$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отличные кадры!

Аграрный университет спецами богат


В Башкирском государственном аграрном университете я бывала неоднократно. Посещала здесь лекции, в составе экскурсионных групп посмотрела музеи истории вуза, пчеловодства и зоологии, зимний сад. Всегда отмечала порядок и чистоту студенческих аудиторий и прилегающей территории, хорошую готовность вуза к началу нового учебного года.

Аграрный университет спецами богат

Кто выполняет эту, казалось бы, незаметную работу по обустройству одного из ведущих сельскохозяйственных научно-производственных центров? С таким вопросом я решила обратиться к главному инженеру БГАУ Ильшату Баширову.
- Когда все хорошо, светло, тепло и уютно, наша работа действительно незаметна, - отвечает с улыбкой Ильшат Газимович. - Мы радуемся, что работаем безаварийно и все у нас нормально. Ведем техническое обслуживание зданий и сооружений, включая учебные корпуса и 8 общежитий. Сюда входят обеспечение электрической и тепловой энергией, обслуживание сантехники, ремонтно-строительные работы. Сейчас у нас внедряется программа энергосбережения, в университет поступает современное оборудование автоматического регулирования теплоснабжения. В результате - хорошие показатели по экономии ресурсов.
Занимаются работники службы главного инженера также прилегающей территорией - сажают и кронируют деревья, прокладывают дороги, тротуары, устанавливают бордюры. Кроме зданий в городе, есть еще объекты в Уфимском районе: пасека и спортивно-оздоровительный лагерь.
В инженерно-техническом отделе университета трудятся около 40 человек. В их числе слесари-сантехники, сварщики, специалисты по окнам, коменданты общежитий, плотники, маляры, дворники.
Слесарь 4-го разряда Айбулат Шаяхметов (на снимке) работает в университете более 15 лет. Его функциональные обязанности - ремонт, обслуживание, эксплуатация тепловых сетей и узлов отопления, линий систем горячего и холодного водоснабжения, сантехники.
- После армии поработал в Челябинской области на цементном заводе, потом вернулся в родную Башкирию. Устроился в университет в мае, когда шел ремонт отопительной системы. Занимались опрессовкой, устраняли неисправности задвижек, меняли вентили. Раньше все выполняли вручную, по старинке, сейчас появилась хорошая техника.
Айбулат также владеет профессией электрогазосварщика, мастерски заваривает железные трубы, водопроводы. В прошлом году его назначили бригадиром, работа слесарей стала более слаженной и эффективной.
Вместе с Шаяхметовым идем по наземному переходу в лабораторию автоматизации и диспетчеризации систем теплоснабжения.
- Вот отопительная система главного корпуса, - показывает на новое оборудование мой собеседник. - Этот пульт обслуживает насосы, датчики показывают давление воды на обратной линии, температуру. А этот рычаг называется задвижка, его при необходимости можно перекрыть. Если на улице, например, минус 30, в корпусе автоматически устанавливается температура плюс 20-22. Такие умные системы - в каждом учебном корпусе и в общежитиях. С аппаратурой работать намного интереснее.
Айбулат - многодетный отец, в семье подрастают трое детей.
- Хочет ли сын перенять вашу профессию? - интересуюсь.
- Учиться мечтает, получить высшее образование, - ответил Айбулат Валерович.
А вот плотник Игорь Мельников в день нашего приезда обшивал гипсокартоном потолок в университетском Дворце молодежи.
- Активный человек, квалифицированный специалист. C заданием справляется на “хорошо” и “отлично”, - рассказал Ильшат Газимович, пока мы ждали Игоря Васильевича.
- После школы устроился на работу в трест «КПД», многие годы работал на стройке. Здесь уже 10 лет - трудимся в тепле, есть столярная мастерская. Коллектив хороший, доминирует взаимовыручка. Ремонтируем полы, настилаем ламинат, меняем двери, замки. Объем работы большой, - говорит Мельников.
Сейчас Игорь Васильевич вместе с семьей проживает в частном доме в Максимовке. Дома он не сидит без дела: изготавливает шкафы, столы, табуреты, скамейки для сада. Во всем ему помогает взрослый сын, он трудится в УМПО. Внуки тоже посвящены во все плотницкие начинания.
- Очень добросовестные работники, добрые, отзывчивые. Мы дорожим ими, - резюмирует главный инженер.
По поводу себя Баширов шутит: «Свой кадр, доморощенный». В университет пришел 30 лет назад. Работал в гараже водителем, затем поступил в БГАУ учиться. В 1995 году получил диплом инженера по эксплуатации, с 2000-го является главным инженером.
- Стараемся идти в ногу со временем, создаем все условия для образовательной деятельности, - отмечает Ильшат Газимович.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Азата МУХАМЕДЬЯНОВА.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1758     Номер: 23(13307)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.