$ - 64.3187
€ - 72.1077

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Накануне «зелёного сезона»

Коммунальщикам устроили семинар


Около 2 миллионов однолетних цветов украсят летом Уфу. Между прочим, это примерно на 40 процентов больше, чем обычно. Просто год нынешний - особенный: отмечаем юбилей республики, принимаем Международные детские игры – словом, ждем в гости тысячи иностранных друзей. Вот увидите: скоро в столице появятся новые клумбы, необычные флористические композиции и ухоженные газоны…

Коммунальщикам устроили семинар Коммунальщикам устроили семинар

- Именно поэтому нам и нужна ваша помощь! - обращается к коммунальщикам начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ «Горзеленхоза» Максим Щербаков.
И именно поэтому на предприятие наведались специалисты всех районных МУБов по благоустройству. Здесь для них провели обучающий семинар: поделились знаниями и подготовили к напряженному сезону (что важно!)… морально.
А пальчики… как у карманника
Первым пунктом назначения стала оранжерея площадью 900 с лишним «квадратов». Тут семена высаживают в ящики в январе. До весны проклюнувшиеся ростки поливают светом натриевых ламп, а затем переключаются на другие, более экономные и щадящие, – для укрепления корневой системы растений.
- Как только появляются всходы, начинаем за ними ухаживать: поливаем, рыхлим почву, подкармливаем, - рассказывает рабочий зеленого строительства Альбина Акболдина.
Спустя несколько дней более-менее оперившиеся ростки переселяют в одноместные «стаканчики». За этим занятием коммунальщики и застали нескольких сотрудниц. Хоть пикировка - дело обычное, но иных впечатлила, отметили чуткие, «музыкальные» пальчики женщин – ловкие, как у карманника-щипача: подхватывают трехсантиметровую «малютку» и деликатно усаживают в миниатюрную лунку. Да так быстро, будто на конвейере. И нежно! Ведь главное в движении – ни стебель, ни корни не примять.
Напротив рабочего стола – стеллажи с крохотными горшочками. На каждом ярлычок: «Формула любви 04.04». Так обозначают дату пересадки и сорт растения. Кстати, нам попались петунии. И повезло же им с именем…
Чуть позже, когда «малыши» попривыкнут и подрастут, поддоны вынесут в теплицы. Здесь им предстоит адаптироваться к жизни на свежем воздухе. Само собой, в парнике намного теплее, чем на улице. Летом температура доходит до 50 градусов.
- Бывает, выйдешь наружу в 30-градусную жару, а по ощущениям, словно в прорубь окунулся, - говорит наш гид.
Впрочем, постепенно температуру внутри понижают, так растения должны дойти до фазы цветения. 5-6 мая их высадят в зонах отдыха, где организуют торжества в честь Дня Победы: в парке Победы, сквере 112-й кавалерийской дивизии, на площади имени Ленина… Расцветут и тюльпаны.
- Тогда для работников нашей сферы и начнется активный период: первые посадки – и галопом до Дня города… Так что готовьтесь! - заключает Максим Щербаков и приглашает гостей в пункт «Б».
Записывайте рецепт!
- Заходите, тут много вкусного, - шутя зазывают коммунальщиков в теплицу.
Горзеленхозовцы делятся рецептом плодородной почвы: порцию смешивают на глазах у коллег.
- Вот среднестатистический грунт с газонов – деградированный, с нарушенным составом, - начальник отдела держит в руках жесткий земляной ком.
Рядом на площадке, будто специи, насыпаны горками ингредиенты: просеянный чернозем, торф, древесный уголь, зола и светлая кучка древесных опилок.
- Четыре лопаты первого и по одной – остального, - диктует работник Ильдар Авдюков.
Помощник быстро соединяет компоненты и получает тот самый идеальный образец – крупчатый и, похоже, действительно вкусный для цветов. В рядах шепчутся: «Мне бы такой в сад», «Хоть ведерко бы, хоть горшочек...». По заверениям экспертов, этот субстрат обеспечивает наилучшее питание для рассады. Именно им наполняют кассеты и с целой порцией высаживают растения на клумбы.
Следующий мастер-класс - на тему грамотного обустройства газонов: горзеленхозовцы вновь переходят к подробной инструкции:
- Сначала участок вспахиваем, затем выравниваем граблями и проходимся по поверхности катком, - перечисляет Авдюков.
После, по его словам, надо опять взяться за грабли и «начертить» небольшие бороздки. Сеете семена и снова слегка перемешиваете зубцами верхний слой. Прикатываете катком – и готово. Дальше - только полив.
- Главное, обязательно оформлять газон ниже бордюра на пять сантиметров. Во дворах, к примеру, часто делают цветники «с горкой», земля чуть ли не нависает над ограждением. Первый дождь – и половину клумбы вымывает на тротуар. Повсюду грязь, а машины ее еще и развозят. Проблема наболевшая, давно пора решать, - сетует Максим Щербаков.
Практики зрят в корень
В конце семинара горзеленхозовцы выдают самую интересную для многих коммунальщиков часть – демонстрируют свою спецтехнику. Всего на предприятии – 130 единиц. Образцы выстроили в ряд: вот хорошо знакомая дворникам воздуходуйка для избавления от осенней листвы, вот компактный райдер, газонокосилка, триммер… А вот машина, с помощью которой выстригают красивые композиции из кустов барбариса и боярышника, а еще формируют живые изгороди, как та, шестиметровая, на подъезде к аэропорту.
Внимание привлекло и авто для беспылевой уборки территории, а потом оказалось, что это обычный трактор МТЗ-82, но грамотно переоборудованный. Машине добавили баки с водой, насос для перекачки жидкости и форсунки. Фишка в том, что через них вода подается на переднюю и заднюю щетки, смачивая их при движении. Таким образом дорогу очищают, не поднимая пыли. Единственное – запас воды невелик, его хватает лишь на коротких дистанциях. И все же идею гости похвалили: такую не грех и позаимствовать.
- Сегодня к нам пожаловали практики, производственники, и они, что называется, зрят в корень. Неудивительно, что большинство вопросов касалось именно устройства техники, - рассуждает начальник отдела.
- Все было интересно, тем более мы с коллегой работаем первый год и только учимся, - делится впечатлениями озеленитель Демского МУБа Татьяна Сулейманова. – Особенно полезная информация по газонам. Пока лишь наблюдали за процессом – самостоятельно действовать еще предстоит, но ждем этого с нетерпением…
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

ДОБАВИМ
В теплицах горзеленхозовцы высаживают сальвию, агератум, алиссум, в оранжереях – петунии, бархатцы и цинерарии. Всего – 260 тысяч однолетних цветов, наиболее выносливых, ярких и пригодных для городских пространств. Напомним только, что речь – об оперативном резерве предприятия. Его используют для восполнения потерь столичных цветников в период поздневесенних заморозков, в случаях вандализма, естественного отпада и механических повреждений.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 481     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.