$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

В день инаугурации Глава республики обозначил пять направлений развития

«Сентябрьский указ» Радия Хабирова


Вчера Радий Хабиров официально вступил в должность Главы Башкортостана. Церемония инаугурации состоялась в стенах Государственного Собрания – Курултая РБ. Она прошла в спокойной сдержанной обстановке, без излишней помпезности. В церемонии принимали участие полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров, предшественники руководителя региона – Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов, депутаты, члены Правительства.

«Сентябрьский указ» Радия Хабирова

Перед тем как начать инаугурацию, в Большой зал Парламента внесли специальный экземпляр национального флага и Конституции республики. Радий Хабиров принес присягу на двух государственных языках.
– Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы человека и гражданина, - сказал руководитель региона.
Напомним, Радий Хабиров, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия», одержал победу на выборах, получив 82,02 процента голосов избирателей. Председатель Центризбиркома РБ Илона Макаренко вручила ему удостоверение Главы Республики Башкортостан.
Как отметил Игорь Комаров, с октября новое руководство региона реализует целый ряд социально значимых проектов, которые нашли отклик и поддержку населения, теперь же предстоит выводить субъект на новые рубежи.
– Я убежден, органы власти в ближайшие пять лет сделают все возможное, чтобы достичь поставленных в указе Президента целей, и жизнь людей в Башкортостане будет становиться лучше, – подчеркнул Игорь Комаров. – Уверен, что Вы, Радий Фаритович, оправдаете доверие, оказанное многонациональным народом республики, что Вы будете по-прежнему слушать людей и решать их проблемы.
Радий Хабиров поблагодарил за поддержку на выборах, которую он постарался заслужить реальными делами, сказал спасибо коллегам из Правительства, которые «с первых дней впряглись в работу».
- Первое, что я сделаю после официального вступления в должность Главы Республики Башкортостан, – подпишу Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2025 года, - сообщил Радий Хабиров. – В продолжение майских указов Президента России мы принимаем свой – «сентябрьский указ». В нем конкретизируем работу, которая начата на федеральном уровне, постараемся дойти до каждого нерешенного вопроса, каждого объекта. Закрепим в бюджете финансовые ресурсы, в программах и дорожных картах – конкретные сроки.
Он озвучил амбициозные задачи, которые ставит на ближайшие пять лет: республика должна войти в число регионов-лидеров по ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре.
– Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 4 миллионов 100 тысяч человек, – поставил цель Радий Хабиров.
По его словам, предстоит заняться проблемами здравоохранения, модернизацией системы образования, добиться роста зарплат, улучшить условия для занятий спортом, создать архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Атайсал – земля предков» и геопарк «Торатау».
- Не потерпим никакой дискриминации к людям, нуждающимся в социальной защите. Развитая безбарьерная среда даст нашим особенным людям широкие перспективы для самореализации, – сказал Радий Хабиров. – Построим республиканский реабилитационный центр для особенных детей и подростков. Появится такой же центр для взрослых. Откроем для них 30 центров дневной занятости.
Радий Хабиров отметил, что для осуществления всего перечисленного нужна крепкая экономика:
– Ключевая задача Правительства – увеличение валового регионального продукта к 2024 году до 2 триллионов рублей, – подчеркнул Глава республики. – Сильная экономическая база необходима, чтобы решать социальные задачи, победить бедность, создать мультипликативный эффект для движения республики вперед.
Радий Хабиров поручил своей Администрации представить в течение месяца структуру обновленного Правительства, которое будет представлять собой «правительство развития, нацеленное на наращивание усилий по привлечению в республику крупных инвестиций». В указе прописана конкретная цифра по вложениям в экономику – до 450 миллиардов рублей, благодаря чему республика войдет в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития.
– Для этого нужно создать как минимум две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков. Привлечь в наши территории опережающего социально-экономического развития более 100 новых резидентов, – отметил Радий Хабиров.
Особое внимание, по его словам, необходимо обратить на инфраструктурные проекты, улучшение жилищных условий граждан, формирование комфортной городской и сельской среды, решение проблемы обманутых дольщиков, строительство современных жилых комплексов. В планах также ремонт 3 тысяч многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов, благоустройство более 4 тысяч дворов.
– Впереди у нас – пять лет напряженной работы. Знаю, они не будут простыми, но я буду трудиться так, как мои отец и мама, как мои соратники. Я буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Я нетерпим к лени, бездушию, безынициативности и вороватости, – заключил Радий Хабиров. – Я уверен – мы обязательно справимся. Потому что за нашими плечами – 4 миллиона 51 тысяча человек, которые поверили нам. За нами – сила и дух наших предков. Многовековые традиции служения России. Это придает нам огромные силы, укрепляет нашу решимость.
Общаясь с журналистами, Глава республики отметил, что его политика будет прежней, управленческая команда в целом сформирована, возможны только «точечные изменения». По его словам, в Указе изложены многие показатели, приведены конкретные цифры, и он рассказал лишь об основных позициях стратегической «и в то же время очень простой и понятной всем программы».
– Мы сейчас говорим об экономике развития. В настоящий момент, образно говоря, все, что мы зарабатываем, тут же и тратим. А нам надо бы задуматься о создании условий для того, чтобы экономика обладала мультипликативным эффектом, - подчеркнул Радий Хабиров. – Чтобы мы думали о завтрашнем дне, о будущих поколениях. Тем более живем в очень конкурентном мире, и другие регионы тоже довольно активно развиваются. Поэтому, если хотим быть на лидерских позициях, то должны очень серьезно заниматься экономикой.

«Сентябрьский указ» Радия Хабирова «Сентябрьский указ» Радия Хабирова

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru

Дата создание новости 20-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1553     Номер: 68(13352)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.