$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Крышечки для доброго дела


Крышечки для доброго дела

- Кто такой "кур морской"? - обратилась к ребятам эковолонтер Ирина Нуркаева. - Три варианта ответа: павлин, фазан, петух...

Студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, принявшие участие во Всероссийской благотворительной экологической акции "Добрые крышечки", с увлечением отвечали на вопросы эковикторины. Организаторами акции в нашем регионе выступили клуб прикладной экологии "Без Затей" и Благотворительный фонд экологического просвещения "Твердая почва". Проект стартовал в апреле в модельной библиотеке № 36.
В церемонии открытия приняли участие экоактивисты, мастера прикладного творчества экоцентра "УЛЕЙ", уфимские некоммерческие организации "РАСсвет" и "СОдействие", оказывающие помощь людям с аутизмом и синдромом Дауна, АНО "Возможность", поддерживающая бездомных людей и выпускников детских домов, а также сотрудники библиотечной сети города. В программу, помимо викторины "Кедровая тропа", был включен квест и презентация портала "Экопряник.рф".
- Слово "экология" в переводе с латинского - "наука о доме", - объяснила ребятам руководитель клуба прикладной экологии "Без Затей" Татьяна Хлесткина. - Наш общий дом - это Земля.
Волонтеры напомнили о том, что природа в большой опасности и виноваты в этом люди, ежедневно "производящие" горы мусора.
- Высота свалки в Черкассах - 200 метров, - удивила ребят сотрудница клуба Диля Шамаева.
Юноши и девушки были шокированы, узнав, что общая площадь свалки - 100 гектаров, и она уже переполнена... А ведь среди этих отходов есть особо опасные, содержащие ртуть, свинец, которые не вымываются фильтрами. И все это попадает в Уфимку и Белую.
Активисты рассказали, что единственный способ уменьшить свалку, помочь себе и природе - раздельно собирать мусор. Ведь отходы - такие же ресурсы, как нефть, газ, древесина, железная руда и другие полезные ископаемые. Получается, что собранные нами стекло, металл, макулатура, пластик, батарейки и даже пластиковые крышечки попадают к переработчикам и вновь идут в дело. Конечно, на это требуется потратить время, но в итоге выигрываем мы сами, сохраняя свое здоровье и природу. Кстати, с 2019 года в России начнет действовать закон о раздельном сборе отходов, а его неисполнение будет караться штрафами.
Рассказали активисты и о "Добрых крышечках". Символ проекта - цветик-семицветик из одноименной сказки Валентина Катаева. Обычные крышки от пластиковых бутылок могут сделать большое и доброе дело. Их можно привезти и сдать в клуб "Без Затей", активисты которого обменивают их на деньги. Вырученные средства пойдут на развитие доступной среды в экопросветительском центре с производственно-интеграционными мастерскими.
Самых активных участников квеста и викторины наградили призами. Ребята получили возможность собственноручно разрисовать подаренную экосумочку. Кстати, правильный ответ на вопрос о "куре морском" - павлин (слово "морской" в давние времена означало "заморский").
- Было интересно узнать о том, что можно охранять природу, просто раздельно собирая отходы, - поделилась впечатлениями студентка факультета "Пожарная безопасность" УКР Мария Мухамедшина, изобразившая на своем "полотне" яркое солнышко. - Земля - наш дом, и, если мы не будем о ней заботиться, здесь никто не сможет жить!

Кристина ИВАНОВА.
А этот снимок с другого мероприятия клуба. Школьники расписывают экосумки.


Кстати...
В акции могут участвовать детские сады, школы, библиотеки и просто неравнодушные люди. Для этого нужно поставить у себя в классе, офисе, подъезде 5-литровую пустую пластиковую бутыль или любой подходящий контейнер, распечатать и наклеить на неё информацию об акции.
Подробности можно узнать на сайте www.беззатей.рф

Дата создание новости 5-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 838     Номер: 36(13112)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.