хусаинов.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 21-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 974     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.