Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Безопасный ПУТЬ

Перебежал… на больничную койку


Минувший январь преподнес неприятный сюрприз: в Уфе на 33 процента по сравнению с первым месяцем прошлого года увеличилось количество аварий. В ГИБДД зарегистрировали 154 ДТП и 199 пострадавших (рост на 37 процентов). В связи со сложившейся ситуацией Администрация столицы совместно с отделом ГИБДД УМВД России по Уфе запустили акцию «Безопасный путь», главная цель которой - контроль за соблюдением ПДД и профилактика детского травматизма на дорогах.

Перебежал…  на больничную койку Перебежал…  на больничную койку

А стартовала акция с рейда «Заметь пешехода». Он проводился на улице Калинина. На одном из нерегулируемых переходов сотрудники ГИБДД усиленно «работали» по водителям, не уступающим дорогу людям, а также останавливали самих пешеходов, игнорировавших правила во время пересечения проезжей части.
В последние два года в северной части города выполнен огромный объем работ по ремонту дорог. Улицы в Черниковке стали намного лучше, вот и ездить здесь начали быстрее, в итоге резко увеличилось число аварий, по которым северная часть города сегодня лидирует. Потому не случайно для проведения профилактических мероприятий сотрудники столичной ГИБДД выбрали именно Черниковку и конкретно - улицу Калинина в районе дома №37.
Как сообщил нам начальник отделения по пропаганде столичной автоинспекции майор полиции Ильдар Ихсанов, на данном участке в текущем году уже было зарегистрировано 2 аварии с участием детей-пешеходов. Буквально на днях четвероклассница школы №76 в три часа дня шла на спортивные занятия, и на переходе ее сбила «Газель». Ребенок получил травмы, был госпитализирован.
Статистика неумолима: из общего числа аварий - 37 наездов на пешеходов, причем 18 произошли в момент, когда люди переходили проезжую часть по «зебре». Во время рейда мы стали свидетелями нескольких нарушений, которые могли бы привести к беде.
– Главная ошибка водителя в том, что он не сбрасывает скорость, приближаясь к пешеходному переходу. Бывает, отвлекается на разговоры по сотовому телефону, болтает с пассажиром, в итоге не замечает переходящего дорогу, - говорит Ильдар Ихсанов.
Вторая проблема: когда перед нерегулируемым переходом останавливается машина, чтобы пропустить пешехода, другое транспортное средство обязано снизить скорость и остановиться.
Совсем недавно на улице Богдана Хмельницкого «Дэу Нексия» наехала сразу на двух девочек, они были госпитализированы. Дети-погодки 3-х и 4-х лет с мамой переходили проезжую часть. Авария произошла близ регулируемого перехода. Пешеходы ступили на него, даже не посмотрев по сторонам, а водитель не сбавил скорость.
- Типичное нарушение пешеходов - резкий выход на проезжую часть. Многие уверены, что если ступили на «зебру», то уже ничего не произойдет. Но вначале нужно посмотреть по сторонам, убедиться, что уже безопасно, машины останавливаются, и лишь затем переходить дорогу. Для надежности можно подать сигнал поднятой рукой. Помните, автомобиль мгновенно остановить невозможно. Тем более сейчас, когда на дороге наледь и тормозной путь достигает десятков метров.
Особая тема – поведение на дороге детей. Зачастую они стремительно выбегают на проезжую часть из-за стоящего транспорта. На пешеходном переходе, даже если ребенок видит, что машина не останавливается, он все равно пытается перебежать. В итоге попадает под колеса.
Постоянно говорите детям о том, что нельзя перебегать дорогу перед движущимся автомобилем и пользоваться гаджетами при переходе проезжей части. Чтобы малыши были более заметны для водителей в темное время суток, нужно нашить им на одежду световозвращающие элементы.
Напомним, что наказание для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, согласно Кодексу об административных нарушениях, составляет от 1500 до 2500 рублей. За прошедший месяц сотрудниками ГИБДД города к административной ответственности были привлечены 634 водителя, которые не уступили дорогу пешеходам, а также 272 пешехода, переходивших дорогу в неустановленных местах. Еще с 12 пешими участниками дорожного движения-школьниками была проведена профилактическая беседа.
Для предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма в городе разработан график мероприятий, о которых мы будем рассказывать на своих страницах.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Важно
Глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин опубликовал в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором обратился к водителям. Он попросил их быть более внимательными на дорогах.
«С начала этого года на дорогах Уфы пострадал 21 ребёнок. Не превышайте скорость, притормаживайте перед «зеброй», будьте внимательны к пешеходам, особенно, если среди них есть дети», – написал мэр столицы. Он отметил, что большое значение имеет личный пример взрослых. Родители должны постоянно напоминать детям правила поведения при переходе проезжей части.

Дата создание новости 19-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 364     Номер: 116(13296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.