$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Искусство импровизации

Большое путешествие "Маэстро Джаза"


Завтра, в первый апрельский день, в Уфе стартует XI Открытый региональный детский и юношеский джазовый конкурс "Маэстро Джаз" имени Георгия Маркорова.

Концертные залы Уфимского училища искусств, Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова и Детской музыкальной школы № 1 имени Наримана Сабитова, любезно предоставивших конкурсантам свои площадки, наполнят необычные ритмы.
В субботу свои импровизации жюри представят инструменталисты, выступающие соло и в ансамбле, а также вокалисты. Ансамбли продолжат соревноваться и в воскресенье. За десять лет своего существования Маркоровский конкурс добился признания среди поклонников джаза, и на сей раз стопка заявок традиционно пухлая - порядка 120 солистов, около 25 коллективов, среди которых с десяток фортепианных дуэтов и 7 оркестров.
"Судейскую коллегию" возглавит Диас Каримов - джазовый пианист, лауреат Международных конкурсов, доцент Музыкальной академии города Франкфурт-на-Майне (Германия). Компанию ему составят пианистка и композитор, лауреат Российских и Международных джазовых фестивалей, солистка Кремлевского оркестра, преподаватель вокальной студии Московского Союза композиторов Екатерина Черноусова и другие...
Надо отметить, что уфимский конкурс является первым этапом масштабного фестивального марафона "Путешествие в Джазленд", растянувшегося на пять недель. В его рамках пройдут концерты солистов и малых составов, "отчетники" учащихся детских музыкальных школ, Парад оркестров, творческие встречи и своеобразные мастер-классы известных артистов. Диас Каримов 3 апреля в Малом зале УУИ даст мастер-класс, а через несколько дней состоится его концерт в Уфимском джаз-клубе. Екатерина Черноусова поделится секретами джазового вокала 2 апреля (13.00, 2-й корпус БГПУ), а чуть позже певица выступит в "Мюзик-холле".
Необходимо также отметить мастер-класс джазового вибрафониста, москвича Иннокентия Иванова - 8 апреля, Малый зал УУИ.
В "Путешествии в Джазленд", которое ныне уже восемнадцатое по счету, "засветились", пожалуй, все профессиональные джазовые исполнители - как и поныне работающие в республике, так и покинувшие ее пределы. Не будем утомлять читателя перечнем фамилий мэтров, скажем лишь, что к сегодняшнему дню многие поменяли статус и из разряда лауреатов фестиваля перешли в разряд специальных гостей. Так что в апреле уфимцев ждет немало приятных открытий, встреч, сейшнов. А финальную точку музыканты логично поставят 30 апреля - в Международный день джаза. Хотя, смеем предположить, это все же будет восклицательный знак.

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 31-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1491     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.