$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Чемпионат

“Молодые профессионалы” показали себя в деле


Сладкий аромат цветов и резкий вой перфоратора, дружный перестук молотков и общение с клиентами, мечтающими забронировать лучший номер в отеле (их роль исполняют волонтеры). В минувшую пятницу в выставочном комплексе ВДНХ-Экспо было очень оживленно, здесь проходил
III Региональный чемпионат “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia). В этот день свои знания и навыки по семнадцати компетенциям демонстрировали учащиеся средних специальных учебных заведений республики и страны. Также в первый раз были организованы соревнования Молодежной лиги WorldSkills Russia в возрастной категории 14-16 лет по четырём компетенциям.


Журналистам и всем любопытным не так-то просто было пообщаться с участниками состязаний. Конкурс серьезный, поэтому отвлекать ребят не разрешалось ни под каким предлогом, им дали возможность полностью сосредоточиться на работе и показать себя. Одними из первых поделились результатами своего труда флористы. Кстати, в числе участников были создатели цветочной красоты из Казани и Москвы.
- Я учусь на ландшафтного дизайнера. В нашем колледже есть курсы по флористике, именно поэтому нас пригласили на чемпионат, - рассказывает студентка Уфимского колледжа предпринимательства, экологии и дизайна Индира Зарипова. - Сегодня я представлю на суд жюри весеннюю композицию. В моем букете все бутоны тянутся вверх, символизируя собой пробуждение после зимней спячки. Букет стоит в оазисе: специальной влажной губке, которая позволяет хранить цветы без вазы, сегодня это очень востребовано.
...Чемпионат “Молодые профессионалы” посетил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Руководитель республики посмотрел соревнования по таким компетенциям, как “Спасательные работы”, “Флористика”, “Предпринимательство”, “Туризм”, “Графический дизайн”, “Преподавание в младших классах”, пообщался с участниками молодёжного конкурса по робототехнике.
Во время пресс-подхода Рустэм Закиевич отметил, что чемпионат - это очень важное и интересное событие, позволяющее увлечь детей, молодёжь рабочими профессиями.
- Всё организовано правильно. Спасибо организаторам, тем, кто помогал в создании такой площадки - производственно-промышленной, компьютерной, МЧСной, - поделился своими размышлениями Рустэм Хамитов. - Мы понимаем, что этот путь тоже даёт возможность привить нашей молодёжи интерес к рабочим специальностям. У нас и без того более 100 тысяч детей обучаются в колледжах, профессионально-технических учреждениях. В этом плане республика является одним из лидеров в Российской Федерации. Это одно из сильных мест нашей системы образования.
По словам Рустэма Хамитова, сегодня нужны рабочие руки, профессиональные кадры. Он сообщил, что количество компетенций в рамках чемпионата будет увеличиваться: если в этом году было 37, то в следующем уже 42.
Отметим, помимо ВДНХ соревнования в рамках чемпионата WorldSkills Russia развернулись на 13 площадках профессиональных образовательных организаций в Уфе, Белебее, Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае. Победители отборочных туров станут участниками VI Национального чемпионата “Молодые профессионалы” - WorldSkills Russia, который состоится в Южно-Сахалинске.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 13-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 548     Номер: 13(13193)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1