$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

Праздники, путёвки в санатории и ремонт квартир

В «Башнефти» поддерживают своих ветеранов


В АНК «Башнефть» никогда не забывают своих ветеранов, относятся к ним с большим уважением и почтением: именно эти люди когда-то своими руками творили славную историю компании, трудились на благо республиканской «нефтянки». В минувший вторник ветеранов пригласили в Городской культурно-досуговый центр (ДК «Химик»), где состоялся концерт «Семь чудес Башкортостана». Для многочисленных зрителей выступали лучшие мастера искусств нашего региона, профессиональные артисты и творческие коллективы.
Аналогичные праздничные мероприятия пройдут также в основных городах присутствия «Башнефти» - Нефтекамске, Октябрьском, Дюртюлях и Ишимбае. Ветеранов и пенсионеров компании на этих торжествах ждут многочисленные приятные сюрпризы. А уфимская концертная программа началась с награждения активистов компании, оказавших содействие работе Совета ветеранов «Башнефти» по улучшению жизни и быта пенсионеров.
Торжественную церемонию чествования лучших общественных деятелей провел депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан VI созыва, директор по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть» Рушан Саитов.
- 2018 год ознаменован большими датами в истории компании. Мы отметили 80 лет с момента запуска производства бензина на Уфимском крекинг-заводе и 60 лет с начала добычи на Арланском месторождении. Оба этих события являются важными вехами в истории развития «Башнефти», в которой вы приняли самое непосредственное участие, уважаемые ветераны, - подчеркнул в своей речи Рушан Мухаматович.
Концерт «Семь чудес Башкортостана» собрал в одном месте нефтехимиков, нефтепереработчиков, нефтедобытчиков, работников сбытовых организаций. Этот праздник - дань уважения ветеранам и пенсионерам.
- Вот уже два года, как «Башнефть» работает в составе группы компаний «Роснефть», мирового лидера нефтегазовой отрасли. Цифры говорят сами за себя: за первое полугодие нынешнего года выручка увеличилась более чем на четверть по сравнению с 2017-м и составила 389 миллиардов рублей, чистая прибыль также выросла в два раза, достигнув отметки в 42 миллиарда рублей. Как видите, мы стараемся не только сохранить ваше богатое наследие, но и приумножить его во благо республики и страны в целом. Без вашего самоотверженного труда ничего бы этого не было, и мы выражаем всем нашим ветеранам громадную благодарность!
В завершение своей речи он поблагодарил Героя Социалистического Труда Митхата Габдрауповича Хафизова, нефтехимика России, ставшего настоящей легендой отрасли и примером для многих поколений молодых работников компании. Его вклад в развитие и процветание Ново-Уфимского завода бесценен. Митхат Габдраупович трудился, не жалея себя, его школу прошли многие молодые кадры, в том числе специалисты из других стран. Талантливый нефтяник внедрил в производство более 200 предложений, направленных на повышение качества и увеличение объема выпуска продукции, улучшение условий труда, технической безопасности. Митхату Хафизову вручили очень красивый букет цветов, и зал разразился аплодисментами в честь своего коллеги.
Немало добрых слов услышали в свой адрес и другие ветераны, проявившие себя на производстве и в общественной жизни, ставшие наставниками для молодежи. На сцену за наградой поднялся заслуженный нефтяник Республики Башкортостан, отличник нефтедобывающей промышленности СССР, ветеран труда Фармут Сунагатуллин. Он всю свою жизнь трудился в «Башнефти», о чем говорит с большой гордостью. Фармут Гумурдакович начинал свой путь с помощника бурильщика, отдал такой важной отрасли, как бурение, восемь лет. Признается, порой было очень тяжело, работать приходилось практически без выходных, вдали от семьи и близких людей. Но именно эти суровые условия стали одновременно и хорошей закалкой, помогающей все последующие годы. Потом в семье Сунагатуллиных появились дети, и молодой папа перешел в добычу.
- Проработал в «Башнефти» 60 лет, прошел буквально все этапы пути: был и рабочим, и бурильщиком, и мастером, и начальником участка, и инженером строительно-монтажного управления, и заместителем начальника нефтегазодобывающего управления «Уфанефть». В любом месте трудиться было очень интересно, имелась возможность показать себя, получить бесценный опыт от старших коллег. Ни разу даже мысли не возникало о том, чтобы уйти куда-то из «нефтянки», понимал, что здесь я точно на своем месте, - говорит Фармут Гумурдакович.
Среди награжденных была и табельщица УНПЗ, ветеран труда Любовь Дмитриева. Вся ее жизнь тесно связана с предприятием, ставшим за долгие годы по-настоящему родным. Она искренне радовалась всем успехам завода, гордилась тем, что является частичкой одной большой и сплоченной семьи. Энергичная и жизнерадостная Любовь Николаевна не может долго сидеть без дела, спокойная пенсия – это не для нее. В данный момент она является активистом ветеранского движения на заводе, помогает своим коллегам решать различные вопросы: кто-то обращается за путевкой в санаторий, другие просят подсобить с ремонтом, а иные просто хотят пообщаться, вспомнить молодые годы.
