$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!


Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

На месте детской площадки - песок, линию будущей тропинки выдает разве только разметка колышками. Но, кажется, жители поселка Баланово-Новоалександровка, что рядом с Демой, уже счастливы. В среду огороженный пятачок на перекрестке улиц Яктыкульской и Учительской объединил местные семьи. Тут продавали мороженое, для ребят устраивали игры, взрослые отдыхали на скамейках, знакомились с соседями - получился своеобразный праздник двора. Пусть не сейчас, но однажды здесь появится уютный зеленый сквер. Главное, чтобы в это поверили сами люди.

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!


Чаще на страницах газет освещают истории счастливчиков, которым удалось решить проблемы благоустройства с помощью одной из государственных программ. Но у балановцев все иначе. Заселили поселок более десяти лет назад, однако инфраструктура по-прежнему далека от совершенства.
- Изначально генплан предполагал возведение детских садов, аптек, площадок для отдыха, но, как это часто случается, в ходе строительства внесли коррективы, и теперь ничего из обещанного нет. Мои дети повзрослели, создали семьи, переехали. Сегодня наведываются внуки. Очень хочется хотя бы их порадовать, - делится член инициативной группы Николай Михайлов.
Территория, о которой идет речь, долгое время была заброшена. Участок просторный, около 300 квадратных метров, но застроить из-за карстовых провалов его нельзя. В прошлом году членам инициативной группы пришла в голову идея обустроить здесь нечто вроде парка или сквера, и администрация Демского района их всецело поддержала. Благоустроить площадку вознамерились благодаря включению в программу поддержки местных инициатив (ПМИ), но вот беда - по баллам не прошли. Попробовали в нынешнем году, и снова не вышло. Да, неприятно, обидно... Однако участники сложившегося тандема рук не опустили, а по-хорошему разозлились и взялись за дело самостоятельно.
- Как только сошел снег, устроили с администрацией района субботник. Влились человек пятнадцать-двадцать. Вместе выгребли мусор, убрали поросль, подрезали деревья... - перечисляет Николай Владимирович.
По словам главы администрации Демского района Сергея Плотникова, земля эта муниципальная, поэтому в первую очередь привели в порядок документы. Дальше силами руководителя инициативной группы поселка вокруг пятачка был установлен забор.
- Бюджетного финансирования нет, привлекаем предприятия, организации. К примеру, на спонсорские средства сюда завезли 700 кубометров грунта. Это ведь очень много: грузовые машины сделали порядка 100 рейсов, - рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Ольга Филева.
Ольга Николаевна разработала проект
благоустройства будущего сквера, затем вместе с сотрудниками администрации местные сами нанесли на территории разметку: все вымерили, вбили колышки, обтянули «рисунок» сигнальной лентой. Место для детской площадки застелили геотекстилем (он сбережет поверхность от провалов) и частично засыпали песком. Зелени пока негусто, но кое-что имеется. Слева вытянулся свежий рядок молодых каштанов, у входа красуются облагороженные деревца облепихи. Словом, основа для зоны отдыха (и очень неплохая) уже есть.
- Сложные участки хотим засадить декоративными растениями. Центральная (наиболее выигрышная) площадка диаметром 20 метров останется для детского игрового комплекса, - объясняет Ольга Филева.
Забавно, что разметка территории напоминает восьмерку - так и задумано. Линию «бесконечного» маршрута выложат плиткой. Ребята смогут гонять на велосипедах, для взрослых предусмотрят прогулочную зону, поставят лавочки и урны.
- Сегодня люди должны понять, что они - важная движущая сила. Судьба нашего проекта зависит от них, - подчеркивает Ольга Николаевна.
- Если честно, поначалу народ не верил в идею, даже противодействие чувствовалось: в инициативной группе — не больше пятнадцати человек. Но сейчас, когда можно оценить первые результаты… Думаю, бросим клич, и семьи откликнутся, - надеется Николай Михайлов.
В администрации района рассчитывают поднять планку софинансирования проекта и снова попытаться выиграть право участия в программе ПМИ. Напомним, что главным ее условием является именно вклад жителей, который должен составлять минимум 5 процентов от общей суммы расходов. Притом чем больше готовы дать люди, тем выше шансы на положительное решение комиссии. Активисты признаются: без вливаний со стороны бюджета вряд ли удастся осилить покупку дорогостоящего игрового оборудования и строительных материалов.
- Уже шесть лет живем в поселке, никаких парков, зон отдыха или чего-то подобного и не ждали. А ведь я - многодетная мама, у меня четверо ребят. Поставили в своем дворе собственный игровой комплекс, теперь и соседские дети прибегают. В какую сумму обошелся? Немалую… Но куда деваться? Сейчас вся страна живет в кредит, - вздыхает жительница Баланово-Александровки Лена Прокурьева.
- На этой площадке мы второй раз. Первый был, когда проводили собрание, - говорит Ирина Фокина. - Ну, конечно, в сквер мы не поверили. Что вы! Были уверены: кто-то богатый просто построит тут дом. А детский комплекс - это хорошо, даже здорово. Посмотрим, как все сложится.
Добавим, что торжество также посетил депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан Рустэм Ахметшин. Малышей развлекали педагоги и воспитанники Объединения детских, подростковых и молодежных клубов «Данко».

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 949     Номер: 56(13236)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.