$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Эмоции зашкаливали

Создавать атмосферу праздника

Чем запомнился студентке из Уфы футбольный форум


Создавать атмосферу праздника

Вот и завершился Чемпионат мира по футболу, подаривший немало приятных моментов жителям нашей страны. Эмоции зашкаливали не только на стадионах, но и дома перед экранами телевизоров (болеющих соседей вам наверняка доводилось слышать не раз). Но кому-то и этого было мало, хотелось принять непосредственное участие в главном спортивном событии года. К примеру, в качестве волонтеров. В мероприятиях мундиаля было задействовано более 15 тысяч добровольцев со всей страны. В их числе -студентка первого курса лечебного факультета БГМУ Рамиля Абсалямова.

Когда девушка узнала о том, что Чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране, она решила попробовать свои силы и подала заявку на участие в качестве волонтера. Ей необходимо было пройти несколько этапов отбора. Конкурс, понятное дело, зашкаливал: подобный шанс выпадает раз в жизни! Всех желающих ждало тестирование на оценку аналитических способностей и личностных качеств, проверка английского языка и интервью.
- Необходимо было показать, что кандидат - активный, целеустремленный человек. Обращали также внимание на умение без проблем находить общий язык с новыми людьми, - вспоминает Рамиля.
Результатов пришлось дожидаться целых полтора года. И, как оказалось, не зря. Нынешней весной пришла радостная новость – студентку пригласили на Чемпионат мира в качестве волонтера. Счастью не было предела, ведь она столько времени мечтала об этом!
Волонтеры имели возможность выбрать город, в котором они будут работать. Уфимка «проголосовала» за Москву. И снова удача – ее пригласили работать на стадионе «Лужники», благодаря чему девушка всегда находилась в центре событий.
- Мне предстояло работать со зрителями, я была SPS-волонтер (Spectators & Public Services). Именно мне и моим новоиспеченным коллегам необходимо было создавать для гостей атмосферу праздника, обеспечивать их необходимой информацией, а также помогать в поиске своих мест на стадионах, - рассказывает Рамиля. - Мы общались с большим количеством людей со всего мира. Ко мне подходили болельщики из разных стран, обнимали, благодарили за помощь и говорили о том, как им нравится в Москве, хвалили волонтеров за хорошую работу и помощь, признавались, что они чувствуют себя в нашей стране в полной безопасности. Подумать только, сколько людей с разных концов света слетелось посмотреть футбол и поболеть за свою команду! Самыми эмоциональными, заводными и дружелюбными были мексиканские болельщики.
Рамиля и другие волонтеры приехали в Москву 12 июня, уже на следующий день им предстояло пройти функциональное обучение. На период чемпионата Оргкомитет FIFA 2018 предоставил для иногородних и иностранных волонтеров проживание в гостинице «Севастополь». Для добровольцев были созданы самые комфортные условия. Ребятам выдали аккредитацию и карту метро, позволяющую бесплатно совершать поездки на любом виде транспорта: метро, автобусе, электричках, аэроэкспрессе - на московском центральном кольце. Благодаря такой свободе передвижения будущему медику удалось посетить замечательный город Коломну, находящийся в Московской области. В общей сложности
из БГМУ в матчах на стадионе «Лужники» было задействовано три человека, а со всей республики - около двадцати.
Кормили волонтеров в день матчей по полной программе. В обязательное меню входили легкий овощной салат, фрукты, суп, гарнир с мясом, булочка и кофе с чаем. Всем помощникам выдали полный комплект формы, благодаря которому гости спортивного праздника могли найти их в толпе. Забавно: волонтерская одежда настолько понравилась иностранцам, что они даже предлагали купить ее или обменять на что-нибудь. Кто-то из добровольцев продавал ее на авито за большие деньги, но Рамиля предпочла оставить комплект на память.
- Форма состоит из непромокаемых штанов, которые можно превратить в шорты, футболки, олимпийки и ветровки красного цвета с символикой, крутых кроссовок и кепки, рюкзака и мешка для обуви, - рассказывает девушка.
Рамиля сегодня с уверенностью говорит, что чемпионат прошел на самом высоком уровне, стал настоящим футбольным праздником для болельщиков. У нее появилось огромное количество новых друзей. Большим плюсом стала и практика в английском: общение с носителями языка очень важно.
- Волонтер – это всегда свой человек. К примеру, я могла взять еду, сесть за столик к незнакомым людям и уже через пять минут общаться с ними так, словно мы знакомы сто лет. Или утром, спеша на смену, здороваться в лифте с кем-нибудь, кого накануне видела на стадионе, он обязательно пожелает хорошего дня, спросит, как дела, - говорит студентка БГМУ. – Такая доброжелательная атмосфера сопровождала весь чемпионат.
Началась волонтерская история Рамили несколько лет назад, когда она пришла в Республиканский центр волонтёрского движения Министерства молодежной политики и спорта РБ. Сначала с удовольствием участвовала в городских мероприятиях, затем «переключилась» на республиканские, такие как молодежный форум «Смарт-Тау». В каких-то важных форумах девушка до поры до времени не могла быть задействована в силу возраста.
- Волонтерство для меня – это путь к саморазвитию. Добровольческое движение дает мне возможность помогать людям, учиться чему-то новому и делиться опытом с другими. Возможность увидеть организацию таких крупных мероприятий, как Чемпионат мира, изнутри - это невероятно! К тому же волонтерство - это новые знакомства, друзья со всего света, бесценный опыт, который обязательно пригодится в жизни.
Рамиля всегда отличалась активной жизненной позицией. Несмотря на большую загруженность в вузе, девушка успевает заниматься танцами, музыкой и прошла зимой курсы классического массажа в «Ассоциации массажистов РБ». Родственники и друзья уже успели оценить ее умения в деле. В университете студентка является профоргом первого курса лечебного факультета, также состоит в спортивной секции по лыжам, занимается научной деятельностью в кружке по истории медицины.
- Принимаю активное участие в культурных мероприятиях нашего вуза: в «Студенческой весне», организации Дня лечебного факультета, конкурса чтецов «Живое слово», помогала однокурсницам, участвовавшим в конкурсе «Мисс БГМУ», - делится Рамиля. – Что касается будущего, то моя мечта – стать косметологом, помогать людям быть лучше и красивее. Вообще, медицина близка мне с детства, помню, еще совсем ребенком помогала медсестрам. Отсюда и появилась мечта стать медиком.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива героини.

Дата создание новости 24-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 645     Номер: 59(13239)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.