- Помню, пришла совсем еще девчонкой, мне было 18 лет. Сначала предложили работу оператора, потом я стала табельщицей, так и пролетели 35 лет, - делится Любовь Дмитриева. – С удовольствием вспоминаю наш дружный и сплоченный коллектив, со многими мы общаемся и по сей день, не теряем друг друга из виду.
Когда перед еще совсем молодой Любовью Николаевной стал вопрос выбора будущей профессии, она без колебаний пошла на УНПЗ. А почему нет? На предприятии успешно трудились родители, по-настоящему влюбленные в свою профессию. В нефтянке также работал ее муж, вся его родня, достойными продолжателями семейной династии стали и дети Любови Дмитриевой. Стабильность, увлекательная работа, возможности для карьерного роста – чем не лучшая рекомендация?!
Пообщались мы также с Михаилом Вязовым, чей стаж на Ново-Уфимском НПЗ составляет 47 лет. Он начинал машинистом, вырос до заместителя директора. Как только Михаил Данилович вышел на пенсию, стал трудиться в Совете ветеранов, общественной работе на сегодняшний день отдал 17 лет.
- Сразу после учебы в нефтяном техникуме пришел на завод, меня ждала самая интересная работа. Главное в любой профессии – трудиться с душой, отдаваться своему делу, тогда и результаты не заставят себя ждать, - говорит Михаил Вязовой. – В годы моей молодости завод строился, развивался, перед всеми нами стояли очень важные задачи, ответственность была огромная. Мы не знали отдыха и покоя, работали днем и ночью. В послевоенные годы требовалась большое количество продукции нефтеперерабатывающих заводов, отрасль активно развивалась.
Современные условия труда, по словам Михаила Вязового, совсем другие, перед нынешними сотрудниками стоят новые вопросы и задачи. Они их решают успешнее, нежели прежнее поколение, поскольку на помощь пришли компьютерные технологии.
- Когда мы начинаем рассказывать о работе в наше время, молодые люди очень удивляются, не верят, переспрашивают, - с улыбкой говорит Михаил Данилович.
Михаил Вязовой всегда был активистом: в свои трудовые годы он стал председателем профсоюзного комитета завода, членом парткома предприятия, секретарем партийной организации.
- Работа в Совете ветеранов по-своему сложна, так как предполагает взаимодействие с большим количеством людей, на учете у нас состоят 1800 человек, бывших работников завода. У каждого свои интересы, потребности, способности. Я привык к таким сложностям, с людьми работал всегда, мне это нравится, - делится Михаил Вязовой.
Как сообщил председатель совета ветеранов АНК «Башнефть» Николай Волочков, праздничные концерты, организованные для нефтяников, посетят более 3 тысяч бывших сотрудников. Подобные мероприятия проводятся ежегодно и стали доброй традицией.
Следует отметить, что компания уделяет большое внимание социально значимым проектам, направленным на поддержку как молодых работников, так и ветеранов и пенсионеров. Накануне Нового года и Дня Победы сотрудники «Башнефти» навещают каждого участника войны и труженика тыла, приносят памятные подарки. В рамках осуществления благотворительной деятельности ежегодно выделяется 3 миллиона рублей для проведения ремонтных работ ветеранам, особо нуждающимся в улучшении жилищных условий. Бывшие сотрудники «Башнефти» имеют возможность отдохнуть в лучших санаториях республики.
- С нынешнего года начались выплаты материальной помощи всем ветеранам и пенсионерам. Сотрудники компании прежних лет очень рады тому, что им оказывается столь существенная помощь, поддержка, их не забывают, - говорит Николай Семенович.
Совет ветеранов образовался в компании пять лет назад, сейчас в его состав входит более 24 тысяч пенсионеров, а это 10 региональных первичных организаций по всей Башкирии, в том числе в Уфе. Первые шаги Совета были связаны с созданием первичной организации, объединением ветеранов, представлением их интересов перед компанией.
- С вхождением «Башнефти» в состав «Роснефти» помощь и поддержка ветеранам только нарастают, это почувствовал на себе каждый наш товарищ. Появилось очень много дополнительных выплат, стало больше праздничных мероприятий для наших пожилых сотрудников, - отметил Николай Волочков.
В Городском культурно-досуговом центре в этот день царила очень теплая атмосфера: долгожданные встречи с прежними коллегами, счастливые воспоминания о минувших годах, слезы радости от общения с давними друзьями. Столько приятных событий произошло в жизни каждого участника праздника: у одних родились внуки, у других дети добились успехов на работе, а кто-то за счет компании отдохнул в санатории и с удовольствием делился впечатлениями. Подобные праздничные мероприятия, которые «Башнефть» проводит для своих бывших сотрудников, всегда посещает огромное количество гостей: это возможность вновь почувствовать себя молодыми и на непродолжительное время мысленно вернуться на любимую работу.
Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 19-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 660     Номер: 84(13264)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.