$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Есть такая служба

Держать след!


Держать след!

Профессия кинолога у большинства людей вызывает восхищение и уважение, тем более когда речь идёт о кинологах-полицейских.

Эта служба является одним из самых интересных подразделений в системе МВД. Там служат не только люди, но и собаки. Каждое животное работает по своему направлению: есть специалисты по поиску взрывчатки, есть те, кто ищет наркотики, а есть следовые собаки. Кроме того, они всегда находятся в боевой готовности.
Большинство собак нашей кинологической службы - немецкие овчарки. Эту породу чаще всего используют для несения службы: они не боятся морозов, спокойно переносят жару и обладают универсальным набором природных данных, что позволяет задействовать их во всём спектре кинологической деятельности. 
Алексей Володин — инспектор-кинолог, в полиции служит 15 лет. Его напарник бельгийская овчарка Файер. Вместе они вот уже восемь лет занимаются следовой работой.
- Следовые собаки всегда были элитными, так как у них самая сложная служба, - рассказывает Алексей. - Если остался какой-то предмет либо свежий след, нужно определить по запаху направление, пройти весь путь и найти преступника. При поиске взрывчатых и наркотических веществ собаки работают сами, в свободном поиске: они ищут уже известный им запах. А оставленный какое-то время назад след чужого человека очень сложно не потерять, пройти от точки А до точки Б и вывести на преступника. Вообще, собак сложно сравнивать, ведь их по характеру изначально определяют на подходящий вид работы. Это делают ещё в питомнике. К примеру, следовые собаки должны быть достаточно агрессивны, ведь найдя преступника, мы должны его задержать. А собака, работающая по поиску взрывчатых веществ, напротив, должна быть спокойной, миролюбивой, потому что работать ей приходится в самых разных учреждениях. Взрывчатые вещества собака не должна трогать, то есть она должна «поймать» фон и сесть напротив. В поиске наркотических веществ тоже есть свои особенности. 
- Каждый кинолог свою собаку получает щенком, — продолжает Алексей Володин. — Год уходит на дрессировку, потом обязательная учёба от трёх до шести месяцев в специальной школе под Уфой, и только после этого мы приступаем к официальному несению службы. Ежегодно сдаём экзамен, все наши достижения и неудачи тщательно отслеживаются. Каждый день на тренировки отводится 2-3 часа. Собаку необходимо постоянно держать в рабочем тонусе. Если что-то не так – виноват кинолог. Спрос с нашей работы большой. Все сотрудники побывали в служебных командировках на Северном Кавказе, некоторые не один раз. Коллектив у нас слаженный, каждый работает не менее десяти лет. В дрессировке и работе всегда друг другу помогаем, без этого никак.  
— У меня сейчас две собаки: немецкая овчарка Руна, ей 8 месяцев, она ещё только учится следовой работе. Вторая — ветеран службы, спаниель по кличке Бим, — рассказывает инспектор-кинолог Линар Саяхов. — Бим занимается поиском наркотических веществ, у него это хорошо получается, его ценят в антинаркотической службе. На республиканских соревнованиях Бим не раз становился призёром. Бытует мнение, что собаки, которые ищут наркотические средства, сами слегка наркоманы. Это не так. Собака находит запах, играя. Вначале берётся её любимая игрушка, играешь с собакой этой игрушкой, никакие другие не даешь. Затем начинаешь ее прятать: в помещениях, на улице, в машинах. Собака уже знает свою игрушку по запаху, и когда находит её, кинолог даёт команду сидеть или лежать. Если собака хорошо выдрессирована, она команду выполняет и получает поощрение. Десятки повторов этой игры вырабатывают определенный навык: когда она находит игрушку, то не лезет к ней, а просто садится напротив и ждёт. Дальше подкладывается запах наркотического средства. Соответственно, через цикл тренировок она начинает любимую игрушку ассоциировать с этим более ярким запахом. Потом игрушку совсем убираем. Если это мячик, то он разрезается вначале на половинки, потом на четвертинки. В итоге оставляется совсем маленький кусочек, а потом и он вообще уходит. Получается, что собака, выполняя задачу, садится просто на запах. Вначале вводится один запах, потом другой и так далее. 
Вся суть поисковой работы собаки — это игра. Только у следовых собак всё более серьезно. В городе очень сложно работать, столько следов, запахов, всего, что может отвлечь, поэтому так много времени уделяется именно дрессировке. Нам и самим постоянно приходится учиться, совершенствовать навыки работы. Конечно, нужно очень любить собак, потому что большую часть времени проводишь с ними.

Людмила Шепель.

Дата создание новости 20-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 771     Номер: 58(13238)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.