$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В амфитеатре у Конгресс-холла Уфу ждёт мировой рекорд


В амфитеатре у Конгресс-холла Уфу ждёт мировой рекорд

Во вторник, 29 июня, в медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция о подготовке к проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF.

В качестве спикеров выступили министр культуры Республики Башкортостан, руководитель дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF Амина Шафикова, первый заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова, генеральный директор РЦНТ РБ, исполнительный директор дирекции по подготовке и проведению VI Всемирной фольклориады CIOFF Артур Алибаков, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, заместитель главного государственного санитарного врача по РБ Галина Пермина.
Как уже известно, VI Всемирная фольклориада CIOFF пройдет с 3 по 10 июля не только в Уфе, но и в 22 муниципальных образованиях Республики Башкортостан. В фестивале примут участие 1163 артиста из 39 стран мира. Среди них Австрия, Греция, Египет, Испания, Коста-Рика, Непал, Мексика, ОАЭ, Панама, Перу, Румыния, Того, Франция, США, Чили, Швейцария, Эквадор, Эстония и другие… На Фольклориаде будут действовать строгие санитарно-эпидемиологические меры. Все участники сдадут тест ПЦР, у них постоянно будут измерять температуру. Это требование времени.
- Ситуация в республике (с COVID-19) остается стабильной. У нас в театрально-концертных организациях оставалось стопроцентное наполнение залов, и мы никаких ограничений не вводили в наших условиях. На открытии Фольклориады в «Уфа-Арене» будет организована проверка, жесткий контроль. А по открытым площадкам у нас в республике нет никаких ограничений. Когда в феврале было принято решение о проведении Фольклориады, мы начали разрабатывать методические рекомендации для участников. На совещаниях много времени уделялось медицинской и эпидемиологической безопасности — даже больше, чем на культурную программу. Пошагово прорабатывались различные экстренные случаи и все схемы действия, — отметила Амина Шафикова.
Исполнительный директор Фольклориады Артур Алибаков пояснил, что все участники коллективов сдают анализы перед приездом в Уфу и будут передвигаться только в своих автобусах.
Торжественная церемония открытия Фольклориады пройдет 3 июля в Ледовом дворце «Уфа-Арена». В ней будет задействовано более 800 артистов. Традиционно принято, что на открытии принимающая сторона представляет феерическую программу – уникальное действо, которое повествует об истории и традициях страны и ее народов. Перед зрителями выступят народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Государственный академический Кубанский казачий хор, Московский Государственный Академический Театр Танца «Гжель», заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Башкортостана.
У зрителей будет возможность посмотреть прямой эфир открытия в трех парках Уфы: парке «Волна», парке культуры и отдыха «Первомайский», парке культуры и отдыха Демского района.
Вход на открытие Фольклориады в Ледовом дворце «Уфа-Арена» предусмотрен по пригласительным билетам для гостей, участников и журналистов, зрители смогут посмотреть представление только в трансляции. Все остальные концерты, которые пройдут под открытым небом, уфимцы и гости столицы смогут увидеть бесплатно, но при входе будут обязаны пройти термометрию и надеть маску. Стоит отметить, что 4 июля тем участникам Хоровода Фольклориады, которые придут в национальных костюмах, подарят брендированные маски.
«Министерством здравоохранения разработана маршрутизация пациентов при тех или иных заболеваниях, патологиях, в связи с которыми они могут госпитализироваться в медучреждения. И на открытии, и на закрытии будут работать бригады медицинской помощи», — рассказала заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова.
Организацию повышенных антиковидных мер на всех мероприятиях Фольклориады подтвердила и заместитель руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Галина Пермина.
В столице Башкортостана во время проведения Всемирной Фольклориады планируют установить мировой рекорд. А именно - в амфитеатре у Конгресс-холла «Торатау» организуют самый большой хоровод по числу участников среди стран и по числу национальностей. Заявку на рекорд уже подали, о чем и рассказала представителям СМИ Амина Шафикова.
Все концертные мероприятия пройдут на открытом воздухе. Ежедневно праздник будет начинаться в 19.00 и заканчиваться в 23.00.
Кроме концертных выступлений для гостей и участников Фольклориады готовят деловую и культурную программу: выставку масок народов мира (с 4 по 10 июля в Национальном музее РБ); фотовыставку музыкальных инструментов народов мира (с 4 по 10 июля в Конгресс-холле «Торатау»); международную конференцию CIOFF® по вопросам сохранения нематериального культурного наследия (4 июля, Конгресс-холл «Торатау»); все дни работы Фольклориады будет проходить международная выставка промыслов и ремесленников на площадке перед Конгресс-холлом «Торатау».
А завершится Фольклориада 10 июля в Амфитеатре Конгресс-холла «Торатау». Церемония закрытия начнется с театрализованного пролога «Древо жизни. Послание потомкам», продолжится выступлением Государственного академического русского народного хора имени Митрофана Ефимовича Пятницкого, ожидается выступление популярной сербской фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra и Эмира Кустурицы. Всего в церемонии закрытия примут участие более 500 артистов. Завершится праздник салютом и лазерным шоу.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 2865     Номер: 46(13516)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.