$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Школьникам за дело

Олежку приняли не сразу


Футболка, куртка нараспашку, за плечами - портфель, а в руках - веник. Знакомая картина? К субботнику школьник готов! Такая необычная скульптура появилась в 2008 году на набережной Керчи. Установили ее после того, как местные подростки помогли обустроить здесь сквер. Впрочем, горожане воспринимают арт-объект именно как памятник школьникам, выкладывающимся на субботниках, - то есть памятник практически всем, в том числе… и самим себе. Ну кто из нас, будучи учеником, не орудовал метлой в солнечный апрельский денек?

Олежку приняли не сразу Олежку приняли не сразу

Поставили фигуру при бывшем мэре Керчи Олеге Осадчем, и потому народ прозвал паренька Олежкой. Справедливости ради надо отметить, что отношение общественности к арт-объекту все же неоднозначное. Как оказалось, мало кто в городе с восторгом воспринимает традиционные акции, в которых задействуют детей, и по этому поводу ведутся бесконечные дебаты.
К примеру, в 2011-м у статуи мальчика-уборщика исчезла метла, притом акт вандализма совпал по времени с серией запросов народного депутата Украины Владимира Марущенко. Простые люди в ту пору от души нашутились... Народный избранник был убежден: скульптура символизирует незаконное использование труда школьников. Прокуратура Крыма не согласилась, не сдался и парламентарий - обратился в Генпрокуратуру. Оттуда запрос перенаправили в Минстрой Украины, которое в свою очередь рекомендовало Совету министров Крыма провести гражданские слушания в Керчи по поводу целесообразности размещения памятника. Оппоненты отказались: мол, школьник даже не памятник, а просто малая архитектурная форма. Короче, переписка продолжалась целый год, и пусть слушания организовать собирались, да только идея в итоге затухла. Сюрпризом, пожалуй, ни для кого результат не стал.
А мальчика керчане все же полюбили, да еще как! Со временем даже зародилось поверье: если загадать желание, поцеловать парню нос и затем его потереть, то обязательно повезет – как минимум, сдашь экзамены. К сегодняшнему дню туристы отполировали нос школьника до блеска. Каждый посетитель набережной считает своим долгом обнять подростка, чмокнуть его и, может быть, сострить на тему не слишком симпатичного инвентаря: то ли веник у Олежки, то ли балалайка, да и вообще, Олежка это или Гарри Поттер?..
Между прочим, зеленый уголок, который помогли заложить школьники, назвали аллеей Выпускников. Раз в год Олежке вешают на грудь символичные красные ленты, а ребятам рядом с ним вручают медали. У подножия памятника сохранилась табличка с надписью: «Памятный знак школьникам Керчи – участникам трудовых десантов по благоустройству города. Июнь 2008».

Дата создание новости 9-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 442     Номер: 25(13309)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.