$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

ПАМЯТЬ

Чёрное эхо "горькой полыни"


Чёрное эхо "горькой полыни"


Тридцать один год назад, в ясный весенний день 26 апреля, взбунтовавшийся атом Чернобыля поставил под угрозу существование мира. Усмирили его обычные люди, наши с вами соотечественники, принявшие радиационный удар на себя. Они не думали о том, что совершают подвиг, а просто исполняли свой долг.

С 2006 года Генеральная Ассамблея ООН предложила отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. А в апреле 2011 года в сквере Дворца культуры химиков был заложен камень на месте будущего памятника жителям Республики Башкортостан - участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Здесь весной ежегодно собираются уфимские "чернобыльцы" - почтить память товарищей, поговорить о насущных проблемах, встретить друзей. Не стал исключением и нынешний апрель.
В минувшую среду в сквере состоялась торжественная церемония возложения цветов в память о наших земляках - участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. "Чернобыльцев" и их семьи приветствовал заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов.
- Уже более трех десятков лет слово "Чернобыль" является синонимом беды, - сказал Сынтимир Биктимирович. - В людской памяти навечно остался тот черный апрель 1986 года. Мы чествуем героев, усмиривших атом. Мы отмечаем эту трагическую дату как дань памяти погибшим в радиационных авариях и катастрофах. Эхо той трагедии до сих пор острой болью звучит в наших сердцах. А ведь масштабы поражения могли быть намного больше, если бы не люди, вступившие в борьбу с невидимым врагом. Около 1500 уфимцев участвовали в работах по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Мы гордимся нашими земляками, мы всегда будем помнить их подвиг.
- С каждым годом нас становится все меньше, - отметил председатель Местной общественной организации инвалидов "Союз-Чернобыль" города Уфы Республики Башкортостан Фарит Бахметов. - Сейчас в Уфе проживают 720 "чернобыльцев". За год ушли из жизни около десяти человек. Никто из нас в те далекие дни не знал последствий катастрофы, не думал, что расплачиваться за нее придется здоровьем и самой жизнью. Почтим память своих коллег и сослуживцев, заслонивших мир от страшной угрозы радиации.
Минута молчания. А потом к камню устремляется алая река - "чернобыльцы", их жены, дети и внуки возлагают красные цветы в память о товарищах, ушедших раньше своего срока для того, чтобы мир по-прежнему радовался весне, синему небу, первым росткам и чистому воздуху.
Валерий Рулев на территорию Чернобыльской АЭС попал зимой 1987 года - трудился химиком-разведчиком с
3 февраля по 7 марта.
- Занимались уборкой радиационной грязи, - вспоминает Валерий Владимирович. - Все носили на руках. Работали по четыре часа под крышей на третьем блоке, по соседству с четвертым. Там везде было очень много радиоактивной пыли.
Через некоторое время после возвращения здоровье пошатнулось - костно-мышечная и сердечно-сосудистая системы нуждаются в лечении, ослаблен иммунитет.
- В военных билетах нам проставили уровень радиации около двадцати рентген, хотя поймали мы там наверняка все двести, - делится со мной Марат Юламанов, председатель организации "Союз-Чернобыль" Дёмского района.
Он находился в Чернобыле с января по май 1987 года.
- На несколько секунд поднимались на крышу, чтобы сбросить зараженные куски кровли вниз, команда такая была: "Бросай - уходи", - рассказывает Марат Мансурович. - Сначала на крыше работали два лунохода, но они быстро отказали. Всё выдерживают только люди...
Оба мои собеседника награждены медалью "За спасение погибавших".
А вот проблем у ликвидаторов аварии немало.
- Добиваемся, чтобы вернули Федеральные законы от 5 мая 1991 года, ФЗ № 179 от 24 ноября 1995 года, ведь уровень социальной защиты должен не понижаться, а повышаться, - говорят они.
Бесплатный проезд в общественном транспорте, обеспечение санаторно-курортным лечением, доступными лекарственными препаратами, завершение выделения "чернобыльцам" жилья - разве люди, спасшие мир от радиационной катастрофы, этого не заслужили?
А еще они очень хотят, чтобы на месте камня, у которого происходят встречи, все-таки поставили настоящий памятник героям - участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Романа ХАКИМОВА.


Чёрное эхо "горькой полыни"

Дата создание новости 28-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 565     Номер: 34(13110)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.