$ - 66.4337
€ - 75.3890

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

НДС добавит кварплате веса


Долги за коммунальные платежи, работа с неплательщиками, открытие отопительного сезона и рост коммунальных платежей – эти темы обсуждались в ходе «круглого стола», состоявшегося на базе редакции газеты «Комсомольская правда». В нем участвовали исполняющий обязанности главы Администрации столицы Салават Хусаинов, представители ресурсоснабжающих компаний и профильных организаций.
Компенсация за счёт жильцов
В следующем году платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут дважды. Правительство России утвердило индексацию, согласно которой впервые квитанции с увеличенными суммами мы получим за январь (рост составит 1,7 процента), второй – за июль (на 2,4 процента). Ранее платежки «радовали» прибавками только раз в год.
Зимняя «наценка» объясняется повышением ставки НДС с 18 до 20 процентов. Прокомментировать новые тарифы попросили участников «круглого стола»: позволят ли получаемые от населения средства развивать инвестиционные программы или рост, по мнению профессионалов, незначительный (напомним, в прошлом году по России плата за жилищно-коммунальные ресурсы однократно поднималась на 4 процента).
Как отметил первый заместитель генерального директора МУП «Уфаводоканал» Андрей Никитин, повышение тарифов ЖКХ на 1,7 процента позволит лишь нивелировать увеличение НДС.
- Мы прогнозируем второй этап роста тарифов на 4 процента, чтобы компенсировать наши расходы на производственную деятельность в рамках уровня инфляции. В 2018 году был установлен тариф, который до 90 процентов покрывает наши затраты, - подчеркнул Андрей Никитин.
С коллегой согласен и генеральный директор МУП Уфимские инженерные сети Максим Петров, который считает, что январский рост – это технический момент, связанный именно с увеличением НДС.
- Повышение тарифов в июле – это обычная тарифная практика. Мы подаем заявку по работам, которые хотели бы сделать в следующем году, в тарифный орган, который оценивает, есть ли в них необходимость. Имеются также инфляционные процессы, они должны быть компенсированы, - сказал Максим Петров.
По словам генерального директора МУП Единый расчетно-кассовый центр Уфы Ольги Чудиновой, любое повышение – это в первую очередь социальное напряжение. Специалисты ЕРКЦ будут стараться донести до населения максимально полную информацию, подробно расписывать все цифры на обратной стороне квитанции. Необходимые сведения разместят на сайте компании, проконсультироваться по интересующим вопросам можно в отделениях.
- Мы не имеем пока федеральных параметров регулирования, до 1 ноября ожидаем получить предельный индекс совокупной платы граждан. В рамках этого показателя будем разворачивать свои тарифные решения в отношении каждой из регулируемых организаций, - уточнила председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светлана Бурдюк.
Туалет заблокируют за долги
Проблема несвоевременного погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги не теряет своей актуальности. К злостным нарушителям применяют крайние меры, вплоть до выселения с предоставлением меньшей жилой площади. В нынешнем году ЕРКЦ были поданы 18 исковых заявлений о расторжении договора социального найма жилья. В итоге по 5 делам принято решение о выселении, в 10 требованиях отказано в связи с частичным погашением долга, еще 3 заявления находятся на рассмотрении.
- Бывает, жители оплачивают до 30-50 процентов долга, в связи с чем суды общей юрисдикции отказывают ЕРКЦ Уфы в удовлетворении исковых требований, так как считается, что достигнута положительная динамика, - говорит Салават Хусаинов. - Но горожане, к сожалению, начинают копить новые долги…
Для того чтобы помочь уфимцам рассчитаться с управляющими компаниями, прошли акции «Встретим весну и осень без долгов». Тем, кто решил оплатить целиком счета, списали пени, порой солидные. В общей сложности жителям простили 22 миллиона рублей.
В ходе «круглого стола» горожан призвали не игнорировать представителей управляющих компаний, особенно если сумма долга набежала немалая. Уступок для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, предусмотрено немало: заключение соглашения о рассрочке или списание пеней, предоставление субсидий. Для каждого предусмотрен индивидуальный подход.
Совсем другое дело, когда неплательщик не идет на контакт, не хочет вести диалог о погашении просрочки, в этом случае коммунальщики имеют право отключить горячую воду или электричество (если есть долги по линии ЭСКБ). Еще один неприятный вариант развития событий – установка заглушки на канализационную систему. Специальное оборудование приобрели в нынешнем году, оно позволяет частично перекрыть доступ к туалету нарушителям платежной дисциплины.
На вопрос журналистов, насколько данная мера соответствует нормам СанПиНа, Салават Сахиевич ответил: «Мы постоянно крутимся вокруг вопроса, как бы не дай бог не обидеть должника, пора, наверное, поддерживать тех, кто исправно оплачивает счета и обеспечивает нам прохождение отопительного сезона и комфортность проживания».
- Задолженность, формируемая населением, «тянет» долги того же водоканала перед электрическими сетями, УИС перед газовиками. Вместо того чтобы делать повседневную плановую работу, огромное количество людей, грубо говоря, занимаются «выбиванием» денег, чего, собственно, делать не должны, - подчеркнул Салават Хусаинов.
Кстати, сегодня уфимцы недоплатили управляющим компаниями 2,6 миллиарда рублей, а последние должны ресурсоснабжающим организациям 4,14 миллиарда рублей.
Даёшь тепло в батареях
Отопительный сезон в нынешнем году стартовал с 28 сентября. Однако тепло в батареях могло появиться и раньше, для этого необходимо было направить соответствующую заявку в теплоснабжающую организацию. Этим правом воспользовались администрации 19 социальных объектов (в их числе 12 лечебных учреждений, 4 детских сада, детский дом, центр образования и бассейн). 
По состоянию на 9 октября отоплением обеспечено 99,78 процента жилых домов (не подключены 11 ведомственных жилых домов, теплоснабжение которых осуществляется от ведомственных котельных), 98,3 процента социальных объектов (не было тепла в 10 ссузах и вузах).
- Из-за погодных колебаний к нам поступают обращения от уфимцев, одни жалуются на отсутствие тепла в батареях, другие – на слишком высокую температуру, - отметил Салават Хусаинов. - При этом идет снижение числа подобных звонков.
По его словам, сегодня жилищные предприятия трудятся без выходных производят регулировку и пусконаладку систем теплоснабжения. В рамках подготовки к зиме полном объеме выполнены все намеченные ремонтно-профилактические работы, для устранения возможных нарушений в системе жизнеобеспечения сформировано 230 аварийно-восстановительных бригад. В данный момент ведется подготовка парка специализированной уборочной техники, состоящего из 408 единиц.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 12-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 558     Номер: 82(13262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.